Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Юрий Стоянов

Юрий Стоянов

Юра Стоянов родился 10 июля 1957 года, в Одессе. В семье Стояновых актеров не было: Юрина мама - педагог, а папа - врач-гинеколог. Как сын гинеколога, Юра конечно же мог бы продолжить дело отца, но мальчик стремился в актеры уже со второго класса. Во втором классе он, почему–то, тихо изводил свою первую учительницу: кривлялся и поддразнивал ее. Правда, делал это не со злости, а, скорее всего из шалости. На серьезное предупреждение мамы – заместителя директора в этой же школе: «Я тебя выброшу с пятого этажа, если ты будешь обижать людей», убедительно отвечал: "Мамочка, не выбрасывай меня! Ты будешь еще мной гордиться". Теперь эта фраза на вооружении «Городка». А, повзрослев, стал говорить: «Я пройду по своей улице знаменитым, чтобы меня все знали и оборачивались!» И родители уважали желание сына.

Учился Юрий Стоянов хорошо, ведь он готовился поступать в Москве во ВГИК. Юра рос полненьким мальчиком и наверное поэтому серьезно занимался спортом - фехтованием на саблях и даже стал мастером.

В 1978 году Юрий Стоянов окончил Государственный институт театра и сцены им. Луначарского и получил приглашение в Академический большой драматический театр им. Товстоногова, где работал по 1995 год артистом.

Как-то Олег Табаков, разговаривая с Юрием Стояновым, заметил, не без удивления: «Как, неужели вы играли в БДТ? Я вас не помню. Странно, я запоминаю всех хороших артистов». «Как же пришлось изворачиваться – мол, видно, когда он смотрел спектакль, я был болен, замена произошла. Страшно вспомнить, что я придумывал, стыдясь признаться: да, я играл, а он и не заметил меня. А с другой стороны… Не был я хорошим артистом. Для этого у меня попросту не было ролей, - считает Стоянов. - А раз не было ролей, значит, не послал я какой-то сигнал. Легче всего думать, что вокруг все дураки, а я – непризнанный гений».

В кино Юрий Стоянов начал сниматься в кинокартине с символическим названием «Анекдоты», на съемках которого 1989 году при удачных обстоятельствах состоялась встреча с будущим коллегой – «городошником» Ильей Олейниковым - им достались крайне маленькие роли. Это их и сблизило.

Потом были не очень большие роли в лентах «Карнавальная ночь -2», в «Алхимиках». В дуэте с Александром Цекало – главная роль в «Ландыше Серебристом» Тиграна Кеосаяна. И, наконец, интересная роль Семена Кузьмича в искрометной комедии Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной».

Самым прикольным подарком судьбы Юрий Стоянов считает совпадение даты дня рождения у него и Ильи Олейникова, коллегой по «Городку», который, правда, родился на десять лет раньше.

Юрий Стоянов, по его же определению, «из тех артистов, что после 30 потихонечку и очень тяжело входят в профессию. Я смог раскрыться только в придуманной нами с Илюшей Олейниковым истории, где ничего ни от кого не зависит, кроме нас. Именно здесь я сумел освободиться настолько, насколько нужно было, чтобы появился такой артист – Стоянов. Поэтому мне так тяжело входить в чужую историю».

Юлий Гусман как–то рискнул посоветовать: «Городок» должен прийти к тому же, к чему пришли «Монти Пайтон», Бенни Хилл, мистер Бин, то есть делать каждый выпуск тематическим". Ответ был прост: «Главное в «Городке» - это его обитатели. Зрителям нравится, что перед ними за короткий срок происходит череда перевоплощений. А мы, таким образом, получаем возможность, сыграть все те роли, которые не сыграли до «Городка». Мы ведь очень хитрые. Мы играем большое количество людей в маленьких историях, отчего создается ощущение нашей невероятной талантливости. Правда, есть у этой медали и другая сторона. Иногда я вижу, что сыграл потрясающего человека, его судьбу на фильм можно было бы растянуть, а у нас хронометраж две минуты».

Семь штатных авторов «Городка» - одесская и московская группа - живут в разных городах, пишут сценарии к каждой программе по идеи, подбрасываемой им самими «городошниками». Авторы садятся, совершают свой мозговой штурм и отправляют это обратно «городошникам», которые и находят полезный выход, как правило, такой: один из десяти сюжетов идет в дело.

«Городошный» режиссер считает, что «Городок» надо перестать снимать, нельзя бесконечно стариться со зрителями. Работа начинает напоминать конвейер, беговую дорожку-тренажер, когда ноги не успевают за скоростью. Этот момент надо точно почувствовать и уйти красиво.

Звонок Никиты Михалкова: «Хочешь сняться у пенсионера в пенсионном кино?» Юрия Стоянова обрадовал. Ожидания не обманули – работа оказалась интересной, интересной. Михалков шел абсолютно театральным способом. Бесконечно много репетировали. Шли в репетициях совершенно последовательно по тексту: первая страница, вторая, третья… Уникальный способ для кинематографа. Артисты оказались в совершенно идеальных, тепличных условиях, окружены невероятной любовью режиссера, и каждому говорили, что он лучший. Это была какая–то прекрасная колба, в которой ставил свой творческий опыт Никита Михалков.

А что творилось за пределами павильона! Всех распределили по 3-4 человека на гримерную, и только у Алексея Петренко была своя комната – «подводная лодка» с электроплиткой, запасом продуктов на 40 дней, мини-баром, учитывавшим вкусы всех актеров, и пучками сушеных трав, развешанными по стенам, здесь все и собирались.

В фильме герою Юрия Стоянова, присяжному, приходится решать вопрос, какой должна быть плата за насилие. «Фильм, - по мнению самого актера, - о том, что ум, достоинство человеческое и доброта побеждают желание отвечать на насилие насилием. Если же на моего ребенка кто-нибудь, не дай Бог, поднимет руку, никакого другого воздействия, кроме абсолютно неадекватного ответа, этот человек не получит. Я сотру его с лица земли. Узнавать часы приема районного судьи, как это было в фильме, я не буду точно».

Работа в кинокартине с такими мощными актерами, как Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, для Юрия Стоянова - человека с очень маленьким кинематографическим опытом, коем он сам себя считает, была очень кстати. Обогатилась человеческая палитра, получен опыт, скорее, более полезный как для телевизионного режиссера. «…Но мой партнер, основной и единственный Олейников, - с точки зрения Стоянова, - не уступает ни одному человеку, с которыми я работал на этой площадке. Применить их к собственной индивидуальности я не могу. Это такой очень полезный опыт наблюдения за большими актерами, одними из лучших в кино и театре на сегодняшний день».

Юрий Стоянов 15 лет не выходил на драматическую сцену, и вдруг «Перезагрузка». Пьесу «Перезагрузка» написал петербургский драматург Илья Тилькин. Режиссер спектакля Игорь Коняев, ученик Льва Додина. Тилькин придумал потрясающий такой ход: умер человек, возродился в ребенке, но с сознанием 50-летнего мужика. А в конце делает выбор, единственный раз в жизни. И вместо попытки осчастливить человечество, – а это самое страшное он выбирает забвение. И этому маленькому мальчику, которым будет он же, попытается внушить очень простые вещи: не матерись, не кури, мама у нас была общая, на кладбище ходи... По его мнению, этот проект мог состояться только при участии в нем Юрия Стоянова. Мечта? Скорее всего, нет, но почему и…. не вернуться в театр с классическим репертуаром,…но ведь никогда не было стремления сыграть Ромео, или Гамлета, или короля Лира.

На провокационный вопрос: «Не мучает ностальгия по Большому Драматическому театру?», «городошник» Юрий Стоянов отвечает бодро: «Благословляю тот миг, когда ушел оттуда. Я не был 20-летним гением, профессия стала приходить ко мне с годами. Но на моих глазах складывалась карьера многих, мягко говоря, не самых талантливых людей. Ужасно, если бы я там состоялся. В лучшем случае, сделал бы карьеру театрального артиста, которого снимают в сериалах. Сегодня я занимаюсь делом, в котором от нас с Ильей зависит все от начала и до конца».

Самым главным подарком своей жизни Юрий Стоянов считает свою жену Елену, они познакомились на съемках, и дочку Катеньку, она и мамина, и папина. «Безумно нравится общаться с детьми, ну и новые роли», - поделился Юрий Стаянов. Многодетный отец – «два сыночка и лапушка дочка» - все в жизни делает ради своих детей, своей семьи. Мужиков, которые прячут заначку на водку и пачку сигарет, не очень понимает. По натуре добытчик, приносит все в дом, чтобы домашние и домашние домашних ни в чем не нуждались.

Юрию Стоянову нравится все с мотором и желательно без глушителя. Это требует навыков и отсутствия страха. Но это еще и признак лени, которая все же присутствует - даже зарядку тяжело заставить себя сделать. Работать телом? Нет. Вот нажимать, чтобы тебя что-то везло, несло, чтобы оно было мощное, умное и чтобы хорошая фирма его сделала, - это да!

Юрий Стоянов - человек, категорически не принимающий алкоголь. Вина хватило еще в детстве - маленьким мальчиком жил в болгарской семье, там вместо компота и воды на всех подоконниках в графинах стояло вино. А вот мат? Грешен. Хотя «ругаться матом» - обидная для Юрия Стоянова формулировка. «Я не ругаюсь, я им ГО-ВО-РЮ! И делаю это красиво».

Последние лучшие фильмы