Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
Ирина Розанова

Ирина Розанова родилась 22 июля 1966 года в Рязани. Любовь к лицедейству - болезнь, от которой вылечиться невозможно, она унаследовала от родителей. Когда–то, получив предложение работать в московском театре, мама Ирины - актриса Зоя Белова, тем не менее, последовала на периферию за режиссёром, который, по её мнению, был очень похож на Станиславского. Там она встретила своего будущего мужа, тоже актёра, Юрия Розанова. Их дочь Ирина, можно сказать, выросла за кулисами.

С раннего детства Ирина Розанова всегда проявляла самостоятельность в своих решениях и поступках. В шесть лет Ира, выучив роль из спектакля "Дженни Герхард", пришла к директору театра и предложила сыграть Весту. Так Розанова - младшая впервые пробилась на сцену. Не понаслышке зная все теневые стороны профессии, родители пытались оградить дочь от актерства и пробовали направить интересы дочери в музыкальное русло.

Однако чёрно-белые клавиши не стали её судьбой, мир не окрасился от звуков музыки всеми цветами радуги. А вот тяга к перевоплощению звала и манила, "диагноз" дал знать о себе: она сбежала из училища в Москву на экзамены в Театральный институт. Первая попытка не удалась и Ирина Розанова вернулась домой. Работала в Рязанском драматическом театре костюмером, гримёром, участвовала в массовках.

Со второго раза ГИТИС покорился – Ирину Розанову заметил и взял к себе на курс Оскар Яковлевич Ремез. Катин-Ярцев засомневался, а Ремез поверил. А каких режиссеров он привел на курс! Петра Наумовича Фоменко, постановщика знаменитого "Бориса Годунова", Каму Гинкаса, сделавшего на курсе "Блондинку", с которой вообще и связано актерское рождение Ирины Розановой. С этим спектаклем она и пришла в Маяковку.

Некоторое время актриса играла в театре Маяковского. Потом был театр-студия "Человек". Ее пригласил туда Сергей Женовач, тогда еще студент, в спектакль "Панночка". А после "Панночки" нужно было выбирать и она выбрала Женовача, потому что актриса не могла понять долгого, стоического ожидания в большом театре. Актрисе ближе компания, команда, работа и свой режиссер. Так потом они все вместе оказались в Театре на Малой Бронной - режиссер и его команда. Теперь это уже в прошлом.

Настоящим открытием для самой актрисы стал неповторимый спектакль "Король Лир". Как это было здорово! Оказалось, что это не грохочущее эпическое полотно, а очень тихая, семейная, щемящая история - сказка о глупом старике и его умной дочке… На этом спектакле актриса вдруг остро поняла, что она - русский человек.

Начало кинокарьеры Ирины Розановой пришлось на перестроечное и постперестроечное время. Она дебютировала ролью лимитчицы Люси в социальной мелодраме «Подружка моя» (1985) - первой, вполне зрелой и самостоятельной, режиссерской работе известного актера Александра Калягина. Вслед за этим Розанова снялась в главной роли Наташи в мелодраме Валерия Исакова «Алый камень», а также в картинах «Конец операции «Резидент» и «При открытых дверях».

Вполне удачной стала ее работа в комедии «Где находится нофелет?» (1987), где она сыграла Валентину – жену главного героя весельчака Генки (Александр Панкратов-Черный). Актриса появляется в кадре всего на несколько минут, но и за это короткое время успевает создать цельный, насыщенный образ женщины, уставшей от бесчисленных амурных похождений мужа. Кстати, именно этот образ, сильной, чуть грубоватой женщины, не раз использовался впоследствии Ириной Розановой.

Конец 80-х принес актрисе немало интересных ролей. В 1987 году она помимо «Нофелета» снялась в психологической драме Владимира Бортко «Единожды солгав…» в роли Тани – любовницы главного героя (Юрий Беляев), студентки, увлекающейся хиромантией и гороскопами. Запомнилась Ирина Розанова и по ролям: Маргариты в замечательной кинопритче Вадима Абдрашитова «Слуга» и Маруси в музыкальной трагикомедии Владимира Аленикова «Биндюжник и король».

В 1989 году Розанова снялась в дебютной комедии Анатолия Эйрамджана «За прекрасных дам!» (он, кстати, являлся автором сценария к фильму «Где находится Нофелет?»). В картине режиссер собрал замечательный ансамбль: Александр Панкратов-Черный, Александр Абдулов, Елена Цыплакова и др. Во многом именно благодаря им комедия получилась вполне неплохой и имела зрительский успех. Впоследствии Эйрамджан снимет еще пару хороший картин, но дальше вкус все больше и больше будет ему изменять.

Однако вернемся к Ирине Розановой. В том же 1989 году она снялась в знаменитой картине Петра Тодоровского «Интердевочка». Это сегодня темой проституции вряд ли кого-то можно удивить, а тогда кинематограф только начинал приоткрывать завесу этой стороны жизни. Первой ласточкой и была Тодоровская «Интердевочка».

Ирина Розанова создала сложный психологический образ. Ее героиня - вульгарная Сима Гулливер выглядела не олицетворением порока, а оступившейся ткачихой, которая в иных обстоятельствах могла бы поднять и производство и пятерых детей. А какой подбор актеров в этой мелодраме: Елена Яковлева и Анастасия Немоляева, Валерий Хромушкин и Всеволод Шиловский, Лариса Малеванная и Любовь Полищук. Все это вместе взятое заметно отличает тот фильм от современных «подделок».

Ирина Розанова очень любит работать с интересными людьми. И ей везет на хороших режиссеров и замечательных партнеров-актеров. Или здесь дело не в везении, а в том, что таланты притягиваются друг к другу.

В 1990 году актриса снялась в картине, ставшей впоследствии культовой – трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай» - проникновенной, правдиво-невероятной истории советского «лишнего человека». Истории – столь узнаваемой, до боли родной, наполняющей душу щемящей грустью.

В этом фильме Ирина Розанова в паре с Сергеем Баталовым создали бесподобный дуэт супругов – друзей главного героя Коли (Андрей Жигалов), волей случайно брошенной реплики вынужденного покинуть родной городок и раствориться в просторах нашей необъятной страны. В картине также снялась начинающая актриса Алла Клюка, а также уже именитые: Владимир Толоконников, Лев Борисов, Анна Овсянникова.

Впоследствии, 15 лет спустя, Николай Досталь вновь собрал весь этот замечательный коллектив, чтобы создать продолжение. И новый фильм «Коля-перекати поле» получился ни чуть не хуже, став логическим завершением той удивительной истории.

В 1992 году Петр Тодоровский, у которого Ирина Розанова уже снималась в «Интердевочке», вновь пригласил актрису в свою новую картину. В его ретро-драме «Анкор, еще анкор!», рассказывающей о жизни и нравах военного городка, где все на виду: семейные дрязги, любовь, смерть, измены, человеческая подлость и трусость, актриса сыграла главную роль медсестры Любы. И вновь потрясающее окружение: Валентин Гафт, Евгений Миронов, Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Владимир Ильин, Андрей Ильин, Лариса Малеванная, Александр Пашутин – партнеры, о которых можно только мечтать!

Работа актрисы в этой картине была высоко оценена специалистами - приз «За лучшее исполнение главной женской роли» на кинофестивале «Созвездие-92» и приз «Золотой Овен-92».

В том же 1992 году Розанова снялась в картине своей давней знакомой Елены Цыплаковой – психологической драме «На тебя уповаю». Картина, рассказывающая о судьбе несчастной молодой женщины (Евгения Добровольская), по наказу батюшки идущей работать в Детский дом, была режиссерским дебютом Цыплаковой.

90-е годы многих известных актеров оставили без работы. К счастью, Ирина Розанова этот период пережила, более-менее благополучно, хотя и приходилось, порой, сниматься в откровенно слабых лентах. Это и эксцентрическая комедия Валерия Ахадова «Личная жизнь королевы», где актриса сыграла дворничиху Нинку Королеву, вышедшую замуж за короля Ухотуго (Александр Панкратов-Черный) и уехавшую с ним в его тропическое королевство Затрахан. Это и комедия Анатолия Эйрамджана «Когда все свои», в которой Розанова сыграла уборщицу по вызову Риту, которую вызывает к себе «новый русский» и, нацелив на нее ружье, требует... любви.

К счастью, хороших картин, даже в те сложные годы, в жизни актрисы всегда было больше. В первую очередь – это трогательная, чуть наивная мелодрама «Дети понедельника». Ирина Розанова создала образ немолодой, одинокой женщины, которой сестра «подбрасывает» своего мужа (Игорь Скляр). Того самого, которого она когда-то любила. И былые чувства вспыхивают вновь… Картина была отмечена многочисленными призами, а сама Ирина Розанова на кинофестивале «Виват кино России!» в 1998 году получила приз «За лучшую женскую роль».

Как уже отмечалось, актрису всегда окружали замечательные партнеры. Одним из таких был Александр Абдулов. Впервые вместе они снялись еще в комедии «За прекрасных дам!». В 1995 году судьба вновь свела их в эротической мелодраме режиссера Александра Буравского «Черная вуаль». Актеры сыграли сотрудников милиции, он - оперативник, этакий «новый русский» уральский миллионер Андрей Рокшин, а она его начальница Олимпиада Алексеевна. Спустя шесть лет – новые совместные работы – сериалы «Фаталисты» и «Ледниковый период».

После «Фаталистов» зрители чуть было не «поженили» актеров. На самом Розанову и Абдулова всегда связывали теплые дружеские отношения, но во что-то большее они никогда не переходили. Позже, уже после смерти Александра Гавриловича Ирина Розанова с грустью вспоминала: «У нас были замечательные отношения, он был отличный партнер. Сашка был мужественный, сильный, вовсе не типичный красавчик! В мужчинах ценю внутреннюю красоту. Чтоб чувствовалось, это - мужчина. А внешность не важна, с лица воды не пить, как говорится. А Абдулов был таким…»

«Настоящий» мужчина для Ирины Розановой – порядочный. Это самое главное качество в мужчине, которое ценит актриса. Оно объединяет и дружбу, и уважение, и понимание. Кто-то считает, что браки заключаются на небесах, а, например, Мария Арбатова как-то сказала, что для счастья нужно самой расставлять сети. Тогда оно надежное и настоящее… Хотя, безусловно, человек принимает в этом участие, но счастливые браки - это выше человека.

А что самое ценное для Ирины Розановой в семье? «Когда после того, как проходит страстный пыл, остаются уважение, понимание. Они воспитываются людьми, которые соединяются. Часто не получается, ну что делать? У моих родителей судьба непростая, всякое в жизни было, но недавно они справили золотую свадьбу. В наше время это редкость. Хотелось бы так», – размышляет актриса.

У Ирины Розановой нет никаких секретных диет. Любимая еда – картошка. Она может ее есть в любом виде, ей она никогда не надоедает. А к деликатесам спокойна, так же как и к моде. Актриса не проводит в магазинах все свободное время. Делает чес только когда надо. У нее две племянницы и одежда не пропадает, есть кому носить. Предпочитает черный, белый, пастельный - гринписовские цвета. Не любит блестяще-сверкучее. Любимая одежда - брюки.

Для Ирины Розановой важна чистота и уют. Когда ездит с киноэкспедицией, берет обязательно с собой набор щеток и резиновые перчатки. Вооружившись всем этим, она делает из обычного гостиничного номера дом, где может прожить месяц, пока длятся съемки. Если вокруг есть поля и там растет пижма или цветочки какие-нибудь, все собирает и украшает свое жилье. Единственная мечта Ирины Розановой - квартира. Просторная и светлая, где много цветов - и в вазочках, и в горшочках.

Есть единственный процесс, который Розанова терпеть не может, - гладить. И для этого у нее есть помощница. А все остальное... Помыть пол руками - это же замечательное упражнение - худеешь моментально! Осенью родителям помогает копать картошку: килограммы сбрасываются, все подтягивается - красота! От общения с землей она получает большое удовольствие: что-то лишнее, то, что в городе накапливается, уходит.

Для актрисы прогулка по лесу намного приятнее, чем по городу. Например, грибы пособирать - за ними же наклоняться надо! Рыбалку обожает - может сидеть с удочкой часами. Иногда ее посещает мысль все бросить и поселиться в деревне, жить натуральным хозяйством. Может, она и осуществится поближе к пенсии. Там можно будет не смотреться в зеркало. Приезжаешь в деревню: встал, умылся и пошел. Чем проще, тем лучше - очень любит такое времяпрепровождение.

Последние лучшие фильмы