Немного о пятидесяти оттенках

«Кристиан Грей о пятидесяти оттенках» Э. ДжеймсБывают случаи, когда фильм может быть самостоятельным творением и для понимания происходящего вовсе не обязательно читать книгу, по которой была снята кинолента. Но, к "50 оттенков серого" это правило явно не относится - здесь без книги ну никак не обойтись. И я говорю та не потому, что зрители увидели экранизацию только первой части из трех, но потому, что никто даже не заметил глубокого смысла, который вложил автор в свой роман. Любовь - вот все, что увидели женщины, БДСМ-чик - вот то, что привлекло внимание мужчин, в то же время и те и другие в один голос высказали свое "фе", но посмотреть пришли в кинотеатр. Словом, каждый искал чего-то своего и, естественно, не заметил истинной сути картины, которой, впрочем, в фильме могло и не быть в той степени, в какой она описана в книгах. Скажу сразу, первые три книги я не читал - даже подумать не мог, что подобная литература может быть мне интересной, а вот четвертая книга «Кристиан Грей о пятидесяти оттенках» Э. Джеймс меня заинтересовала. Ведь здесь читателю открывался внутренний мир того самого успешного миллиардера со странными для общественного мнения склонностями и массой скрытых тайн и ран, который продолжают кровоточить даже спустя десятилетия. Кроме того, четвертая книга стала своеобразным пересказом первой, а значит теперь поклонникам будет проще понять всю суть происходящего, ведь у них будет максимально полное представление о взглядах, переживаниях и мотивах героев. Действительно стоит признать, что госпожа Джеймс умеет заинтересовать и вызвать интерес к своим книгам, но далеко не особенные сексуальные предпочтения героя играют в этом главную роль - суть намного глубже. И даже в фильме, не смотря на слабоватую, как по мне, актерскую игру и музыкальное сопровождение, скрытый смысл можно уловить, тем более, что к операторской и режиссерской работе придраться будет очень сложно.

Если вы думаете, что фильм "50 оттенков серого" позволит вам получить полную картину происходящего, то вы глубоко ошибаетесь. Невозможно вместить все, что находится на строках и, что более важно, читается между строк в книге «Кристиан Грей о пятидесяти оттенках». Я не стану делиться сюжетом или говорить о тех особых углах, под которыми автор позволяет читателю взглянуть на мир, ведь каждый должен сам к этому прийти. Можно просто поставить штамп на творении, назвать его пошлой или даже развратной фантазией, отличным способом заработать на грязных помыслах, которые периодически просыпаются в каждом человеке, но так о книгах Э. Джеймс могут судить только те, кто с ними не знаком.

Алексей Петрович, 20 июля 2016