Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Интерсные факты из съемок советских фильмов

Королева бензоколонки.

Фамилия главной героини Добрыйвечер, возможно взята у украинского боксера 20-х годов.

На момент съёмок Надежде Румянцевой, исполняющей роль 17-летней девушки, было уже 32 года.

Фильм начинается с небольшой экскурсии по Киеву из окна автобуса «Киев — Ялта». Маршрут движения проходит по Крещатику, камера задерживается на Прорезной улице, гостинице «Москва» на Площади Калинина, по улицам с цветущими каштанами, Днепровской набережной, мимо строительства новых микрорайонов, парка им. Пушкина (в кадре прогуливающиеся мамы с колясками на фоне памятника Александру Сергеевичу).

Эпизод с пчёлами снимался на центральной площади города Белая Церковь.

Служебный роман

Актёры для этого фильма были подобраны очень быстро, поскольку у Рязанова оставались своеобразные «резервы» после кинопроб в других его картинах.

Андрею Мягкову специально налепили такие несуразные усики и очки в грубой оправе, чтобы он в начале фильма производил как можно большее впечатление «канцелярской крысы», безынициативного недотёпы.

Сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у неё дома — исключительная импровизация этих двух актёров, сыгранная на высшем уровне актёрского мастерства. Также полной импровизацией была сцена «подката» Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной, на торжестве у Самохвалова.

Действие фильма происходит практически всё время в одном здании статистического учреждения. Примечательно, что три части этого здания на самом деле снимались в разных местах Москвы.

История с письмами героини Светланы Немоляевой была взята авторами фильма из жизни коллег-кинематографистов. Имена прототипов до сих пор не называются.

Слова песни «У природы нет плохой погоды» были написаны самим Рязановым.

Ирония судьбы или с легким паром

В качестве типового дома по адресу Ленинград, 3-я улица Строителей, 25, в фильме снят панельный дом, расположенный в Москве по адресу проспект Вернадского, 125.

На роль Нади Шевелёвой пробовались многие советские актрисы, в том числе и любимые Рязановым — Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева и др. Однако Рязанов посчитал эти пробы неудачными. После просмотра скандального (излишне эротического по советским понятиям) польского фильма «Анатомия любви», где главную женскую роль (Ева) исполнила красавица Барбара Брыльска, Рязанов принял решение пригласить Б. Брыльску на пробы «Иронии».

На роль Ипполита был вначале утверждён Олег Басилашвили. Однако в дни съёмок скончался его отец, а затем ушёл из жизни артист Большого драматического театра Ефим Копелян, в связи с чем Басилашвили не смог приехать на съёмки. В связи с этим в начале марта Рязанов попросил сыграть эту роль Юрия Яковлева.

В титрах, открывающих фильм, допущена опечатка: в слове «исключительно» пропущена буква «Л» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь»).

C 1970 года на внутренних авиалиниях был введён паспортный контроль, поэтому Лукашин не мог сесть в самолёт по чужому билету. Кроме того, человека в таком состоянии просто не пустили бы в самолёт. Этот ляп объясняется тем, что пьеса-первоисточник была написана до нововведения.

Хорошо заметно, что метёт метель и очень холодно, но на Исакиевском соборе снега нет. На самом деле, во время съёмок (февраль-март) снега не было, и улицы посыпали пенопластом и ватой.

Женя выбрасывает в окно фотографию Ипполита, а позднее Надя поднимает из снега уже фотографию не Юрия Яковлева, а Олега Басилашвили.

Надя садится в такси к одному шофёру, а когда выходит у Московского вокзала, шофёр уже другой.

Цвет портфеля Лукашина, в котором лежит веник, в разных кадрах, меняется. Обычно он черный, но периодически коричневый.

Москва слезам не верит

Во время съёмок фильма 1977-78 годах станция «Охотный ряд» называлась «Проспект Маркса», но по сюжету действия фильма происходят в 1958 году, когда станция носила своё старое название. В эпизоде, где героиня Муравьёвой едет в метро, на стене видна надпись «Охотный ряд», то есть для съёмок фильма было вывешено старое название.

Когда герои Алентовой и Баталова включают телевизор (перед приходом Александры), то «сетку» на экране сопровождает вальс из кинофильма «Розыгрыш» — предыдущей режиссёрской работы Владимира Меньшова.

В сцене, где Гоша и Николай выпивают и спорят в квартире у Гоши, фигурируют лещ и вобла, которые Меньшов получил в посылке из Астрахани — своей родины.

В сцене селекторного совещания на фабрике из селектора звучит голос Меньшова.

Афоня

Во время медленного танца звучит песня группы «Машина Времени» — «Ты или я (Солнечный остров)». Группа дебютировала в этом фильме.

Все сцены с актрисой Евгенией Симоновой, которая играла роль медсестры Кати, сняли всего за три съёмочных дня.

Иван Васильевич меняет профессию

В сцене допроса милиционерами Иван Грозный на вопрос о годе рождения отвечает: «Тысяча пятьсот тридцать третий от Рождества Христова», хотя Иван Грозный родился 25 августа 1530 года.

Царица Марфа Собакина умерла через две недели после свадьбы, практически сразу заболев (предположительно была отравлена). Царь клялся, что даже не успел осуществить с ней брачные отношения из-за нездоровья новобрачной — это явно не соответствует цветущему виду царицы в фильме.

В эпизоде с лифтом царь крестится тремя перстами. Но до 1653 года православные крестились двумя перстами.

На допросе Иван Грозный говорит, что брал Ревель, однако это исторически неверно: Ревель около двух месяцев был под осадой армии Ивана Грозного, но так и не был взят.

Войско царя состоит из безбородых и безусых стрельцов, хотя в те времена растительность на лице сбривать простолюдину запрещалось.

При съемках на царском столе лежала не баклажанная, а кабачковая икра.

Шведский посол говорит не на шведском языке, а на ломаном немецком.

‹‹ Все статьи

Новости кино

Самые обсуждаемые новые фильмы Самые обсуждаемые новые фильмы 10 августа 2022 Отметим несколько обсуждаемых новых фильмов, которые уже можно посмотреть в онлайн режиме.
"Безумный бог" - мультфильм, который сорвет вам челюсть "Безумный бог" - мультфильм, который сорвет вам челюсть 8 августа 2022 Сегодня специфическая рекомендация: мультфильм  «Безумный бог» – работа, которая гарантированно сорвет вам челюсть.
"Я устал, я ухожу" — Брэд Питт снова собирается завершить актерскую карьеру "Я устал, я ухожу" — Брэд Питт снова собирается завершить актерскую карьеру 3 августа 2022 В душераздирающем интервью GQ, приуроченном к выходу боевика Дэвида Литча "Быстрее пули", актер признался, что он "уже на последнем издыхании".
Военный боевик "Топ Ган: Мэверик" сокрушил экранизацию Marvel Военный боевик "Топ Ган: Мэверик" сокрушил экранизацию Marvel 1 августа 2022 Домашние кассовые сборы фильма "Топ Ган: Мэверик" превысили 623,8 миллиона долларов. Таким образом, сиквелу знаменитого военного боевика с участием Тома Круза удалось обойти экранизацию комиксов Marvel "Мстители",

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

5 лучших ужастиков из разных эпох Получить выброс адреналина и порцию страха, щекочущего нервы, — это излюбленный вариант провести вечер. Многие любят острые ощущения, другие предпочитают смотреть ужастики в компании, а третьи испытывают свою реакцию на неприятные, но не реальные для них ситуации.
"Звездный путь" - бесконечная космическая эпопея Лучший способ провести увлекательный и комфортный вечер — это выбрать для онлайн просмотра фантастические фильмы и погрузиться в захватывающий мир вымысла и волшебства. Превосходные впечатления оставляет просмотр многочисленных серий «Стартрека», например.
Новые сериалы с необычным сюжетом Среди новых многосерийных проектов стоит отметить два сериала с весьма запутанным и увлекательным сюжетом.