Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Тим Бёртон

Tim Burton

Тим Бёртон

Тимоти Уильям Бёртон (Бартон) родился 25 августа 1958 года в небольшом городке Бербанк (штат Калифорния, США), вблизи от таких студий как «Уолт Дисней», «Уорнер бразерс» и «Коламбия пикчерз», что, как оказалось, определило его дальнейшую судьбу.

С раннего детства у Тима была страсть к кинофильмам, и хотя он жил с родителями и братом, но общался больше с фильмами Винсента Прайса и книгами Эдгара Аллана По. Родителям Бёртона хотелось, чтобы он был «нормальным» и больше времени проводил со сверстниками на улице, а он уходил от реальности в мир фильмов ужасов и рисовал страшные картинки. Именно это последнее обстоятельство позже помогло ему получить работу на студии Диснея.

После окончания средней школы в 1976 году он поступает в Калифорнийский институт искусств, основанный Уолтом Диснеем. Во время учёбы Бёртон часто заменяет написание учебных работ съемками короткометражных любительских фильмов по мотивам заданного материала.

В 1979 Тим начал работать сначала дизайнером персонажей, а затем и аниматором на студии Диснея.

В 1982 снимает на Диснее свой первый шестиминутный мультфильм «Винсент». Однако его следующую работу, «Франкенвини» (1984), студия не решилась выпускать на экраны, сочтя её несовместимой с имиджем детской студии, но, несмотря на практический запрет, фильм разошёлся по студиям в виде нескольких промо-копий и привлек внимание известного комика Пола Рубенса. В результате, тот поручил Бёртону снять полнометражный фильм «Большое приключение Пи-Ви», во время съемок которого Тим заводит дружбу с композитором Дэнни Эльфманом, который с этого момента становится практически постоянным композитором в его фильмах.

Уже в «Большом приключение Пи-Ви» явно обозначились черты стиля Бёртона, складывающегося из почти детской мечтательности, неявной социальной сатиры и пародированных ужасов. В наиболее чистом виде этот стиль проявился в фильме «Битлджус» (1988).

Далее последовали две ленты, положившие начало возрождению «бэтмэнианы»: «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992). В «Бэтмене» Бёртону удалось с блеском совместить индивидуальную авторскую интонацию с постановочным размахом голливудского блокбастера. Фильм получился исключительно «стильным» и визуально изысканным. Бёртон тщательнейшим образом старается не перешагнуть границы между реальным и невозможным. Все трюки «Бэтмена» находят рациональное объяснение, а сам город, в котором происходят события, несмотря на громадную «созидательную» работу художника, вполне узнаваем как американский. Он как бы встраивает свою фантазию в существующие реалии.

Фильм «Эдвард Руки-ножницы» (1990), в большей мере, в сравнении с «Бэтменом», соответствует изначальному стилю Бёртона - времен «Большого приключения Пи-Ви» и «Битлджюса». «Эдвард» - это меланхоличное повествование о невозможности существования в современной американской «субурбии» застенчивого недоделанного гомункулуса (в исполнении Джонни Деппа), у которого вместо рук ножницы. Ножницы используются по назначению - для создания причесок, орнаментов, а также художественной подрезки кустов. Кроме того, у Эдварда, по понятной причине, постоянно исцарапанное лицо. Этот фильм положил начало длительному сотрудничеству Бёртона с актером Джонни Деппом.

В «Возвращении Бэтмана» (1992) (с Дэнни ДеВито в роли злобного Пингвина) Бёртон пошел по линии чисто количественного умножения трюков, масок и сюжетных ходов, апробированных в первом фильме. Тем не менее, этот фильм стал рекордсменом сборов 1992 года ($ 163 миллиона).

В «Кошмаре перед рождеством» (исполнительным продюсером которого он является), «условность» героев Бёртона стала абсолютной - они превратились в кукол. Его замысел был прост: что если вместо Рождества будет Хэллоуин (День Всех Святых). Именно расследованию последствий этой гипотетической ситуации и посвящается этот кукольный полнометражный мультфильм, населенный персонажами старых фильмов Бёртона, а также Фрица Ланга, и Феллини.

В конце 1994 года вышел фильм «Эд Вуд». Картина основана на фактах жизни реально существовавшего «самого дурацкого голливудского режиссера» Эда Вуда. Бёртон, возможно, увидел в судьбе постановщика «самого идиотского голливудского» фильма «План 9 из космоса» некие параллели со своим творческим путем. Нужно, однако, признать, что эти параллели относительны - ведь Бёртон является одним из самых удачливых режиссеров своего поколения.

В фильме 1996 года «Марс Атакует!» Бёртон продолжил, тем не менее, линию на стилизацию фильмов серии «Б» (дешевые ужастики и триллеры, прим.) 50-х годов (в том числе и творчество Эда Вуда). Атака марсиан в этой мрачной черной комедии решена скорее в традициях «Войны миров» Уэллса, а не Стругацких с их добрыми космическими «странниками». Марсиане, прилетевшие в летающих тарелках, вертящихся вокруг своих осей как «фрисби» (летающий диск), в этом фильме похожи на мерзких гигантских насекомых. В дизайне их зеленых хитиновых тел соединилась традиция рисованных комиксов середины века и техника компьютерной графики. А их заключенные в прозрачные шлемы головы лишены черепов, и мозги в момент напряжения мысли светятся всеми извилинами. На протяжении фильма они беспрерывно пытают и убивают землян в исполнении таких звезд как Джек Николсон, Гленн Клоуз, Пирс Броснан, Дэнни ДеВито и Мартин Шорт.

Хит конца 1999 года «Сонная лощина» - сильно усложненная (до перемены смысла) киноверсия классической новеллы Вашингтона Ирвинга. Бёртон существенно сместил акценты в этой классической новелле 18 века, сделав из нее классический «The Tim Burton Movie». С одной стороны в фильме установлен рекорд по количеству срубленных голов - это самый «макабристый» фильм Бёртона. С другой - главный герой фильма Айкебод Крейн в исполнении Джонни Деппа - явный наследник наивного мечтателя Эдварда Руки-ножницы.

С начала 2000-х Бёртон постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он приступает к съемкам римейка фантастической картины 1968 года «Планета обезьян». Вышедшая в прокат в июле того же года эта лента собирает только в США 180 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов, однако большинство критиков называют новый фильм Бёртона худшим из когда-либо им снятых.

Внезапная смерть обоих родителей (в конце 2002 - начале 2003) и последующее рождение (4 октября 2003) сына Билли Рэя найдет отражение в самом противоречивом его фильме «Крупная рыба». Необычная для всего остального творчества Бёртона «Рыба» послужила почвой для слухов и домыслов в прессе о творческом кризисе режиссёра. Однако эти слухи были развеяны двумя последующими картинами: «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) по повести для детей Роальда Далла и кукольным мультфильмом «Мёртвая невеста» (2005). В них к Бёртону вернулась свойственная ему мрачная манера повествования, а самим фильмам сопутствовал значительный кассовый успех. В этом же году он был номинирован на Оскар за «Мёртвую невесту».

В 2006-2007 годах Бёртон предпринимает попытку кинопостановки мюзикла Стивена Сондхайма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». А в ноябре 2007 студия Дисней объявляет о своем намерении задействовать Бёртона в двух 3D-анимационных проектах: постановке «Алисы в Стране Чудес» и римейке его собственного фильма «Франкенвини». Бёртон пожелал выступить не только режиссёром, но продюсером и соавтором сценария новой версии «Франкенвини».

Многие исследователи творчества Бёртона считают, что его женщины оказывали максимальное влияние на последующее творчество режиссёра. Велико влияние бывшей танцовщицы стриптиза Лизы Мэри, художницы, а впоследствии и актрисы, с которой режиссёр долгое время встречался, обручился (в начале 1992) и проживал вместе вплоть до 2001 года. Этот период творчества Бёртона считается наиболее плодотворным. За это время были сняты наиболее показательные для творчества Бёртона фильмы: «Эдвард руки-ножницы» (1990), «Эд Вуд» (1994), «Сонная Лощина» (1999) и другие. Бёртон официально провозгласил Мэри «своей музой».
В 2001 их союз с Лизой Мэри распадается. Бёртон увлекается английской актрисой Хеленой Бонэм Картер, с которой обручается в октябре того же года.

Последние лучшие фильмы
Дамбо
Дамбо(Dumbo)
Дом странных детей Мисс Перегрин
Дом странных детей Мисс Перегрин(Miss Peregrine's Home for Peculiar Children)
Франкенвини
Франкенвини(Frankenweenie)
Мрачные тени
Мрачные тени(Dark Shadows)