Эми Адамс

Amy Adams

Эми Адамс

Эми Адамс родилась 20 августа 1974 года в семье Ричарда и Кэтрин Адамс в итальянском городе Авиано. Ее отец был военнослужащим, и в течение некоторого времени служил в части, размещенной в Италии. Семья Адамс переехала в город Кастл Рок, штат Колорадо, когда Эми было всего семь лет. Эми росла в творческой атмосфере. Ее отец стал певцом, и часто выступал в ночных клубах и ресторанах. Ее родители были мормонами, и старались привить своим детям уважение к религии. Однако, когда Эми исполнилось 12 лет, они покинули церковь.

Во время обучения в средней школе Эми Адамс пела в школьном хоре, принимала активное участие в постановках местного театра, обучалась балету в студии танца Дэвида Тейлора, уделяла много времени искусству и скульптуре. Ее увлечением стали гуманитарные науки, в частности литература, что очень помогало ей в театре. Стоит отметить, что в средней школе она никогда не отдавала предпочтения какому-либо определенному направлению, будь то театр, балет или пение.

В юности Эми Адамс так же была подающей большие надежды легкоатлеткой. Ее родители всячески поощряли занятия спортом, поскольку благодаря им Эми могла получить стипендию в колледже. После того, как Эми бросила спорт ради занятий танцами, разочарованию родителей небыло предела, у них просто нехватало денег, для того, чтобы отправить детей в колледж за свой счет. Но все амбиции Эми были сосредоточены на желании стать балериной. На протяжении всего обучения в средней школе Эми пыталась набрать необходимые баллы, которые позволили бы ей продолжить обучение в студии танцев Девида Тейлора. Однако, в 18 лет Эми решила, что ей никогда не стать хорошей балериной, вне зависимости от того, как сильно она будет стараться. Ее выбор пал на музыкальный театр, который, по ее словам, представлял гораздо больше возможностей для самовыражения. Эми всегда хотела стать звездой, и однажды ее срочно вызвали на замену раненому актеру в театр Boulder's Dinner. Она тщательным образом изучила все песни, танцевальные номера, огромное количество раз просмотрела видеозаписи спектакля. И, несмотря на то, что времени на подготовку у нее было совсем мало, она отлично справилась с поставленной задачей.

После окончания средней школы Эми Адамс устроилась на работу зазывалой в магазине «The Gap in Atlanta» (туристическая достопримечательность, провал между гор в Атланте). Сама Эми описывает этот период в жизни так – «Я жила в Атланте, местность там горная, работала в магазине над провалом. Вообще-то я хотела работать на складе, но я была слишком „живым“ человеком для такой работы. Менеджер сказал мне, что я должна быть при входе в магазин, поскольку я единственный человек, способный разговаривать абсолютно со всеми посетителями». Параллельно Эми работала официанткой. В середине 90-х Эми получила работу в престижном театре Chanhassen Dinner Theater, самым большим театром подобного рода в стране. Директор театра Майкл Бриндизи сказал однажды – «Давайте говорить конкретно. Эми, Эми. Она – необыкновенная. Я ее нашел, и я хочу принять непосредственное участие в ее карьере». В первый раз Бриндизи увидел Эми Адамс в Денвере во время кастинга к спектаклю «Crazy for you». Бриндизи вспоминает — «В ней было что-то, настолько притягивающее, что она была сразу же утверждена на роль». В этом театре Эми проработала более трех лет. По ее словам эти годы дали ей очень много, и она искренне любила Chanhassen Dinner Theater. Именно на этой сцене Эми и ее неоспоримое обаяние попались на глаза продюсера Майкла Нельсона.

В следующем году она дебютирует на большом экране в фильме «Drop Dead Gorgeous» (Убийственные красотки), снятом в Миннесоте. Эми приехала на премьеру фильма в кинематографическую мекку США. Приехать на премьеру ее убедила Кирсти Аллей (Kirstie Alley). Вот как сама Эми вспоминает то время – «Приезд в Лос-Анджелес направил меня совсем по иному пути, чем тот, который мне представлялся изначально. Мне кажется, что идея Голливуда не имела никакого отношения ко мне. Этого абсолютно небыло на моем „радаре“. Сниматься в кино, как мне тогда казалось, должны были какие-то особые люди. Но знакомство с людьми, которые снимались в фильмах, и оставались при этом просто людьми, помогло мне понять, что я ошибалась. И по мнению Кирсти я могла делать эту работу. Это странно, но иногда тебе просто необходим небольшой пинок под зад».

Настоящим прорывом для Адамс стала роль Лесли Миллер в фильме «Убийственные красотки» (1999). Об актрисе заговорили, и очень скоро на нее, словно из рога изобилия, посыпались предложения участвовать в съемках фильмов и телесериалов. В результате, Эми снялась в сериалах «Царь горы» (1997-2008), «Баффи - истребительница вампиров» (1997-2003), «Офис» (2005-2008), в кинокартинах «Поймай меня, если сможешь» (2002), «Июньский жук» (2005), «Экс-любовник» (2006), «Зачарованная» (2007) и др.

Несмотря на весьма юный возраст, Эми Адамс уже успела получить множество наград, у нее масса поклонников по всему миру, и даже самые строгие кинокритики благосклонны к талантливой актрисе. Как отмечают многие из них, особенно хороша Эми в кинокомедии «Июньский жук», а также в чудесном семейном фильме «Зачарованная», где она блистательно сыграла сказочную девушку Жизель, которая влюбилась в прекрасного принца, но волей злой колдуньи попала в современный Манхеттен - ужасное место, где нет ни сказок, ни любви.

После «Зачарованной» Эми Адамс снялась в «Войне Чарли Уилсона», где сыграла главную героиню, а также в фильмах «Мисс Петтигрю живет одним днем» (2008) и «Сомнение» (2008). Причем, последняя кинокартина принесла Адамс целых три приятных сюрприза - номинацию на «Оскар», «Золотой глобус» и премию «BAFTA».

В настоящее время киноактриса продолжает свое восхождение на вершину славы мира кино.