Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Джон Си Райли

John C. Reilly

Джон Си Райли

Джон Кристофер Рейли — американский актер и сценарист, родился 24 мая 1965 года в Чикаго, штат Иллинойс. На сегодняшний день он снялся более чем в пятидесяти проектах. Особо успешным был 2002 год, когда Рейли снялся сразу в трех номинированных на «Оскар» в категории «Лучший фильм» лентах. Это криминальная драма «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, мюзикл «Чикаго» Роба Маршалла и драма «Часы» Стивена Долдри.

Джон Рейли заинтересовался театром еще в юном возрасте. В возрасте восьми лет он впервые принял участие в школьной постановке. Будучи подростком, он чувствовал себя как дома в школьных пьесах и региональных театрах. После окончания средней школы для мальчиков «Бразерс Райс» Джон был принят в Чикагский Университет, где занимался в знаменитой Гудманской школе драматического искусства.

Как актер Джон Рейли дебютировал в фильме Брайана Де Пальма «Военные потери» в 1989 году, сыграв Герберта Хэтчера. Первоначально роль Хэтчера задумывалась как эпизодическая, но Брайану де Пальма настолько понравилось исполнение Джона, что роль была значительно расширена.

На протяжении 1990-х годов Джон сыграл второстепенные роли в таких фильмах, как «Дни грома», мелодрама 1990 года с Томом Крузом и Николь Кидман, драма «Что тревожит Гилберта Грейпа?» с Джонни Дэппом и Леонардо ДиКаприо в 1993 году, триллер по роману Стивена Кинга «Долорес Клэйбон» с Кэтти Бейтс и Дженнифер Джейсон Ли в 1995 году, драма «Ночь в стиле буги» с Марком Уолтбергом в 1997 году и драма «Магнолия» с Джулианной Мур в 1999 году.

Его профессиональный рейтинг в качестве актера значительно повысился в 2002 году, когда он появился в трех оскароносных проектах — «Чикаго», «Банды Нью-Йорка» и «Часы».

Криминальный мюзикл Роба Маршалла «Чикаго», посвященный двум громким чикагским убийствам 1924 года, со звездным составом Рене Зеллвегер, Кэтрин Зетой-Джонс и Ричардом Гиром, собрал в прокате по всему миру более 300 миллионов долларов. В криминальной драме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» Джон, исполнивший роль Гарри Джека, снимался с такими знаменитостями кинематографа, как Леонардо ДиКаприо, Дэниэл Дэй-Льюис, Кэмерон Диаз и Джим Броудбент. В драме Стивена Долдри «Часы», где исполнительницами ведущих ролей были Николь Кидман, Джулианна Мур и Мэрил Стрип, Джон сыграл Дэна Брауна.

В общей сложности три фильма, где заметные роли исполнил и Джон Рейли, были выдвинуты на 32 «Оскара» в различных номинациях, в том числе на «Лучшую мужскую роль второго плана» был номинирован сам Джон за его исполнение роли доверчивого мужа Рене Зельвегер в «Чикаго».

В 2004 году Джон появился в еще одном проекте Мартина Скорсезе — «Авиатор», рассказывающем о жизни Говарда Хьюза, культовой фигуры ХХ века. В «Авиаторе» Джон сыграл Ноа Дитрича, надежного бизнес-партнера Говарда Хьюза.

В комедийном боевике 2006 года «Рикки Бобби: Король дороги» Джон сыграл Кэла Нотона-младшего, лучшего друга главного персонажа, которого исполнял Уилл Феррелл. На протяжении фильма Кэлу и Бобби, автогонщикам мирового касса, предстоит не только купаться в любви фанатов, но и доказывать свое мастерство, сражаясь за звание лучших.

В том же году Джон снялся в комедийном мюзикле Роберта Альтмана «Компаньоны», где также играли Мэрил Стрип, Мэрилуиз Бёрк, Вуди Харрельсон и Линдсей Лохан. Это трогательная история о последнем дне эстрадного радиошоу, которому не удалось устоять перед натиском технического прогресса, и день закрытия шоу — это последний день, когда слушатели могут насладиться живым исполнением кантри.

В 2007 году Джон получил приглашение сыграть главную роль в музыкальной драме «Взлеты и падения: История Дьюи Кокса», рассказывающей о жизни музыканта Дьюи Кокса, ставшего национальной иконой Америки. В дополнение к своей актерской роли Джон также выступал в качестве вокалиста и автора саундтрека к фильму, за который был номинирован на премию Grammy.

Своеобразная комедия «Сводные братья», для которой Джон Рейли и Уилл Феррелл не только исполнили главные роли, но и написали сценарий, вышла в прокат в 2008 году. В 2009 году Джон озвучивал куклу № 5 в фантастическом мультфильме «Девять», захватывающей истории о том, как после уничтожения человечества искусственным разумом мир должны спасти 9 кукол, в которых профессор, разработавший страшные машины, успел вложить человеческие души.

22 октября 2009 года на экраны вышел фэнтезийный триллер «История одного вампира», рассказывающий о злоключениях двух школьников, решивших от скуки отправиться на ночное представление цирка уродцев. В этом проекте Джону досталась роль Латена Крипслея, помощника вампира.

В 2010 году вышли еще два проекта с участием Джона Рейли, это комедия Джея и Марка Дюплис "Безумный проект братьев Дюплис" и комедийный фильм Шари Спрингера Бермана и Роберта Пульчини "Лишний человек".

Последние лучшие фильмы