Как снимался фильм "Территория"

Уникальное путешествие непопулярными для туристов тропами позволяет лучше узнать мир и особенности каждой страны. Для отечественного туриста особенно заманчивым будет поездка в отдаленные уголки России. Суровая природа Крайнего Севера прекрасно изображена в фильме "Территория" Александра Мельника.

индивидуальный тур

Местами съемок служили чукотская бухта Провидения и полуостров Таймыр. Кинокартина повествует о жизни и деятельности советских гидрологов и исследователей, каждый из которых достоин звания героя. Повседневная жизнь этих смелых людей описана в книге Куваева (1978). Активное освоение Русского Севера началось в 1960-х года. Фильм пронизан искренностью и приключениями. Для съемок было проведено 3 поездки: летом (июнь, июль), весной (март, апрель) и зимой (ноябрь, декабрь). Весенние съемки проходили на плато Путорана, а зимой снимали Чукотку.

Режиссер фильма в свое время получил образование гидромеда в Одесском учебном заведении и увлекался книгой Куваева. Александр Мельник признался, что в студенческие годы, как все современники, мечтал стать таким же героем. При первой же возможности экранизировать любимую книгу юности Мельник с радостью принялся за разработку проекта. На деле, работа на фильмом заняла 4 года. Практически каждый день Александр получал дополнительные сведения и полезный для съемок материал.

индивидуальный тур

Все актеры, задействованные в фильме, снимались без дублера, хотя некоторые сцены были опасны и крайне неприятны для здоровья. Например, переход ледяной реки или отдых на скале. Для более качественных и достоверных съемок была приглашена группа французских операторов. Правда французы удивлялись, что техника на плато Путорана и Чукотке не работает в привычном режиме: то замерзали камеры, то их сдувал сильнейший ветер. Французам было странно наблюдать за смелыми русскими, которые пили воду прямо из реки. Егор Бероев даже ловил рыбу и сразу же ее ел. Тем не менее, иностранные гости выдержали все испытания и отсняли потрясающие кадры.

Плато Путорана представляет собою уникальный природный заповедник, фактически не тронутый цивилизацией. Здесь не живут люди и царит самобытная природа. Единственное место, где были люди - оленеводческая бригада в 200 км от тех мест, где снимался фильм.

индивидуальный тур

Местных в кинокартине изображали коренные местные их Якутии - актера Якутского драматического театра. Активно помогали собаковеды и оленеводы. Последние сцены "Территории" снимались в бухте Провидения, которая расположена на Чукотке (берег Тихого океана). Актер Евгений Цыганов, задействованный в финале был вынужден проделать путешествие вокруг света, чтобы попасть на съемки. Цыганов прилетел на Чукотку, минуя Аляску. Бухта отличается поразительной красотой, которая однажды вдохновила Куваева на написание шедевра. Правда погодные условия данной местности изменчивы. К счастью, во время съемок погода была ровная, но холодная.

индивидуальный тур

По словам продюсера А. Мельника, мороз достигал 40 градусов, а техника при такой температуре отказывалась работать. Приходилось снимать на пленку, которую можно потом отогреть, а цифровую камеру уже не исправишь. Передвигаться по плато можно было только на вертолете. В летнее время плато Путорана становится стоянкой многочисленных комаров, которые донимали всех участников съемок. Местом спасения была только палатка, предназначенная для столовой.

индивидуальный тур

В суровых и невероятных условиях приходилось сниматься и женщинам. В фильме "Территория" были задействованы три женских персонажа: журналистка Сергушова, в исполнении Ксении Кутеповой, Люда Голливуд (Ольга Красько) и коренная жительница Тамара (Тамара Обутова), которая играет в Якутском театре. Благодаря этим персонажам был создан приключенческий геологический романс. Представительницы прекрасного пола были вынуждены работать в тяжелых условиях с минимальным комфортом (20 девушек в палатке, кровати в два яруса, надувной модуль). Режиссер восхищен выдержкой актрис и участниц съемок.

индивидуальный тур

В результате получилось уникальное произведения, неспешное повествование, своеобразный импрессионизм в кино, позволяющий лучше узнать эпоху, когда люди были смелее, проще и искренне любили Отечество.

"Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли "Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли 13 марта 2024 8 марта на Netflix вышел фэнтезийный боевик про принцессу, которая не захотела быть съеденной драконом. Главную роль в фильме сыграла Милли Бобби Браун, звезда «Очень странных дел». Рассказываем, как "Дева и дракон" перепридумывают классические сказочные нарративы.
Начались съемки шестой части "Пункта назначения" Начались съемки шестой части "Пункта назначения" 11 марта 2024 На днях начались съемки долгожданного шестого фильма хоррор-франшизы "Пункт назначения". Информация об этом пришла из двух разных источников — о старте производства объявил в соцсетях...
"Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате "Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате 5 марта 2024 Сай-фай не так-то просто продать массовому зрителю, особенно если фильм длится 2 часа 46 минут, но все это не помешало второй "Дюне" сделать отличные стартовые сборы как домашнем, так и в международном прокате.
Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета 29 февраля 2024 Компания Global Film выпустит в российский кинопрокат фантастический комедийный боевик "Бордерлендс" — экранизацию хитовой серии видеоигр с 50-миллионной фанатской аудиторией.