Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Сандра Баллок

Sandra Bullock

Сандра Баллок

Сандра Аннет Баллок родилась 26 июля 1964 года в штате Вашингтон. Мать актрисы - немецкая оперная певица Хельга Мейер, отец - американский учитель по вокалу Джон Баллок. Детство Сандры прошло в разъездах - семья жила между Америкой и Европой, полгода в уютном доме в Арлингтоне (штат Вирджиния), полгода в Австрии, где выступала мать Сандры. При этом родители постоянно таскали Сандру и ее младшую сестренку за собой. Однажды, чтобы не расставаться с приятелем, Сандра накрепко привязала себя шнурком к ножке письменного стола. "Если бы я тогда знала, что в жизни никого не привяжешь к себе веревочкой!" - говорила она потом. Единственным утешением был детский хор.

Родители, мечтавшие о музыкальной карьере дочери, начали чуть ли не с пеленок обучать ее вокалу и игре на пианино. Как это часто бывает, их усилия привели к противоположному результату - девочка буквально возненавидела классическую музыку. Чтобы уклониться от надоевших нот и гамм, Сандра не гнушалась ничем. В семь лет "нечаянно" порезала себе обе ладони, а год спустя (в канун вступительных экзаменов в музыкальную школу) съела за один присест 12 порций мороженого, вызвав сильную ангину. Когда Хельга Майер решила взять дочь с собой на сцену Зальцбургской Оперы (в тот вечер девятилетней Баллок предстояло сыграть небольшую роль нищенки в опере Верди "Трубадур"), то Сандра сделала все, чтобы превратить мрачную трагедию в балаган. После ее ухода со сцены в зале еще долго стоял хохот, а на следующий день, примадонне Майер пришлось заплатить большой штраф дирекции Оперы за "вызывающее поведение дочери". Но нет и худа без добра - случай с "Трубадуром" окончательно убедил родителей в полной бесперспективности Сандры и они оставили ее в покое.

Когда Сандре исполнилось двенадцать, родители навсегда осели в Штатах. Сверстники-американцы смотрели на девочку как на иностранку, не принимали в свой круг. Но однажды Сандра разыграла во дворе целое представление, изображая в лицах голливудских актеров, и соседские ребятишки были, наконец, покорены.

В США она закончила ту самую школу, в которой когда-то учились голливудские звезды Уоррен Битти и его сестра Ширли МакЛейн. Училась она средне, зато в старших классах возглавляла группу поддержки футбольной команды. В школе Сандра носила две косички, загибавшиеся кверху, как у Пеппи-Длинный Чулок, из-за этих косичек никто не воспринимал ее серьезно. Сандру же, как назло, тянуло к ученикам старших классов. Она по уши влюбилась в чемпиона школы по баскетболу - здоровенного, мускулистого, но не особенно умного юнца, предмет вожделения всех ее подруг. Наивное поклонение смешливой девчонки, тратившей на него карманные сбережения, на пару недель смягчило сердце богатыря. Но дело кончилось разрывом, когда малый решил зайти слишком далеко. "Она чувствовала, что он не любит ее по-настоящему, - вспоминала подруга Сандры. - А без любви Сандра никому не позволяла до себя дотрагиваться". О своем первом "романе" Сандра вспоминала с юмором: "Он не знает, с какими государствами граничит Америка! О чем же с ним можно разговаривать?!"

По окончании школы Сандра осваивала профессию юриста в университете Восточной Каролины. Однако, проучившись три семестра, Баллок бросает университет и в 22 года отправляется покорять Нью-Йорк со 157 долларами в кармане и весьма смутными представлениями о своем будущем. Поначалу Сандра хотела стать манекенщицей, но ее фигура оказалась далека от стандартов мира моды. Безуспешны оказались и попытки поработать стюардессой. А так как деньги подходили к концу, девушке ничего не оставалось, как пойти работать официанткой в дешевое кафе на 47-й улице. "Это был настоящий притон для наркоманов и бандитов. Пару раз меня там чуть не изнасиловали", - вспоминала кинозвезда много лет спустя. В той забегаловке у нее и возникла идея заняться актерской карьерой, а если повезет - стать звездой - если не Голливуда, то хотя бы Бродвея. На деньги, зарабатываемые в кафе (тысяча долларов в месяц), Сандра поступает на платные вечерние курсы актерского мастерства.

Первую главную роль Сандра Баллок получила на телевидении NBC в комедийном телесериале "Работающая девушка". Но обратить на себя внимание по-крупному Сандра заставила в 1993 году, когда на экраны Америки вышли подряд пять фильмов с ее участием. В картинах "Разрушитель" с Сильвестром Сталоне (из ста претенденток Сталлоне выбирает именно ее, Сандру Баллок, на главную женскую роль) и "Борьба с Эрнестом Хемингуэем" она сыграла вместе с Ширли Маклейн.

Звездой Сандра Баллок стала после фильма "Скорость", в который она попала следующим образом. Однажды, на съемках "Разрушителя" кто-то подсунул ей сценарий "Скорости". Она ухватилась за роль, но будущему режиссеру картины Яну де Бонту пришлось еще долго уговаривать продюсеров, чтобы роль отдали именно Сандре Баллок. Сандре пришлось пройти настоящую каскадерскую подготовку. "Я была новичком, а новичкам всегда везет, - рассказывала Баллок. - Мое тело проделывало за меня трюк прежде, чем я успевала о нем подумать. Однажды я чуть было не свалилась с крыши машины, но мой партнер Киану Ривз схватил меня за ногу".

В результате Сандра была признана лучшей актрисой года в жанре боевика. Ей присудили звания "самой желанной женщины" и "самой естественной из девушек Голливуда". Сандра рассказывала: "В момент выхода "Скорости", меня не было в стране. Когда я возвратилась, я была уже не я. И это было очень интересно!" Окрыленная успехом, она организует собственную кинокампанию и начинает скупать сценарии, чтобы заняться производством картин. В итоге появились такие фильмы как "Сеть" (один из достовернейших фильмов о компьютерных сетях и системах) и "Пока ты спал", где она тоже сыграла главные роли. А вот в продолжении фильма "Скорость" она сниматься не хотела - образ бесстрашной водительши Анни ее просто преследовал. И не известно, что повлияло на нее больше - щедрый гонорар или комфортное место съемок (на Багамах и во Флориде), - но только летом фильм "Скорость 2: Контроль над круизом" с участием Баллок все же выходит на экраны. Правда, вместо обаятельного Киану Ривза партнерами актрисы стали Уиллем Дефо и Джейсон Патрик.

Весной 1996 года Сандра неожиданно уволила своего менеджера и главного бухгалтера. А на их место взяла собственного отца, который давно уже сидел без работы. Ее имидж и образ жизни стали резко меняться. Прежде всего, Джон Баллок заказал у Келвина Кляйна несколько нарядов для своей дочери. На очередном ежегодном вручении наград МТV Сандра потрясла всех, явившись не в привычных джинсах, а в коротком кружевном платье, похожем на комбинацию. Зал был так шокирован, что звезде пришлось крикнуть: "Смотрите на меня, а не на мою одежду, потому что меня так заставили одеться!" Вслед за этим, новый менеджер запретил дочери разъезжать на мотоцикле и заставил пересесть в бронированный лимузин, приставив к ней двух телохранителей. Когда шли съемки "Скорости-2", заботливый отец добился у властей Карибского острова Сен-Гренадин запрещения полетов в пятимильной зоне вокруг особняка, где жили Баллок и ее команда общим числом 37 человек.

На съемках "Разрушителя" у Сандры завязался роман с Дэнисом Лири. Но как-то раз, проезжая по улице, Сандра увидела Дэниса выходящим из пиццерии вместе с неизвестной девушкой из массовки. Актрису возмутило, что возлюбленный посмел угощать статистку ее любимым блюдом. Отношения на некоторое время дали трещину. Тем не менее, три года спустя, Сандра и Дэнис составили замечательный дуэт в фильме "Двое у моря". Кстати, чтобы соответствовать образу, актриса выкрасила шевелюру в едкий белый цвет и надела безвкусные тряпки. Так, по ее мнению, должна была выглядеть кассирша супермаркета, которую она играла. Дэнис оценил профессионализм партнерши, но не пришел в восторг от ее внешности. Роман прервался окончательно.

Тэд Донован не только её партнер по фильму "Зелье любви", но и до некоторых пор был партнером и по жизни. После успеха "Скорости", для того, чтобы встретиться, ей приходилось заказывать номера в отелях под псевдонимом, а Донован изображал ее телохранителя. Но даже четырехлетняя связь рухнула в одночасье, когда до Тэйта донеслись слухи об интрижке Сандры с Киану Ривзом. "Я очень любила Донована, но он испугал меня. Я боюсь актеров. Я не понимаю актеров" - так она объяснила разрыв с Тэдом. А Киану Ривз всё же не остался к ней равнодушен. Еще долгое время Сандра находила у дверей своего дома букетики свежих фиалок, не догадываясь, кто их приносит.

Но ее самой сильной и продолжительной привязанностью был Мэтью Макконнохи. Они познакомились на съемках фильма знаменитого Джоэла Шумахера "Время убивать". По сюжету, Сандре и Мэтью не довелось пережить романа, но актеры решили доиграть его в жизни, развивая сюжет по законам классической мелодрамы. Они сбегали от посторонних глаз на Багамские острова, любимый дарил цветы и дорогие подарки, устраивал сцены ревности, в порыве страсти любовники швыряли друг в друга антикварные статуэтки. Потом были трогательные примирения, тихие вечера вдвоем, омары на ужин... Не так давно Сандра решила, что беременна, и поспешила обрадовать будущего отца. Мэтью, однако, не торопился с предложением руки и сердца, а хмурился и молчал до тех пор, пока медицинское обследование не опровергло надежд его возлюбленной. Обиженная Сандра заявила, что прекращает с ним всяческие отношения. Однако потом остыла и решила, что рвать отношения не будет: "Но теперь диктовать условия стану я".

Прошло несколько неудачных фильмов с ее участием, но актриса вскоре вернула себе зрительскую любовь, снявшись в очередной мелодраме "Проблеск надежды" и в "Практической Магии" на пару с Николь Кидман. Конечно, эти фильмы не были столь популярными, как некоторые ранние работы актрисы, но, как известно, главное - не останавливаться, а продолжать работать. Чем, собственно, Сандра и занимается.

1998 году Сандра озвучила сестру Моисея в музыкальном мультфильме «Принц Египта». В 2002 году она сыграла вместе с Хью Грантом (Hugh Grant) в комедии «Любовь с уведомлением».

В 2004 году Баллок впервые за долгое время исполнила второстепенную роль – в драме «Столкновение». Роль Сандры была высоко оценена критиками. В 2006 году она воссоединилась на экране со своим коллегой по «Скорости» Киану Ривзом в мелодраме «Дом у озера». В том же году она снялась в драме «Дурная слава», где сыграла известную американскую писательницу Харпер Ли (Harper Lee). В 2007 году на экраны вышел фантастический триллер «Предчувствие», в котором Сандра Баллок сыграла вместе с Джулианом МакМэхоном (Julian McMahon).

Самым удачным в карьере Сандры Баллок оказался 2009 год. Сначала на экраны вышла романтическая комедия «Предложение». Собрав 314 миллионов долларов в прокате, она стала самой кассовой картиной в карьере Баллок. В ноябре 2009 года Буллок снялась в семейной драме, основанной на реальных событиях, под названием «Невидимая сторона». Этот фильм собрал более 250 миллионов долларов в мировом прокате и принёс Баллок все главные актёрские награды.

Баллок открыла собственную кинокомпанию Fortis Films, президентом компании является её отец. Сандра является продюсером популярной телепрограммы «Шоу Джорджа Лопеса». В Остине, штат Техас, Буллок принадлежат ресторан Bess Bistro, булочная и цветочный магазин.

В 2005 году Буллок вышла замуж за специалиста по мотоциклам Джесси Джеймса (Jesse James). Вместе с мужем Сандра воспитывала его детей, в том числе пятилетнюю Санни от предыдущего брака Джесси с порноактрисой Джанин Линдмалдер (Janine Lindemulder).

В марте 2010 года, спустя несколько недель после церемонии «Оскар», Сандра Баллок оказалась в центре скандала: несколько женщин объявили в прессе о своих романах с Джесси во время его брака с Сандрой. Джеймс признал свою вину, публично попросил прощения у жены и лёг в реабилитационный центр. Однако Сандра подала на развод, который был оформлен в июне 2010 года.

В апреле Баллок объявила, что прошла через процедуру усыновления и берёт к себе чернокожего малыша, рождённого в Новом Орлеане. Процедура растянулась почти на четыре года, в результате Сандра усыновила Луиса Бардо Баллока (Louis Bardo Bullock) как мать-одиночка.

Сандра Баллок активно занимается благотворительностью. Она пожертвовала 2 миллиона долларов Красному Кресту в помощь пострадавшим от стихийных бедствий. В 2010 году она внесла 1 миллион в фонд помощи жителям Гаити.

Последние лучшие фильмы