Энн Райс

Anne Rice

Энн Райс

Родилась: 4 октября 1941, г. Новый Орлеан, штат Луизиана, США Американская писательница, прославилась благодаря своему роману «Интервью с вампиром», который экранизировали в 1994 году. Главные роли в фильме сыграли Том Круз, Брэд Питт, Антонио Бандерас, с помощью которых роман Энн Райс поднялся в рейтинге. Настоящее имя Энн Райс — Говард Аллен О’Брайен. Родилась в Новом Орлеане в семье ирландских иммигрантов. Ее отец был почтовым служащим, на досуге писал романы и занимался скульптурой. У Энн есть сестры: Карен, Тамара и Эллис (также писательница). Мать Энн Райс назвала сначала ее мужским именем «Говард», так как считала, что оно ей поможет в будущем. Но в Католической школе маленькая девочка на вопрос настоятельницы «Как тебя зовут» назвалась «Энн».

Знаменитый роман «Интервью с вампиром» был задуман как рассказ еще в 1969 году. После смерти дочери Энн Райс переделала рассказ в роман. Первоначально никто из издательств не хотел его печатать. В 1976 году была издана книга «Интервью с вампиром», которая принесла писательницы огромные деньги, а киностудия «Парамаунт» выкупила права на ее экранизацию. После удачного начала Энн Райс продолжила писать серию «Вампирские хроники». В 80-х писательница начала серию книг «Спящая красавица», куда вошли три книги, а в 90-х — серию «Мэйфейрские ведьмы». В 2005 году Райс закончила писать «Новые вампирские хроники» и поставила жирную точку на этой тематике.

В 2001 году Энн Райс получила премию «Bram Stoker Awards» за заслуги перед жанром.

Ее заинтересовала тема Иисуса. В этой серии вышли книги«Иисус. Возвращение из Египта» и «Иисус. Дорога в Кану».

— Более десяти лет мне хотелось создать эту книгу — Иисус, рассказывающий собственную историю, — рассказывает Энн Райс. Пять лет я как одержимая думала, как лучше ее написать. В последние три года меня больше ничто не занимало.

По произведениям Энн Райс были также написаны комиксы: «Мумия, или Рамзес Проклятый», «Вампир Лестат», «Королева проклятых», «Интервью с вампиром» и другие.

Энн и Стэн Райс познакомились на уроках журналистики. Стэн был младше ее на год, но однажды решился заговорить с ней. После школы Энн уехала в Техасский женский колледж, затем в Сан-Франциско. Их роман продолжался в письмах, а предложение руки и сердца Стэн Райс отправил своей любимой в телеграмме. Они поженились в 1961 году. Стэн Райс – поэт, а их сын Кристофер написал серию романов. Через пять лет у них родилась дочь Мишель, которая умерла от лейкемии в шестилетнем возрасте. Кристофер Райс родился в 1978 году. В 1998 году Энн Райс начала бороться с диабетом, в это же время у ее мужа обнаружили опухоль мозга. Стэн Райс скончался в 2002 году. Вскоре писательница продала дома в Новом Орлеане.

— Я всегда считала, что буду жить в своих домах долгие годы, — признается писательница, — что Гарден-Дистрикт — часть моего организма. Но теперь, когда мой муж Стэн умер, а мой сын Кристофер прочно обосновался в Калифорнии, мне не хватает сил заниматься тем, что раньше приносило только радость.

В 2003 году Энн Райс сделали операцию, после чего она похудела до 55 кг У Энн Райс довольно сложные отношения с религией. В 18 лет она уходила из католической церкви, в 2000 годах опять вернулась, а в 2010 году окончательно отреклась от католицизма.

Интервью с вампиром
Интервью с вампиром(Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles)