Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Розамунд Пайк

Rosamund Pike

Розамунд Пайк

Родилась: 27 января 1979, Лондон, Великобритания Розамунд Пайк Рост: 175 Розамунд Пайк - британская актриса театра и кино. Снималась в фильмах «Умри, но не сейчас», «Гордость и предубеждение», «Суррогаты», «Воспитание чувств». Розамунд Пайк родилась в Лондоне, в семье музыкантов. Её отец Джулиан – оперный певец, мать Кэролайн – скрипачка. Была единственным ребёнком в семье. Окончила Оксфорд, где специализировалась на английской литературе. Актёрская карьера Розамунд Пайк началась с университетского театра. Она исполнила главную роль в студенческой постановке «Ромео и Джульетты». Спектакль демонстрировался в Национальном молодёжном театре, где талантливую девушку заметил опытный агент. С его помощью Розамунд получила первые роли на телевидении. В 1998 году она снялась в телефильме «Женитьба по-английски», в 1999 году – в сериале «Жены и дочери», в 2001 – в мини-сериале по мотивам книг Нэнси Митфорд «Любовь в холодном климате». Настоящая известность пришла к Розамунд Пайк после фильма «Умри, но не сейчас», вышедшего в год сорокалетия «бондианы». Британская актриса получила роль девушки Бонда Миранды Фрост, обойдя таких соперниц, как Алисия Сильверстоун, Софи-Эллис Бакстор и Саффрон Берроуз. Первая версия фильма «Умри, но не сейчас» включала весьма откровенные эротические сцены между Пирсом Броснаном и Розамунд Пайк. Однако продюсеры сочли, что их следует вырезать. В 2005 году вышла драма «Распутник», которая рассказывает о Джоне Уилмоте – политике, поэте и знаменитом плейбое. Главную роль в этом фильме исполнил Джонни Депп. Розамунд Пайк сыграла супругу Уилмота Элизабет. 

Эта роль принесла ей награду British Independent Film Awards в номинации «Лучшая актриса второго плана».

В этом же году Розамунд  Пайк появилась в фильме об Израиле «Земля обетованная» и сыграла роль доктора Саманты Гримм в экранизации знаменитой компьютерной игры Doom. Также в 2005 году увидела свет очередная экранизация романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Главную героиню, Элизабет Беннет, сыграла Кира Найтли, Розамунд Пайк досталась роль её старшей сестры Джейн. О съёмках «Гордости и предубеждения» Розамунд Пайк всегда вспоминает с удовольствием:

– Это было лучшее лето в моей жизни! – уверенно говорит актриса. – Возможно, дело в том, что история сестёр Беннет пробуждает в людях всё самое лучшее. Глупо звучит, но мы действительно стали семьёй. Девочки, которые играли младших сестёр, никогда раньше не бывали на съёмочной площадке и жаждали тусовки. Поэтому мы устраивали пикники, купались голышом… в общем, просто идиллия!

Во время съёмок у Розамунд Пайк начался роман с режиссёром Джо Райтом. В 2007 году пара объявила о помолвке, но свадьба, назначенная на 2008 год, не состоялась. В 2007 году Розамунд Пайк снялась в фильме «Осколки» – экранизации бестселлера Энн Майклз, а также в криминальном триллере «Перелом», в котором её партнёрами стали Энтони Хопкинс и Райан Гослинг. В 2009 году актриса появилась в фантастическом триллере «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом, а также исполнила роль второго плана в драме «Воспитание чувств», выдвинутой на «Оскар» в номинации «Лучший фильм».  В 2010 году состоялась премьера канадской арт-хаусной драмы «Версия Барни». В ней Розамунд Пайк сыграла роль третьей и самой любимой жены героя – эксцентричного телевизионного продюсера Барни Панофски (Пол Джаматти). Розамунд Пайк не имеет профессионального актёрского образования, однако это не смущает ни её, ни режиссёров и продюсеров, которые буквально заваливают её предложениями. Розамунд уверена, что научиться актёрскому мастерству не так уж сложно: главное – внимательно наблюдать за поведением людей и делать выводы. Будучи популярной актрисой, Розамунд Пайк старается избегать публичности.

– Думаю, это вполне возможно, – говорит она. – В будущем я хотела бы жить в пригороде Нью-Йорка, в старом доме, набитом книгами и одеждой. И играть такие роли, какие сейчас обычно играют Кейт Уинслет и Николь Кидман.

Последние лучшие фильмы