Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Вэл Килмер

Val Kilmer

Вэл Килмер

Вэл Эдвард Килмер родился под знаком Козерога 31 декабря 1959 года на окраине Лос-Анджелеса. Среди его предков были шведы, немцы, монголы, шотландцы, ирландцы и индейцы... Родители Вэла - домохозяйка Глэдис и агент по недвижимости Эжен - развелись, когда ему было девять. После развода Вэл жил то вместе с матерью в Санта-Фе, то с отцом на ранчо в Лос-Анджелесе. Затем его мать снова вышла замуж. Будущий Бэтмен рос со своими старшими братьями - Марком, которого Вэл называет "классный комик", и Уэсли, характеризуемый младшим братом как "дико творческая личность" и "гений".

Уже в детстве Вэл принимал активное участие в театральных постановках. Он учился в средней школе, где изучал драматическое искусство, затем - в Голливудской профессиональной школе. В семнадцать лет Вэл направляется в Нью-Йорк, собираясь учиться в престижной актерской школе "Джуллиард". В ней он был самым молодым студентом, когда-либо допущенным к обучению на драматическом отделении. Но радость от приобщения к прекрасному скоро померкла: Килмер получил страшное известие, что его брат Уэсли утонул. Значительно позже Килмер скажет: "Без понимания смерти вы не сможете действительно понять, что жизнь - это любовь, а любовь - это жизнь... Я никогда не смогу забыть Уэсли..."

Во время обучения Килмер всерьез увлекся классикой. Классическое театральное искусство крайне трудно, но именно благодаря ему и рождается мастерство. Вэл был и Макбетом, и Ричардом III; играл в греческих трагедиях и шекспировских пьесах. В 1983 году он оказался на Бродвее, где его сценическими партнерами были Кевин Бэкон и Шон Пенн. А в 1988 году Килмеру выпала честь играть Гамлета на Шекспировском фестивале в Колорадо. Подобно многим актерам, добившимся признания сначала на театральных подмостках, а уж потом и на большом экране, Вэл до сих пор отдает предпочтение сцене.

Килмер талантлив и в литературе. В 1983 году он опубликовал поэтический сборник "Мой рай после ожога". Вышло всего пять тысяч экземпляров; теперь книга стала раритетом, и найти ее практически невозможно. Также он написал сценарий документального фильма о ядерном оружии.

Кинодебют Вэла состоялся в двадцать четыре года. Это был знаменитый "Топ-секрет" - пародия на шпионский фильм. Килмер самостоятельно спел в фильме все песни, а потом выпустил альбом под именем своего персонажа Ника Риверса. Следующая предложенная роль по какому-то недоразумению не пришлась Вэлу по душе, хотя могла стать еще одним шагом к успеху... Так или иначе, а хорошего парня-танцора в "Грязных танцах" сыграл Патрик Суэйзи.

Затем Килмер немало работал для кино и телевидения. Особенную роль в судьбе Вэла сыграли съемки в фильме Джорджа Лукаса "Уиллоу". Его герой - храбрый и эгоистичный воин, который защищает маленькую принцессу Илору от злой королевы... На этой съемочной площадке актер встретился с Джоанн Вэллей. У Килмера, восходящей звезды, были все шансы привлечь внимание Джоанн, и он принялся за ней ухаживать: осыпал цветами, устраивал романтические обеды в шикарных ресторанах, приглашал в театр... В марте 1988 года они поженились. В следующем году они вместе снялись в фильме "Убей меня снова"; потом он стал счастливым отцом дочери Мерседес, родившейся в 1992 году.

Со следующей главной ролью произошел буквально взрыв популярности Вэла. Несмотря на прохладный прием фильма Оливера Стоуна "The Doors" ("Запоздалая месть Голливуда Моррисону", - писали критики), зрители не остались равнодушными. Помимо удивительного внешнего сходства с легендарным Джимом Моррисоном, Килмер сумел с невероятной убедительностью раскрыть характер, показать его трагедию. Он даже исполнял все вошедшие в фильм песни Моррисона своим хорошо поставленным баритоном, да так, что члены группы утверждали, что порой было трудно определить, кто именно поет. Дальше - больше. Роли легенд Америки оказались вполне по плечу Килмеру. Работы в лентах "Карен МакКой - это серьезно" и "Истинный роман" (в последнем актер сыграл самого Элвиса Пресли) закрепили Килмера в статусе яркой звезды. Потом Вэл взялся за роль Дока Холлидея в "Тумстоуне" и, по мнению критиков, его работа вполне заслуживала "Оскара".

Талант Килмера не остался незамеченным, и Джоэл Шумахер пригласил его на роль Бэтмэна в "Бэтмэне навсегда". Эта судьбоносная роль вознесла Вэла на самую вершину популярности. В 1995 году у Вэла и Джоан родился их второй ребенок, Джек. Мерседес было уже шесть лет. Через шесть недель после рождения Джека Джоанна и Вэл уже не жили вместе, и через восемь месяцев официально разошлись.

Став холостяком, Вэл в течение недолгого времени встречался с супермоделью Синди Кроуфорд. Помимо личных дел, его время было насыщено плодотворной работой. Заканчивались съемки "Бэтмена навсегда", шла работа над образом грабителя в боевике "Схватка" с такими звездными партнерами как Роберт де Ниро и Аль Пачино. Ему доводилось сниматься и с другими легендарными голливудскими актерами - с Марлоном Брандо в "Острове доктора Моро", с Майклом Дугласом в картине "Призрак и Темнота".

В 1997 году буквально прогремел фильм режиссера Филипа Нойса "Святой", который стал звездным часом Вэла Килмера. Его герой, сначала собирающийся ограбить красавицу-ученую, блестяще сыгранную Элизабет Шу, затем направляет свои силы на благое дело... Вэл собственноручно исправил восемьдесят страниц текста в сценарии. Он вообще всегда относился к своим ролям творчески и старался улучшать сценарии, что не всегда нравилось режиссерам. Но в "Святом" Вэлу удалось прекрасно проявить свои авторские способности. К примеру, в числе изменений было добавление в сценарий всех имеющихся теперь в фильме любовных сцен, и от этого картина только выиграла. "Святой" стал хитом, и в этом основная заслуга именно Килмера.

В целом актера интересуют не только боевики и романтические сцены. Килмер озвучивал Моисея в мультфильме "Принц Египта". В мелодраме "С первого взгляда" он играет слепого от рождения человека, согласившегося на эксперимент, чтобы вернуть зрение. Вместе с ним в главных ролях снимается восходящая звезда Мира Сорвино и, говорят, их повсюду видели вместе вне съемочной площадки...

Так кто же такой Вэл Килмер? О нем говорят как о замечательном артисте, чья блестящая игра пронизана психологизмом и интеллектом; его называют актером-хамелеоном, который настолько полностью перевоплощается в каждый свой образ, что практически неузнаваем от фильма к фильму. О нем пишут как о сногсшибательном красавце-блондине с сочными чувственными губами и зелеными глазами. Он полон обаяния; он привлекателен и решителен; его мужественность граничит с порочностью... Саркастический и дружелюбный; искренний и целеустремленный - не так давно Вэл Килмер был назван пятым в числе двадцати самых знаменитых в Голливуде людей. И это полностью оправдано.

В 2010 году Вэл Килмер сыграл в комедии "Супер МакГрубер". Также в 2011 году он отметился в пропагандистском треш-боевике "5 дней августа" о конфликте в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 года.

Последние лучшие фильмы