Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Тильда Суинтон

Tilda Swinton

Тильда Суинтон

Тильда Суинтон родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне. Актриса происходит из древнего англо-шотландского рода: история ее семьи насчитывает более тысячи лет. Отец Тильды – сэр Джон Суинтон, 7-й лорд Киммергем, мать – леди Джудит Бальфур Киллен, австралийка. Детство актрисы прошло в Германии, где ее отец служил в британских вооруженных силах в чине генерал-майора. Когда Тильде исполнилось десять, ее отправили учиться в элитную закрытую школу-интернат в Кенте, где одноклассницами девочки были представительницы известных аристократических семей, в частности, Диана Спенсер, будущая принцесса Уэльская.

В школе Суинтон училась отлично, получала высокие оценки по основным предметам, побеждала в школьных соревнованиях по бегу. Тогда же она увлеклась театром: принимала участие в ученических постановках и пела в хоре.

Затем Суинтон продолжила обучение в колледже Феттс в Эдинбурге, среди выпускников которого числится премьер-министр Великобритании Тони Блэр. После этого Тильда отправилась добровольцем в Африку, где два года работала в школах Кении и ЮАР.

В 20 лет будущая актриса поступила в Нью-Холл – женский колледж при Кембриджском университете, где изучала политологию, социологию и английскую литературу. Там же она играла на сцене знаменитого студенческого театра «Кембриджские лицедеи».

В 1983 году Тильда присоединилась к труппе Королевского общества Шекспира – знаменитого театра, членами которого были будущие звезды Гэри Олдман, Кеннет Брана, Дэниэл Дэй-Льюис и Фиона Шоу. Однако там начинающая актриса не снискала успеха и решила перебраться в Эдинбург. В 1985-м дебютировала на сцене театра «Траверс» в постановке «Белая роза».

Декорациями к постановке занимался сорокапятилетний шотландский художник и драматург Джон Бирн, за которого спустя четыре года Тильда вышла замуж.

Экранный дебют Суинтон состоялся в 1986 году: она снялась в телефильме «Застроцци». Затем последовали фильмы «Эгомания: остров без надежды» и биографическая картина режиссера-авангардиста Дерека Джармена «Караваджо».

Знакомство с  Дереком Джарменом стало важным этапом в карьере актрисы: на их счету девять совместных фильмов.

В 1989 году Суинтон завершила театральную деятельность и полностью сосредоточилась на кино. Она снялась в ряде картин: провокационной драме «Сад», немецком фильме «Вечеринка: Натюрморт», экранизации спектакля «Человек человеку» и других. Поворотной в карьере актрисы стала лента Салли Поттер «Орландо», поставленная по одноименному роману Вирджинии Вульф.

Затем Тильда снялась еще в двух картинах Джармена, а в 1994 году режиссер умер от СПИДа. Актриса тяжело переживала смерть друга и на два года ушла из кино.

В 1996-м Суинтон вернулась к съемкам и в следующие годы снялась в ряде картин. На ее счету роли в режиссерском дебюте Тима Рота «Зона военных действий», в приключенческом триллере Дэнни Бойла «Пляж», фантастическом фильме «Задумывая Аду».

С 2000 года актрису начинают приглашать в голливудские проекты. Наиболее известными картинами с ее участием стали фильмы «Адаптация», «Ванильное небо», «Константин: Повелитель тьмы».

За главную роль в картине «Молодой Адам», где ее партнером по съемочной площадке стал Эван МакГрегор, актриса была удостоена премии Британской академии кино и телевидения.

В 2008 году Тильда Суинтон получила «Оскар» как лучшая актриса второго плана за роль в фильме «Майкл Клейтон».

Много лет актриса жила с шотландским художником и драматургом Джоном Бирном, от которого родила близнецов: сына Ксавье и дочь Онор. С 2004 года Тильда встречается с новозеландским художником Сандро Коппом. Семья актрисы живет в Шотландии, в небольшом городе Нэрн в провинции Хайланд.

Последние лучшие фильмы