Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Сидони-Габриэль Колетт

Colette

Сидони-Габриэль Колетт

Сидони-Габриэль Колетт (1873-1954) - популярная французская писательница, актриса театра и кино. Многие романы Колетт были экранизированы и поставлены на сцене. Особую популярность творчество Габриэль Колетт приобрело в послевоенные годы. Она оставила после себя огромное наследие: собрание сочинений в 15 томах, около 50 книг художественной прозы и 4 тома статей, посвященных театру.  Произведения знаменитой писательницы изысканны и просты. Они показывают ранимую женскую натуру, но при этом не выглядят ни слишком слезливо, ни сахарно. Органика, проблематика и глубокий трагизм ее произведений и по сей день завораживают миллионы читателей по свему миру.  Среди режиссеров, обращавшихся к ее книгам были Марк Аллегре, Макс Офюльс, Марсель Л;Эрбье, Роберто Габриэль и многие другие. Габриэль Колетт называют одной из самых выдающихся женщин 20 века.

Французская писательница, актриса, общественный деятель. Сидони Габриэль Колетт родилась 1873 в Бургундии в семье капитана, ушедшего из армии по инвалидности и ставшего фининспектором. У этого отставного офицера имелась богатая библиотека, двери которой были перед девочкой всегда раскрыты так же широко, как и калитка материнского сада. От матери будущая писательница унаследовала любовь к природе, к животным, благожелательное и внимательное отношение ко всему сущему.

В 1893 году Габриэль вышла замуж за Анри Готье-Виллара, завсегдатая парижских салонов, в свободное от светских вечеров время пописывавшего или чаще поручавшего другим писать романы, которые он публиковал под псевдонимом Вилли. Обнаружив у своей молодой жены литературное дарование, он сделал ее своим «негром». Поэтому первые произведения Колетт – роман «Кподина в школе» (1900), «Клодина в Париже», «Клодина замужем», «Клодина уходит» – оказались подписанными не ее именем, а именем ее супруга. Вилли, однако, не только эксплуатировал ее.

Будучи достаточно тонким литературным критиком, он дал своей жене немало ценных советов и в том, что касается отбора материала, преимущественно воспоминаний, и в том, что касается тщательной отделки деталей.  Книги имели успех благодаря неожиданным сюжетным ходам, свежести языка, организованной Вилли рекламе. Колетт удалось создать особый литературный тип, которому позднее сама писательница нашла определение – «развращенная невинность».

Героиней романа Колетт стала школьница, естественно и непринужденно рассуждающая о превратностях любви. Отношения Клодины со взрослыми всегда двусмысленны, но девочка делает вид, что этого не замечает. Вместе с тем автором соблюдены все необходимые приличия – книги не вульгарны. Имя Колетт становится знаменитым. Благодаря связям мужа и скандальной книге она знакомится с литературной элитой Франции.  Как самостоятельный автор Колетт выступила с книгой «Диалоги животных» (1904), предисловие к которым написал Ф. Жамм. Он отметил наблюдательность автора, его удивительно ясный стиль. Здесь Колетт открыто опирается на подсознание, которое в ее творчестве получило полную реабилитацию.

Писательница была уверена, что забвение этой стороны человеческой психологии влечет за собой невосполнимые утраты.  После развода в 1906 году Колетт осталась без средств и в течение нескольких лет выступала на сцене в пантомимах, музыкальных комедиях и мелодрамах. Об этом периоде своей жизни она рассказала в книге «Изнанка мюзик-холла» (1913). В конце 1910 года Колетт начала сотрудничать в газете «Матэн». Журналистская деятельность постепенно вышла в ее жизни на первый план. Причем ее газетные хроники отличались таким высоким мастерством, что заслужили восторженные отзывы Марселя Пруста.

Одновременно она публиковала романы и постепенно стала одной из ведущих писательниц Франции. Наиболее популярным стал ее роман «Неприкаянная» (1910), в котором очень силен автобиографический элемент.  В 1912 г. Колетт вторично выходит замуж, что кардинально меняет ее жизнь. Брак с известным аристократом и дипломатом А. де Жувенелем приносит Колетт материальное благополучие и материнство.

Она активно занимается журналистикой и литературной критикой. В конце первой мировой войны появляется продолжение «Диалогов животных» – «Мир среди животных» (1916). Это явилось попыткой показать абсурдность войны и человеческую жестокость на фоне гармоничной эволюции мира природы.  Подлинный литературный успех приходит к писательнице в 1920 г. с романом «Шери» (1920). Колетт получает официальное признание. «Шери» – это странная история взаимоотношений кокотки Леи и молодого повесы праздношатающегося Шери. Между героями происходят «психологические дуэли», заставляющие вспомнить опыт Пруста и говорящие о несомненном психологическом мастерстве автора. 

Изучение человеческой души будет продолжено и в романе «Ранние всходы» (1923). Это история любви двух подростков, которой угрожает мир взрослых хищников. Колетт продолжает здесь свою любимую тему детства, начатую уже в «Клодине в школе».  Книга о «Шери» получила свое продолжение: в 1926 г. появился роман «Конец Шери» – одно из наиболее ярких во Франции произведений о «потерянном поколении» (1926).

Главной книгой писательницы стал роман «Рождение дня» (1928), который синтезировал излюбленную тематику и проблематику Колетт. Это образец автопсихологического романа XX в., в котором автор как бы рассказывает историю собственной жизни.  Творчество Колетт отличалось удивительным многообразием. Наряду с романами она писала новеллы, пьесы, киносценарии, либретто, стихотворения в прозе, книги путешествий, дневники… В 1936 году она была избрана в Королевскую академию французского языка и литературы Бельгии, в 1944 году – в Гонкуровскую академию, а в 1953 году за исключительные заслуги перед французской культурой ее наградили большим офицерским орденом Почетного легиона.

В последние годы жизни Колетт отдает предпочтение лиричесской прозе. Дневники «Из моего окна» (1942), «Вечерняя звезда» (1942), «Голубой фонарь» (1949) – это исповедь писательницы, включающая рассказы о встречах и расставаниях, об утратах и лишениях, о литературных пристрастиях и находках. В эти же годы готовится к изданию 14-томное собрание сочинений Колетт (1949—1950).  Творчество Колетт сугубо автобиографично. Оно все выросло из жизненного опыта писательницы. В нем нет ни богатого воображения, ни идей, но зато есть таинственная и очень чувственная реальность, воссозданная с помощью блестящего – может быть, лучшего во всей французской литературе XX века – стиля настолько рельефно, что читатель видит ее почти наяву, слышит ее, ощущает ее запах, ощущает словно перстами ее изгибы и неровности.

Последние лучшие фильмы