Мэтт Диллон

Matt Dillon

Мэтт Диллон

Американский актёр, режиссёр и сценарист. Мэтт Диллон (полное имя — Мэттью Реймонд Диллон/Matthew Raymond Dillon) родился 18 февраля 1964 года в городке Нью-Рошелл в штате Нью-Йорк в семье ирландских эмигрантов. В детстве работал разносчиком газет, грузчиком. «Можно сказать, что я стал актером, потому что мои дела в других сферах не ладились. Наверное, ни на что, кроме актерства, я был не годен...» — говорит Мэтт Диллон в своем интервью. В семье, помимо Мэтта, еще четверо сыновей и одна дочь. Кстати, брат Мэтта Диллона Кевин также стал актером.

Сниматься Мэтт Диллон начал рано — первая роль была в фильме «За гранью» режиссера Джонатана Каплана.
«Мне очень повезло: в 15 лет меня утвердили на главную роль в фильме «За гранью». Это был фильм-манифест о проблемных подростках в Америке. Я и сам был таким — потерянным, никому и ни во что не верившим. Это был не «детский фильм», это был фильм о реальных ребятах с улицы. Мы как бы были зеркалом, отражавшим действительность. Мне понравилось такое кино, и я решил продолжать сниматься. Но довольно быстро понял, что копировать себя нельзя. Я не хотел, чтобы мне пожизненно предлагали только такие роли! Не скрою, мне многие говорили, что я неплохо выгляжу, но в своих экранных работах я никогда не полагался только на внешность».

Затем были две работы в фильмах Фрэнсиса Форда Копполы. В фильме «Изгои» Мэтт Диллон сыграл с Патриком Суэйзи и Томом Крузом — они исполняли роли членов уличных банд. Но по-настоящему известным актером Мэтт Диллон стал после выхода фильма Копполы «Бойцовая рыбка». Он играет роль Расти Джеймса — лидера небольшой банды подростков. В фильме роль его старшего брата, который служит Расти примером для подражания, играет Микки Рурк. Фильм стал культовым, и именно с него началась звездная карьера не только Мэтта Диллона, но и Николаса Кейджа. Еще одна звездная роль Мэтта Диллона в фильме «Аптечный ковбой» режиссера Гаса Ван Сента, в котором рассказывается история наркомана Бобби и его команды, которые ездят по всей стране и грабят аптеки, чтобы найти очередную дозу. За фильм «Все без ума от Мэри» Мэтт Диллон получил приз MTV в номинации «Лучший злодей». В 2005 году в сыграл полицейского-расиста в фильме «Столкновение». За эту роль был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучшая роль второго плана». Снимается Мэтт Диллон и комедиях, например, он сыграл в фильме «Он, я и его друзья».

Мэтт Диллон: «Я снимаюсь в таких фильмах прежде всего для моих племянников и племянниц. Я же не могу показывать им свои старые фильмы, в которых я граблю аптеки, ширяюсь или занимаюсь групповым сексом с чувихами. Но хороших комедий снимается не так уж много. Да и мое имя не сразу приходит на ум агентам по кастингу, когда они ищут актеров на роли в комедиях. Впрочем, после фильма «Кое-что о Мэри», где я снялся вместе с Кэмерон Диас, глаза у режиссеров открылись».

В 1999 году он снял эпизод сериала «Тюрьма Оз». А в 2002 году решил снять полнометражный фильм «Город призраков». Сценарий фильма он написал совместно со сценаристом Барри Гиффордом.

«Мы работали с ним по 12 часов в сутки, а потом я с головой ушел в съемки, которые проходили в Камбодже! Мне нравится работа актера, но режиссура удовлетворяет меня несравнимо больше! Когда я закончил фильм и вернулся в Нью-Йорк, обо мне уже все забыли. «Ты куда пропал? — говорили мне. — Мы думали, ты ушел в таксисты!» Но мне было наплевать! Это был великолепный опыт, и я хочу его повторить. — Нет! Я горжусь этим фильмом, хоть он и не собрал кучу денег. Я люблю отдаваться процессу. Для меня съемки фильма — это приключение. Мои любимые режиссеры — те, кто смело пускался в подобные авантюры. Джон Хьюстон, Вернер Херцог, Кэрол Рид… Я обязательно буду еще ставить как режиссер. Но так далеко уже не поеду, останусь дома, в Нью-Йорке».

Мэтт Диллон ни разу не был женат. О его личной жизни известно лишь то, что в 90-х годах с 1996 по 1998 год он встречался с Кэмерон Диас. Детей у Мэтта Диллона нет, зато у него есть множество племянников и племянниц.

Уэйуорд Пайнс
Уэйуорд Пайнс(Wayward Pines)