Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Мел Гибсон

Mel Gibson

Мел Гибсон

Актер, продюсер, а к тому же еще и режиссер Мел Колумкайл Джерард Гибсон родился в католической семье в городе Пикскил, штат Нью-Йорк, 3 января 1956 года, став шестым из одиннадцати детей. Мечта главы семейства, перевезти жену и детей в Австралию, на родину своих предков, осуществляется несколько необычно. Травмировавшийся на производстве отец, оказывается прикованным к больничной койке, где целыми днями смотрит различные телевикторины, участие в одной из которых приносит ему немалую сумму денег, что в совокупности с полученной вскоре страховкой, позволяет сбыться, казалось бы, неосуществимой мечте. На «Зеленый континент» все семейство отправляется в 1968 году.

Многомиллионная армия фанатов актера, за возможность наслаждаться игрой своего любимца, должна быть благодарна его сестре, которая втайне от брата подает его документы в Австралийский национальный институт драматического искусства. Довольно легко преодолев все три тура прослушиваний, Мел становится студентом. Учеба в университете проходит довольно непросто, имеющий по любому вопросу свое собственное мнение, далеко не всегда совпадающее с мнением преподавателей, Мел нередко с ними скандалит.

В Южноавстралийском театре, куда Мела берут по окончанию университета, актер играет по большей части роли второго плана. О первой своей роли на широком экране, которую он получает еще во время обучения, Гибсон отказывается упоминать до сих пор. Награду «Сэмми» (австралийская кинопремия) актер получает за роль в фильме «Тим» (1979). Закрепляет свой успех Гибсон в этом же году, в фантастическом фильме  «Безумный Макс» (1979). Внимание голливудских продюсеров многообещающий актер привлекает ролью во второй части «Безумного Макса» - «Воин дороги» (1981). После работы в Голливуде в фильме «Баунти» (1984), актер возвращается в Австралию, где приступает к работе над третьей частью «Макса» - «Под куполом грома» (1985).

Работа в картине «Смертельное оружие» (1987), к которой впоследствии выйдет еще четыре продолжения, делает Гибсона одним из родоначальников целой эпохи фильмов о двух напарниках, один из которых черный, а второй белый. Организовав в 1990 году свою собственную кинокомпанию ICON Prodaction, Гибсон блестяще дебютирует в качестве режиссера с суперхитом того года «Человек без лица» (1993). Окончательно закрепляет свой успех Гибсон в своей очередной картине «Храброе Сердце» (1995),  получившей несколько Оскаров (за режиссуру в том числе) и «Лучший фильм года». Несмотря на такие успехи в качестве режиссера, Мел продолжает много сниматься, наиболее успешными фильмами с его участием стали: «Выкуп» (1996), «Теория заговора» (1997), «Расплата» (1999), «Чего хотят женщины» (2000), «Патриот» (2000).

После роли в фильме «Папарацци» (2004) Мел полностью сосредотачивается на режисерской работе. Очередная работа Гибсона-режисера, фильм «Страсти Христовы» (2004) несмотря на неважные коммерческие показатели, привлекает к нему массу внимания, которого в шоу-бизнесе, как известно, много не бывает. Гибсона обвиняют в антисемитизме, излишнем натурализме, жесткости, жестокости и не только. Сам же Гибсон все нападки воспринимает спокойно, утверждая, что в этом фильме он стал всего лишь посредником между Святым Духом и зрителями. Чуть менее скандальным получается вышедший на экраны в 2006 году «Апокалипсис» вызвавший недовольство индейских правозащитных организаций. Несмотря ни на что, повествующая о последних «днях» империи Майя картина, приходится зрителям по душе. 

Жена (1980—2011) — Робин Мур
дети — Ханна (1981), близнецы Эдвард и Кристиан (1983), Вилли (1986), Луи (1988), Майло (1991) и Томми (2000).

В апреле 2009 года стало известно, что Гибсон и жена уже 3 года живут раздельно. 17 апреля 2009 года Мур подала на развод, а 29 апреля Мел Гибсон официально появился на премьере фильма «Люди Х Росомаха» с Оксаной Григорьевой, которая появлялась и на более ранних фотографиях низкого качества. 26 мая Гибсон официально признался на шоу Джея Лено, что Григорьева ждёт от него ребёнка (это будет восьмой ребёнок Мела, у Григорьевой же есть сын Александр от Тимоти Далтона).

В апреле 2010 появились сообщения, что Мел Гибсон и Оксана Григорьева решили разорвать свои отношения, хотя намереваются сохранить некоторые связи между собой из-за необходимости совместного воспитания их дочки Люсии. В июне 2010 стало известно, что между Мелом Гибсоном и Оксаной Григорьевой началась судебная тяжба по поводу того, кто должен воспитывать дочку. Григорьева обвиняет Гибсона в даче ложных показаний суду. Суд обязал Гибсона выплатить Григорьевой 60 тыс. долларов в качестве алиментов и оплачивать дом, где живёт она с ребёнком.

Американские СМИ сообщают, что 6 января 2010 года Гибсон дважды ударил Оксану Григорьеву кулаком в лицо и выбил ей зуб. Позднее врачи зафиксировали у неё сотрясение мозга. В марте 2011 года, после мирового соглашения с прокурором, суд приговорил Гибсона к трем годам условно, и взыскал 400 долларов штрафа. Кроме этого, Гибсон должен посвятить 16 часов общественным работам, связанным с уходом за детьми, и в течение года посещать специальный курс психотерапии по предотвращению насилия в семье, а психотерапевт должен письменно сообщать о поведении Гибсона прокурору.

26 декабря 2011 года был расторгнут брак Мела Гибсона и Робин Мур. Гибсона обязали выплатить половину состояния. Кроме того, все будущие доходы актёра также будут поделены пополам с экс-женой.

Последние лучшие фильмы