Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Джемма Артертон

Gemma Arterton

Джемма Артертон

Всемирное признание пришло к актрисе после того, как она сыграла главную героиню в одноимённой экранизации романа «Тэсс из рода д'Эрбервилей» («Tess of the D'Urbervilles», 2008). Затем она исполнила роли в знаменитых блокбастерах «Квант милосердия» («Quantum of Solace», 2008), «Рок-волна» («Boat That Rocke», 2009), «Битва Титанов» («Clash of the Titans», 2010) и «Принц Персии: Пески времени» («Prince of Persia: The Sands of Time», 2010).

Джемма Артертон родилась 12 января 1986 года в Грейвсенде, графство Кент, Великобритания. Её мать Салли Артертон работала уборщицей, а отец Барри – сварщиком. При рождении у будущей актрисы обнаружили полидактилию – на руках у неё было не пять, а шесть пальцев.  Впрочем, эти недостатки оперативно исправили ещё в детстве. Вместе с младшей сестрой Ханной Джейн (Hannah Jane Arterton) Джемма устраивала целые спектакли для родителей.

У меня было непростое детство, я выросла в бедной семье. И когда решила стать актрисой, мои близкие не восприняли это с большим воодушевлением. В меня мало кто верил. Но именно это помогло мне научиться быть уверенной в своих силах.

Артертон училась в пансионе благородных девиц Грейвсенда в Пилам-Роуд, там же она начала серьёзно изучать сценическое мастерство. В шестнадцать лет она поступила в Королевскую академию драматического искусства, получив грант на обучение, и успешно окончила её в 2007 году.

Свою первую роль в ТВ-драме Стивена Полиакоффа «Завоевание Мэри» (Stephen Poliakoff's «Capturing Mary») Джемма получила в 2007 году. В июле этого же года она сыграла Розалину в шекспировской постановке «Бесплодные усилия любви» («Love's Labour's Lost») на сцене театра «Глобус» в Лондоне.

Год окончания учёбы в академии оказался особенно успешным для актрисы – она появилась на большом экране в комедии Оливера Паркера и Барнаби Томпсона «Одноклассницы» («St. Trinian's»), обойдя на кастинге известную американскую актрису Сиенну Миллер.

В 2008 году её отобрали из числа тысячи пятисот претенденток на роль девушки Бонда в картине «Квант милосердия». Актриса, смеясь, отвечает на вопросы о своем фантастическом везении в интервью:

Конечно, вы хотите услышать страшные истории о том, как я получила эти роли? Я бы с удовольствием рассказала о том, как же трудно быть молодой актрисой в Голливуде и что всего приходится добиваться через постель. Но, увы, я ничего об этом не знаю. Я просто хожу на пробы. А специалисты по кастингу, видимо, не могут устоять перед моей красотой.

В том же году косметическая марка Avon сделала её лицом своего аромата «Bond Girl 007».

Через два года Джемма стала выступать на подмостках лондонского Вест-энда в пьесе «A Little Dog Laughed». Ей нравится возвращаться на сцену после съёмок.

Как это ни странно, в родной Великобритании Джемма Артертон не пользуется особой популярностью. Она объясняет это банальной завистью.

По каким-то причинам если ты успешен в Великобритании, людям ты не особо нравишься. Но если ты успешна и к тому же красивая женщина, в Великобритании вас будут ещё больше не любить.

В 2010 году на экраны вышел блокбастер «Принц Персии: Пески времени», в котором Джемма сыграла главную героиню Тамину в паре с Джейком Джилленхолом (Jake Gyllenhaal).

Тамина – высоко духовный человек. Она религиозная доброжелательная женщиной, но проповедь не является для неё единственным выходом. С другой стороны, она очень смелая. Тамина одна отвечает за женственность, сохраняя при этом свой очень сильный и несгибаемый характер. Я думаю, что она воплощает всё то, чем женщина должна обладать. Она настоящая ролевая модель. В 2013 году, Джемма снялась в главной роли в фильме "Охотники на ведьм".

Что касается личной жизни юной актрисы, то её многочисленные романы в одночасье прекратились, когда она связала себя узами брака с менеджером Стефано Кателли (Stefano Catelli) на тайной церемонии в Испании 5 июня 2010 года. До этого момента Джемма Артертон встречалась с английским аниматором Джоном Ноланом и с дублёром Дэниэла Крейга (Daniel Craig) в фильме «Квант милосердия».

Последние лучшие фильмы
Охотники на ведьм
Охотники на ведьм(Hansel & Gretel: Witch Hunters)
Принц Персии: Пески времени
Принц Персии: Пески времени(Prince of Persia: The Sands of Time)