Ольга Понизова

Ольга Понизова

Ольга Понизова родилась 8 марта 1974 года в Москве. В школе училась нормально. Первые три года была отличницей, потом училась ровно, но частенько прогуливала. А какой смысл сидеть на уроках физики или химии, ничего не понимая?! Бесполезная трата времени! Она вообще считала, что школа - это такая история, которую надо пережить и забыть, что школа нужна человеку только для того, чтобы понять, что ему интересно, и в соответствии с этим выбрать профессию. Да и то в ее конкретном случае - все иначе. Все, что она прочитала, увидела и узнала в своей жизни, никак не связано с ее школьной жизнью.

При всем при этом, Ольга Понизова уверяет, что учителя в ее школе были хорошие, просто ее в те годы интересовали совсем другие вещи. Ей, например, было гораздо интереснее в киношколе: общение с творческими людьми, походы в Киноцентр, во ВГИК на специальные просмотры, поездки в экспедиции. Там, в киношколе, под руководством Аллы Ивановны Степановой девушка многому научилась: какие книги надо читать, какие фильмы смотреть. И, наверное, именно там и возникло желание стать актрисой.

Уже в пятнадцать лет Ольга дебютировала на киноэкране. У режиссера Николая Александровича она снялась в роли Пантелеевой в семейной драме «Не сошлись характером». Юной актрисе тогда посчастливилось работать вместе с замечательными артистами Ириной Мирошниченко и Александром Лазаревым…

Вообще-то сама Ольга Понизова утверждает, что актрисой никогда не собиралась становиться. Вот искусствоведом - да. У нее до сих пор сохранилась тяга к литературе, связанной с культурологией, филологией, историей и философией.

Как бы то ни было, но по окончании школы в 1991 году она поступила в Театральное училище имени Щукина. Училась в мастерской Аллы Казанской вместе с Алексеем Кравченко и Амалией Гольданской. Но «за партой» ее и здесь было трудно удержать: вместе с подругами сбегали с занятий, прогуливали. Вот такой у нее характер…

На втором курсе режиссер Виктор Сергеев пригласил Ольгу Понизову на главную роль в авантюрно-психологическую мелодраму «Грех. История страсти». Ее партнером по фильму стал знаменитый Александр Абдулов. Он играл священника - отца Агафангела, которому Господь посылает испытание в виде сильного чувства к молодой девушке, несовместимое с его саном. Съемки фильма происходили в России Германии и Израиле, в монастырях Новгорода, Валдая и Иерусалима.

В 1995 году на экраны страны вышла мелодрама Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо». Понизова органично и талантливо сыграла в ней главную роль провинциальной девушки по имени Оля. Живет она себе в маленьком тихом городке, собирается выйти замуж за парня, которого давно любит. Хотя… любит ли? И вот их тихую и размеренную жизнь нарушает приезд миллионера с сыном, умным, красивым молодым человеком, Нобелевским лауреатом.

При желании в картине можно найти немало притянутости, неувязок, фальшивости. Эдакая мыльная опера начала 90-х. Можно, но не хочется. Потому что картина по-настоящему берет за душу своей естественностью и силой. Парадокс? Нет. В этом плане Дмитрий Астрахан подобен Ивану Пырьеву. «Он творит вовсе не придуманную и фальшивую, а просто иную - вторую, параллельную, говоря по-модному, виртуальную реальность, которая, будучи сгущенной, до «крепости чистого спирта», подчас выглядит более настоящей, чем существующая», - пишет критик Сергей Кудрявцев. И эта параллельная реальность удивительным образом отражает все особенности нашей настоящей жизни, где комичность зачастую переходит в трагичность и наоборот.

В том же 1995 году Ольга Понизова окончила театральное училище имени Б.В.Щукина. Она вышла замуж, родила сына Никиту, и… решила оставить профессию. Навсегда. Три с половиной года она просидела дома, но потом поняла, что без сцены она не сможет.

Сергей Проханов пригласил ее в свой Театр Луны, за что Ольга Понизова ему очень благодарна. «Театр - моя лечебница, - говорит актриса. - У каждого человека должен быть потребитель его чувств, иначе сердце не выдержит. Для меня это зритель». По словам актрисы, театр выводит ее из реальности, помогая ей переживать. Ведь, когда идет спектакль, в мире никто не умирает. В этот промежуток времени все живут в красивой иллюзии, за камином папы Карло. Кому-то для создания иллюзии нужен наркотик, кому-то водка…. А Ольга Понизова предпочитает театр. Хотя театр и жизнь для актрисы совсем не одно и то же. Это два ее разных полюса.

В те же годы состоялось возвращение Ольги Понизовой в кинематограф. Она снялась все у того же Дмитрия Астрахана, вновь погрузившись в сказку. На этот раз Ольга сыграла молодую учительницу детского дома в телесериале «Зал ожидания». В лице ее героини «убегающий» бомж, в прошлом известный спортсмен Виктор (Михаил Боярский), находит все понимающего друга и любимую женщину.

В конце 90-х Ольга Понизова разошлась с мужем. Она вспоминает о нем, как о замечательном человеке. Просто так сложилось. Теперь надо было улаживать жизнь одной. Актерский хлеб – тяжелый и неблагодарный. Сегодня ты на вершине славы, а завтра… Фильмы Астрахана, конечно же, принесли Ольге Понизовой огромную популярность. Но время шло, надо было жить дальше, работать.

Спасательным кругом для Ольги Понизовой стали сериалы. Когда, благодаря Игорю Ливанову, она попала в сериал «На углу у Патриарших», у актрисы оставалось в кошельке пять рублей. Творчество? Ну, какое творчество. Делала все, что говорили. Своего критического отношения к сериалам актриса не скрывает, признаваясь, что снималась за деньги.

И все же, сериалы сериалам рознь. Сериал «Две судьбы», где Ольга Понизова сыграла хорошую дочку Свету, запомнился многим телезрителям. Затаив дыхание, миллионы людей наблюдали за перипетиями сюжета. Для этой роли шатенке Ольге пришлось перекраситься в блондинку, что несколько дезориентировало зрителей. Порой ей доводилось слышать на улице: «Ой, девушка, а это не вы случайно играете в фильме «Две судьбы»? Правда? Но в кино вы почему-то светленькая...»

Актриса признается, что зачастую не помнит имен своих героинь. В памяти остаются не сюжеты и имена, а чувства и эмоции от самого съемочного процесса. Детективный сериал «Пейзаж с убийством» (в нем актриса сыграла главную роль – красивую и загадочную Ксению, главную подозреваемую) запомнился Ольге тем, что ей довелось стоять за штурвалом катера. Все по-настоящему. Съемки проходили в Петербурге, на Неве. Поначалу Понизова чуть не угробила всю съемочную группу, остановив суденышко буквально в паре метров от опоры моста. Потом, ничего, - научилась. Можно даже сказать асом стала.

Нередко зрители ассоциируют актрис с их героинями. Конечно же, это иллюзия. Ольга Понизова признается, что с той же Светой из «Двух судеб» у нее мало чего общего. Зато о другой своей роли – Инны Малаховой в романтической мелодраме «Я все решу сама» – актриса как-то обмолвилась, что ее героиня, как и она... Женщина нелегкой судьбы, как и положено сильная, но ранимая, честная, но с деловой хваткой.

Хотя с поведением своей героини актриса категорически не согласна: «Я играю женщину с двумя детьми, которая вдруг неожиданно обнаруживает, что ее муж - бандит, после чего ломает всю свою прежнюю жизнь, и начинаются мытарства. Могу сказать, что если бы я оказалась на ее месте, и выяснила, что мой любимый человек, допустим, кого-то убил, я думаю, я бы все равно продолжала его любить. Что бы он ни сделал. Ведь еще Гиппиус говорила, что когда любишь человека, ты любишь его таким, каким его задумал Бог».

Все эти годы Ольга Понизова продолжала работать в Театре Луны у Сергея Проханова. Лишь в 2003 году актриса перешла в ТЮЗ. Там Генриетта Яновская как раз приступила к существенной ревизии собственного творчества. Она осуществила постановку самой знаменитой пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай "Желание». Надсадный голос хорошенькой Ольги Понизовой - Бланш, похожей одновременно на Светлану Немоляеву и Вивьен Ли, обрел в спектакле Яновской цельность, которую та давно задумывала.

Зрителей героини Ольги Понизовой всегда покоряют своей бойкостью, живостью характера. Такая, например, ее Таня Савичева в сериале «Авантюристка» (2005). Вообще-то, в детективах Анны и Сергея Литвиновых главная героиня – блондинка. Но после долгих проб актрис-блондинок создатели сериала решили остановиться на кандидатуре Ольги Понизовой. Что с того, что не подходит цвет волос. Это не главное.

Сериал получился динамичным и интересным. По ходу сюжета героиня Понизовой, бесшабашная Таня, сотрудница рекламного агентства, получает письмо французской прабабушки о таинственном кладе. С этого и начинаются ее захватывающие приключения. Очаровательная Таня попадает в серьезные переделки, но благодаря своей находчивости с успехом из них выбирается.

Самой актрисе также довелось побывать в неординарных ситуациях. Часть съемок проходило в Турции, где местные мужчины, увидев Ольгу в легком платьице, едва прикрывающем тело, приняли ее за представительницу древнейшей профессии. Не заметив съемочной группы, они стали выражать свои эмоции отчаянным свистом, не обошлось и без непристойных предложений. Помогло лишь вмешательство режиссера.

Ольга Понизова любит, чтобы было уютно прежде всего ей, а не тем, кто вокруг нее. При знакомстве сразу идет на контакт и открыта для общения. Но, быстро понимая ситуацию, прерывает общение, если оно ей становится в тягость. У нее есть замечательные друзья, и ничто не может повлиять на их дружбу, даже большие разногласия.

По натуре Ольга Понизова замкнутая. Практически никогда не посещает публичные места и не тусуется. В гардеробе у нее много красивых вечерних платьев, которые она не носит, разве что на съемках. В жизни у нее не бывает таких случаев, где нужны вечерние платья.

Понимая, что школа - дикая париловка, актриса старается своего сына ничем не мучить и ничего не требовать. Она может только что-то предложить, а он вправе либо принять это, либо отказаться. У мамы к сыну есть только одно требование - чистить зубы. Она не устраивает допросов: «Что получил?». И даже не ругает за «двойки»! Не заставляет что-то рассказывать. Захочет - расскажет.

После развода она так и не вышла замуж. Нет, в мужчинах Ольга совсем и не разочаровалась и вовсе не считает, что все мужики - сволочи. По ее мнению, они просто, скорее, забавные. Да у нее и самой полно друзей мужского пола. И с ней случаются романтические истории…. И, скорее всего, когда-нибудь она все же снова выйдет замуж. Может быть, раз в полгода или даже в год, возвращаясь поздно вечером со спектакля, актриса нет-нет, да задумывается о том, что никто не волнуется, как она доберется до дома…