Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Скарлетт Йоханссон

Scarlett Johansson

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке. Её отец, Карстен Йоханссон (Karsten Johansson) — выходец из Дании, был сыном писательницы, сценариста и режиссёра Айнер Йоханссон (датск. Ejner Johansson) (1922—2001). Её мать, Мэлани Слоан (Melanie Sloan) происходит из семьи американских евреев. Так как её родители развелись, Скарлетт жила на два города — Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В Нью-Йорке она с самого детства посещала актёрскую школу Ли Страсберга, однако актёрскую карьеру Скарлетт начала в Лос-Анджелесе: в 1992 году она приняла участие во внебродвейской постановке под названием «Софистика» (Sophistry), где играла вместе с Итаном Хоуком. Старшая сестра Скарлетт, Ванесса (Vanessa), также актриса. У Скарлетт есть старший брат Эдриан (Adrian), брат-близнец Хантер (Hunter) и сводный брат Кристиан (Christian).

В 2002 году Йоханссон закончила школу в нью-йоркском районе Манхэттен. В 2004 году она участвовала в избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри.

Скарлетт Йоханссон является лицом рекламной кампании духов Eternity Moment фирмы Calvin Klein. В 2006 году она подписала контракт с фирмой L’Oreal. Актриса появилась в клипах таких исполнителей, как Боб Дилан и Джастин Тимберлейк.

Свою первую кинороль Йоханссон получила в фильме «Норт», где сыграла вместе с юным Элайджей Вудом. Несколько следующих её ролей остались незамеченными. Однако в 1996 году Скарлетт сыграла свою первую главную роль в фильме «Мэнни и Ло», за которую получила номинацию премии Independent Spirit Awards как лучшая исполнительница женской роли. Роль Грейс Маклин в фильме Роберта Редфорда «Заклинатель», сыгранная Скарлетт в 1998 году, принесла актрисе первую известность в США.

После этого Йоханссон снималась в небольших ролях в разного качества фильмах (в том числе в прекрасно встреченных критикой «Мире призраков» и «Человеке, которого не было»), пока не была приглашена режиссёром Софией Копполой в фильм «Трудности перевода». Роль Шарлотты в фильме, вышедшем в 2003 году, принесла Йоханссон признание по обе стороны Атлантики, а также ряд премий (в том числе премию BAFTA как лучшей актрисе) и номинаций на престижные кинонаграды (номинация на «Золотой глобус» как лучшей исполнительнице роли в комедии/мюзикле). В том же году у Йоханссон выходит фильм «Девушка с жемчужной серёжкой»: Скарлетт играет там роль Грит, служанки голландского живописца Вермеера, за которую в тот же год получает номинацию на «Золотой глобус», но уже как лучшая актриса в драме.

В 2004 году Йоханссон была приглашена в Американскую киноакадемию, члены которой ежегодным голосованием присуждают премию «Оскар». В том же году за роль в малобюджетном фильме «Любовная песня для Бобби Лонга» (в российском прокате «Любовная лихорадка») актриса получила свою третью номинацию на премию «Золотой глобус».

В следующем году Скарлетт выпускает два радикально отличающихся фильма: крупнобюджетный фантастический боевик на тему клонирования «Остров» режиссёра Майкла Бэя, и камерную историю «Матч пойнт» знаменитого Вуди Аллена. Первый фильм потерпел неудачу в бокс-офисе США, причём продюсеры картины не в последнюю очередь винили в провале Йоханссон: по их словам, «актриса оказалась не в состоянии привлечь своим именем широкую аудиторию». Кроме того, Йоханссон поссорилась с режиссёром фильма во время съёмок постельной сцены с Эваном Макгрегором: актриса настаивала на обнажённой груди своей героини, однако создатели картины, побоявшись ужесточения рейтинга, вынудили её надеть бюстгальтер. Так или иначе, «Остров» собрал около 180 млн долларов в мировом прокате. Второй фильм оказался гораздо более удачным для её карьеры. Картина Вуди Аллена «Матч пойнт» была отобрана во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля 2005 года, получила множество положительных критических отзывов в прессе, собрала кассу почти в 80 млн долларов при типичном для Вуди Аллена бюджете в 15 млн, а также принесла Скарлетт четвёртую номинацию на премию «Золотой глобус».

Скарлетт Йоханссон в феврале 2007 года.В 2006—2007 годах вышло нескольких фильмов, в которых играла Скарлетт Йоханссон. Прежде всего, это второй с её участием лондонский проект Вуди Аллена под названием «Сенсация» (в американском прокате Scoop), где Скарлетт играет комедийную роль американской студентки, завязывающей роман с английским аристократом (его играет австралийский актёр Хью Джекмен). Осенью 2006 года вышел в прокат триллере-нуаре Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» — криминальная история, разворачивающаяся вокруг реального убийства молодой актрисы Элизабет Шорт в Голливуде в 1940-е годы. Кроме Скарлетт в фильме также участвуют Хилари Суонк, Джош Хартнетт и Эйрон Экхарт. Можно также отметить две экранизации, вышедшие в этот же период: первая — «Дневники няни», где актриса сыграет героиню одноимённой книги Николы Краус и Эммы Маклафлин — девушки, подрабатывающей няней в богатом нью-йоркском семействе; вторая — экранизация книги Кристофера Приста «Престиж» режиссёра Кристофера Нолана. Кроме того, Скарлетт появляется в главной роли в новом проекте Барри Левинсона — авантюрном триллере о грабительнице «Бриллиант».

Один из самых последних проектов, в связи с которым упоминают имя актрисы — историческая драма «Ещё одна из рода Болейн», где Скарлетт сыграла с Натали Портман и Эриком Бана Мэри Болейн, сестру знаменитой Анны Болейн, соперничающую с ней за сердце и постель короля Генриха VIII из династии Тюдоров.

20 мая 2008 Йоханссон дебютировала как вокалистка в своем первом альбоме Anywhere I Lay My Head, включившим в себя кавер версии на песни Тома Уэйтса.

Йоханссон не делится подробностями о своей личной жизни с прессой, но её имя часто мелькает на страницах таблоидов: несколько громких романов, в том числе с Джаредом Лето и Бенисио дель Торо (который старше Скарлетт на 17 лет) привлекали внимание авторов газетных колонок о светской жизни. Скарлетт встречалась с актёром Джошем Хартнеттом: пара познакомилась на съёмках «Чёрной орхидеи». Но в конце 2006 года пара рассталась. Скарлетт Йоханссон приписывали романы с Марком Уолбергом и Джастином Тимберлейком, однако, по признанию актрисы, она уже устала от огромного количества приписываемых ей кавалеров, с половиной из которых она даже не знакома. 5 мая 2008 Йоханссон объявила о своей помолвке с Райаном Рейнольдсом. 28 сентября 2008 пара сыграла свадьбу на горном курорте близ Ванкувера.

Йоханссон не верит в моногамию и считает, что человеку не свойственно быть лишь с одним партнёром. Она проходит анализы на ВИЧ два раза в год и ей кажется «отвратительным» и «безответственным», когда люди этого не делают.

На вопросы о вероисповедании Йоханссон отвечает, что «это очень личное». Она празднует и Рождество, и Хануку. Ей не нравится, когда знаменитости благодарят Бога или Иисуса во время вручения наград.

Мать актрисы, Мелани Йоханссон, является по совместительству её менеджером и, по словам Скарлетт, оказывает ей «неоценимую поддержку при всей творческой „чудаковатости“ актрисы в выборе тех или иных ролей».

Последние лучшие фильмы