Фильмы про трудовую миграцию

Кинематограф представляет множество документальных и художественных фильмов про трудовую миграцию в другой город или за границу. Некоторые из них стали культовыми. Например, среди отечественной классики следует вспомнить кинокартины «Москва слезам не верит», «Карнавал» или «Бег». «Банды Нью-Йорка», «Бруклин» и пр. Каждый сюжет повествует о трудностях, с которыми сталкивается человек, оказавшийся в другой среде. Тема миграции актуальна для постсоветских стран, многие молдаване и кавказцы стремятся получить разрешение на работу в Украине, а украинцы едут в Польшу, Италию и прочие европейские страны. До недавних пор проблема трудовой миграции существовала и в России.

Бруклин

Однако, особенный интерес вызывают необычные фильмы о миграции, когда человек переезжает трудиться из благополучной страны в экзотическое и опасное государство. Классическим примером такого сюжета является кинолента «Анна и король» (1999 г.).

История разворачивается в далеком Сиаме в начале XIX столетия. В эту прекрасную и обособленную страну приезжает учительница из Англии. Молодая вдова Анна будет учить детей местного короля Монгкута. Жители Сиама обожают своего правителя, который всеми силами противиться европейской колонизации и старается оградить культурные традиции предков от чужеземного вмешательства.
Учительница Анна — это независимая и весьма образованная особа, которая с трудом вписывается в новую колоритную среду. Она проявляет находчивость и не страшится откровенно высказывать свое мнение, что для женщины той эпохи редкость. Постепенно Анна привыкает к новой жизни и привязывается не только к сиамцам, но и к их королю. Монгкут и учительница его детей обнаруживают много общего в своих взглядах и со временем между ними возникает искренняя дружба, которая могла бы преобразиться в любовь. Правда суровые испытания и опасные обстоятельства создают непреодолимые препятствия к этому.

Анна и король

"Гнездо горлицы" (2016 г.)

Кинокартина украинского режиссера Тараса Ткаченко про трудовую миграцию жителей Украины готовилась к показу в течение пяти лет. Отсутствие должного финансирования вынуждало создателей постоянно затягивать съемки. В 2016 году фильм был завершен и стал участником международного и национального конкурсов. Детище Ткаченко красовалось наравне с европейскими премьерами.

Картина повествует о Дарье, которая была вынуждена оставить семью в маленьком буковинском поселке, чтобы отправиться на заработки в Италию. Пока мигрантка перебивается различными заработками в чужой стране, ее семье распадается.

Гнездо горлицы

Украина особенно остро столкнулась с проблемой необходимости поиска заработков за рубежом в 1990-х годах. В течение последних пяти лет данная тенденция вновь получила мощный всплеск. Официальной статистики по поводу украинских трудовых мигрантов не существует, но режиссер Ткаченко уверен, что это миллионы людей. С такими темпами страна может опустеть в ближайшие годы или наполниться жителями других стран, которые могут трудоустроится в Украине по ссылке https://https://elionorum.ua/razresheniye-na-trudoustroystvo-rabotu/.