Илья Олейников

Илья Львович Олейников (настоящая фамилия – Клявер) родился летом 1974 года в Кишинёве, в еврейской семье. Его отец Лев Нафтулович Клявер занимался ремеслом шорника, а мать Клара Борисовна была домохозяйкой. Илья Олейников вырос в районе под названием Магал – именно там жили и трудились ремесленники.

Илья Олейников окончил вечернюю школу. Его одноклассником был композитор Ян Райбург. Кроме того, артист провел четыре года в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства, классе клоунады, и дебютировал на сцене Дома молодёжи в Кишинёве в составе эстрадного ансамбля «Фортина».

В 1969 году Илья Олейников был призван на службу в ряды Советской армии, а после дембеля он посвятил себя работе в Ленконцерте. Илья Олейников был артистом разговорного жанра вплоть до 1990 года.
Известность ему принесли выступления в компании лучшего друга Романа Казакова. Именно тогда Илья Олейников взял псевдоним – знаменитую фамилию «Олейников» он позаимствовал у своей супруги Ирины по совету Владимира Винокура. В 1977 году артистический дуэт «Казаков и Олейников» занял первое место в рамках Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1986 году Роман Казаков ушел из жизни, и Илья Олейников, тяжело переживая уход друга, выступал в компании Стремлянского, Дуксина, Агафонникова. В 1993 году Илья Олейников и Юрий Стоянов стали создателями нового телевизионного проекта «Городок». Эта программа принесла всероссийскую известность артистам, и Илья Олейников посвятил ей всю свою жизнь: во время съемок последних выпусков он потерял голос, и его роли озвучил другой актер.

— Когда я начинал на эстраде после циркового училища, мне нужен был не просто партнёр-сквош – когда один подаёт реплики, а второй шутит. Мне не нравится игра в пристенок. А нужен был партнёр на равных. Я долгое время был в поиске и не у дел, пока не встретил Стоянова.

Илья Олейников и Юрий Стоянов родились в один день, но последний ровно на десять лет позже.

Илья Олейников принял участие в двадцати девяти кинематографических и телевизионных проектах. Он сыграл Кису Воробьянинова в очередной экранизации знаменитого романа «12 стульев» и появился в ленте «Мастер и Маргарита» в 2005 году.

В 2012 году Илья Олейников выступил в качестве продюсера ремейка легендарной картины – «Кавказская пленница 2».

В 2008 году Илья Олейников создал мюзикл «Пророк» — в эту постановку он вложил все деньги, которые достались ему в результате продажи двух квартир.

— Его в Минске поставил польский режиссёр Януш Юзефович, который ставил «Метро» и много других прогремевших зрелищ. Фонограмму мы писали в Польше, польский оркестр радио и телевидения в течение месяца записывал мою музыку. И когда я послушал первые оркестровки, я, конечно, возгордился.

Он много времени посвящал музыке, и в 2010 году выпустил сборник «Шансон на двоих» вместе с супругой.

В 2001 году Илья Олейников получил звание Народного артиста Российской Федерации. В 1996 году он был награжден премией ТЭФИ как «Лучший ведущий развлекательной программы», а в 2012 году – Орденом Почёта.

В 1997 году Илья Олейников представил книгу «До встречи в Городке», его соавтором был Юрий Стоянов. В 2007 году он написал еще одну книгу под названием «Жизнь как песТня, или Всё через Жё».

Илья Олейников был трижды женат. Его третьей избранницей стала певица и кандидат химических наук Ирина Викторовна Клявер (Олейникова). В интервью артист признался, что предыдущие браки были необходимы ему, чтобы прописаться в Москве.

Их сын Денис Клявер – известный певец, и участник группы «Чай вдвоём».

Актеру поставили страшный диагноз – рак, в июле 2012 года. Он прошел необходимый курс химиотерапии, но в октябре 2012 года его увезли в больницу прямо со съемочной площадки в Санкт-Петербурге в связи с воспалением лёгких. Илья Олейников впал в кому, и ушел из жизни 11 ноября 2012 года. Легендарному артисту было шестьдесят пять лет.