Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Элайджа Вуд

Elijah Wood

Элайджа Вуд

Элайджа Джордан Вуд родился 28 января 1981 года в городке Седар Рапидс, штат Йова, США. Его таланты впервые начали раскрываться, когда он пошел в школу, причем сперва за ним были замечены способности в области музыки. Когда ему было 7 лет он уже принимал участие в выступлении местного хора, а еще год спустя Элайджа уже участвовал в театральной постановке "Волшебника из Страны Оз" на фестивале "Ура Голливуду".

Однажды, во время просмотра телевизионной рекламы, родителей Вуда посетила мысль о том, что их сын мог бы с таким же успехом сниматься в роликах, как и остальные его сверстники. Так, в 1988 году, мать Элайджи отдала сына в их местное модельное агентство Авант Студиос, и уже через шесть месяцев мальчик был отправлен на конференцию Международной Ассоциации Моделей и Молодых Талантов, проходящую в Лос-Анджелесе. Это был первый раз, когда Элайджа покинул свой родной штат Йова.

Один из членов жюри, принимавших участие в отборе молодых талантов Гери Скалзо признался как-то, что изначально очень неохотно согласился участвовать в этом меропиятии: "Там было более 200 детей со всего мира, а также еще 300 человек в возрасте до 30 лет, также решивших испытать удачу. Многие мои коллеги спрашивали меня тогда, видел ли я Элайджу и меня это заинтересовало. В результате я на протяжении целого дня с открытым ртом наблюдал за ним и не мог скрыть своего восхищения его бурлящей энергией и его талантом. Единственное, чего я опасался, так это сможем ли мы потом направить всю эту энергию в нужное русло",

Другие члены жюри вспоминают, что, когда Элайджа впервые вышел на сцену, в зале воцарилась тишина: "Он полностью контролировал аудиторию с момента первого своего появления. Его естественное обаяние, его улыбка и харизма мгновенно покорили сердца зрителей".

Когда Гери Скалзо впервые увидел Элайджу на том фестивале, мальчику было всего 8 лет. Талант его был очевиден и уже через несколько дней после закрытия мероприятия Вуд с матерью были приглашены в агентство на предмет развития актерской карьеры мальчика.

Сам Элайджа вспоминает, что у него и в мыслях не было становится актером, когда он впервые был отправлен на фестиваль талантов - ему тогда была интересна карьера модели. Однако, когда Скалзо прочел с ним на пару несколько монологов, а затем спросил его, хочет ли он быть актером, мальчик, не задумываясь, ответил: "Конечно. Я буду актером".

Уже через месяц семья Вуда переехала в Лос-Анджелес, где и началась актерская карьера Элайджи, который первые три года в Голливуде работал под чутким руководством Гери Скалзо.

Через 6 недель прослушиваний и кастингов Элайджа получил свою первую работу - роль в клипе Полы Абдул "Forever Your Girl". Затем последовали небольшие роли в таких лентах, как "Назад В Будущее 2" /Back to the Future Part II, 1989/ и "Внутреннее расследование" /Internal Affairs/. Однако кинокритики впервые заметили молодое дарование только после выхода на экраны ленты Барри Левинсона "Avalon" в 1990 году, номинированной на "Оскар" в нескольких категориях.

Свою первую главную роль Элайджа исполнил в картине "Рай" /Paradise/, где он играл мальчика, пытающегося свести вместе героев Дона Джонсона и Мелани Гриффит. А в 1992 году он сыграл вместе с Мелом Гибсоном в ленте "Вечно Молодой" /Forever Young/.

В 1993 году Вуд составил пару другому молодому дарованию - Маколею Калкину в картине "Хороший Сын" /The Good Son/, которая провалилась в прокате и получила плохие отзывы зрителей, которые не смогли воспринять белобрысого паренька из "Один Дома" в роли малолетнего психопата.

В том же году Элайджа выступил в роли Гекльберри Финна в одноименном фильме, а также снялся в картине "Война" /The War/ c Кевином Костнером. В 1994 году актер исполнил главную роль в "Норте" - ленте, получившей огромное количество негативных отзывов, практически в каждом из которых, однако, содержались хвалебные слова в адрес молодого таланта. Картину не спасло даже присутствие в ней такой звезды, как Брюс Уиллис, хотя появление Брюса в костюме большого белого кролика с морковкой в зубах, у меня лично вызвало как минимум улыбку. Вышедший в 1996 году "Флиппер" был не многим лучше, однако ситуацию, к счастью, смог изменить получивший хвалебные отзывы у критиков "Ледяной ветер" /The Ice Storm/ Энга Ли, наметивший позитивный сдвиг в карьере Вуда.

Следующие ленты с участием Элайджи, вышедшие в 1998 году - "Столкновение с Бездной" и "Факультет" Родригеса, хоть и не были высокохудожественными произведениями, с точки зрения критиков, но пользовались устойчивой любовью публики и собрали неплохую кассу в мировом прокате. Именно после этого Элайджу начали таки узнавать рядовые зрители, в том числе и за пределами США.

Ленты, вышедшие в период 1999-2000 год прошли по большей части незамеченными, и уж тем более меркли по сравнению с последней ролью Элайджи - роли Фродо в долгожданной эранизации "Властелина Колец". И как бы не была воспринята эта киноэпопея поклонниками творчества Толкиена и просто рядовыми зрителями, практически все, смотревшие фильм, единодушно сходятся в одном - молодой талант, взятый на главную роль, справился с ней на все 100% и теперь уже вряд ли можно себе даже представить кого-либо еще в образе Фродо.

Последние лучшие фильмы