Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Рина Зеленая – явление особого рода

Одна из ярчайших характерных русских актрис – Рина Зеленая прожила удивительную жизнь. Исполнительница знаменитой роли миссис Хадсон в серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона выросла и получила образование еще в Российской Империи, состоялась как актриса – в СССР, а умерла в конце Перестройки. Зеленая общалась с Ахматовой и Маяковским, жила в Ташкенте и Одессе, а выступала даже на Северном полюсе. Не наделенная внешней привлекательностью, она была спортивной и обладала харизмой, сводившей с ума мужчин. Младшему поколению телезрителей известная благодаря образу черепахи Тортиллы в фильме «Приключения Буратино». Екатерина Васильевна говорила: «Человеческой роли не дождалась — так хоть Черепаху сыграю».

Рина Зеленая

Путь к актерству и раннее замужество

Настоящее имя Рины Зеленой — Екатерина. Фамилию она унаследовала от папы, а вот Риной стала абсолютно случайно. Как-то раз ее полное имя не поместилось на афише. И она безжалостно решила его сократить, так оно и закрепилось. С датой рождения актрисы тоже не все так просто. Данные в источниках разнятся от 7 ноября 1901 года, до 28 или 30 ноября. Со временем все чаще стали указывать днем рождения артистки 7 ноября, который она, по собственным признаниям, не любила.

С раннего детства Рина Васильевна мечтала петь и в начале даже выступала на эстраде в качестве профессиональной певицы. Она не боялась экспериментировать и пробовать себя в разных жанрах. Зеленая то играла в комедийных и сатирических пьесах, то пела и танцевала, то исполняла пародийные, эксцентрические, мимические номера.

Зеленая была импульсивна. После школы, увидев объявление о наборе в театральное училище, зашла на экзамен ради приключения. Решила прочесть драматическое стихотворение, а комиссия принялась хохотать над ее мимикой и жестами. Зеленая и обернуться не успела, как стала студенткой.

Ей понравились студенческая среда и театр. А еще, как сказали бы сейчас, она любила «тусоваться». И в компаниях была в центре внимания — все падали от смеха, когда Катерина была «на сцене». Училище осталось за плечами в 1919 году. В этом же году она вышла замуж за Володю Блюменфельда. Юрист, вполне состоятельный, обаятельный, надежный. Он был намного старше, но Катю это не смущало — она ничего не знала о семье и любви. Володя был дружен с родителями, да и ей был просто другом. И все произошло как в тумане.

Став женой, она не изменилась ни капли: шутила, разыгрывала: «А он просто хотел завтрака! Просто обычного чертового завтрака вовремя, ничего особенного, и все!!!»

Развод тоже прошел как в тумане. Володя остался другом. Но в любовь она больше не верила.

Слава пришла к Рине Зеленой в 1929 году. Как-то раз актрисе понадобилась во время концерта заполнить паузу, возникшую по непредвиденным обстоятельствам. И тогда Зеленая, всю жизнь очень любившая детей и считавшая их лучшими из людей, прочла голосом ребенка «Мойдодыра». Так актриса стала основоположницей до сих пор популярного жанра «Взрослым о детях». Она выступала на концертах, в театрах, по радио – пела детским голосом песенки, читала стихи, а дети платили ей любовью и со всех концов страны писали письма.

Фронтовая «ринотерапия»

Во время Великой Отечественной Рина Зеленая обратилась во Всесоюзный комитет по делам искусств при СНК СССР с просьбой отправить ее во фронтовую бригаду. Потом не без гордости рассказывала: «Однажды звонят мне из какого-то медсанбата, и строгий мужской голос говорит: „Почему вы ни разу не приехали к нам? Вы что, не понимаете, что нашим раненым тоже нужна „ринотерапия“?“» Зеленая тут же собрала коллег, и они отправились выступать.

Рина Зеленая

Позднее ей не раз довелось выступать перед военными на передовой, а в 1945 году она даже посетила Берлин: «На улицах масса народу. Ко всему этому невозможно привыкнуть. Все удивительно, все это – «не может быть». Глаза немцев – в них страшно смотреть: они какие-то пустые, а в них боль, ужас, недоумение, тупость, смущение. Все движется, мечется, но как будто все это движется бессмысленно», – писала актриса.

Гений «малых форм»

В эпоху, когда телевизор был далеко не у каждого, Рина Зеленая объездила с выступлениями весь Союз и даже побывала на Северном полюсе. После сложного пути на советскую научно-исследовательскую дрейфующую станцию «Северный полюс – 4», перелета в ненастную погоду артистам пришлось давать концерт ночью – полярники собрались в клубе и требовали концерта.

Большая часть работ в кино для Рины Зеленой пришлась на послевоенное время, хотя один из ее лучших фильмов вышел еще в 1939 году. Это был «Подкидыш», сценарий к которому Зеленая писала вместе с Агнией Барто. Всего на счету актрисы более 70 работ в кино, включая озвучку мультфильмов, но ни одной большой роли так и не случилось. В основном это были яркие, запоминающиеся, но эпизодические персонажи.

Рина Зеленая Подкидыш

К своей роли миссис Хадсон в фильмах про Шерлока Холмса Зеленая относилась скептически и говорила, что была в них «таким же предметом мебели, как шкаф». Последней ее работой стал «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается». На тот момент Рине Зеленой исполнилось уже 86 лет. В разговоре с режиссером Игорем Масленниковым она шутила: «Теперь называйте меня Руина Зеленая». Сегодня гораздо чаще, чем ее киногероев, мы встречаем голос Рины Зеленой в мультфильмах: «Вовка с Тридевятом царстве», «Лошарик», «Мама для мамонтенка», «Алиса в Стране чудес», «Тайна Третьей планеты», «Чиполлино», «Кентервильское привидение» – вот неполный список заслуг актрисы в мультипликации.

1 апреля 1991 года в возрасте 89 лет Рина Зеленая скончалась от рака. Она пережила своего горячо любимого мужа архитектора Константина «Котэ» Топуридзе на 14 лет. Для артистки это был второй и очень счастливый брак:

«Жизнь наша была бешеная, наполненная работой. Спать я вообще считала преступлением. После театра – клуб, встречи, зрелища. К.Т.Т. не возражал, но ему приходилось работать и ночами, как всем архитекторам, – проекты, сдачи, подачи, утверждения. Я выясняла довольно долго, что это за человек. Потом я поняла, что он не человек, а явление особого рода».

Своих детей у Екатерины Васильевны не было, и она любила чужих. Восхищалась ими, могла разговаривать с малышами часами, без сюсюканья. «Мне кажется, они меня признают», – делилась актриса. И в этом, возможно, было ее уникальное призвание. Рина Зеленая была настоящим проводником для взрослых в мир детей. Она с легкостью от лица малышей рассуждала о серьезных вещах, искусно подражая всем особенностям их речи. Актриса вошла в историю эстрады как первооткрыватель жанра «взрослым о детях».


Даже кинорежиссеры признавали: любой эпизод, в котором Рина Зеленая появлялась, сразу врезался в память, а фразы, сказанные ею, становились афоризмами.

‹‹ Все статьи

Новости кино

"Пророк. История Александра Пушкина". Тизер, сюжет и дата выхода "Пророк. История Александра Пушкина". Тизер, сюжет и дата выхода 14 июня 2024 Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина. В следующем году, 14 февраля 2025-го, на экраны выйдет фильм "Пророк. История Александра Пушкина", где в роли великого поэта появится Юра Борисов.
Трейлер "Чужой: Ромул" вернул классический сеттинг Трейлер "Чужой: Ромул" вернул классический сеттинг 5 июня 2024 Студия 20th Century Studios представила трейлер фантастического фильма ужасов "Чужой: Ромул", очередной части легендарной франшизы. В официальном описании говорится: "Научно-фантастический триллер в жанре хоррор возвращает феноменально успешную...
Новости недели: "Пираты Карибского моря" от Марго Робби, новая версия "Чучела" и "Бугония" Йоргоса Лантимоса Новости недели: "Пираты Карибского моря" от Марго Робби, новая версия "Чучела" и "Бугония" Йоргоса Лантимоса 3 июня 2024 Пока Каннский фестиваль подходит к концу, рассказываем, что случилось за пределами набережной Круазет. В свежем дайджесте новостей — Лиам Хемсворт в роли Ведьмака, хоррор с Николасом Кейджем, live-action-версия «Как приручить дракона» и сериал от авторов «Теда Лассо» со Стивом Кареллом.
Съемки четвертого фильма о Риддике начнутся в августе Съемки четвертого фильма о Риддике начнутся в августе 7 мая 2024 Риддик действительно возвращается: продюсеры четвертого фильма сай-фай-серии сообщили, что съемки "Фурии" (Riddick: Furya) начнутся в конце этого лета — команда "Мотор!" прозвучит 26 августа.

Последние рецензии

Шоу Трумана, 1998
Телевидение меняет форму, появляются новые инструменты для восприятия информации и досуга, но фильм 1998 года с Джимом Керри не теряет своей актуальности. Главный герой... Читать полностью ››
Смерть Сталина, 2017
На "цивилизованном Западе" был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь, и активное использование... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››

Последние статьи

Рина Зеленая – явление особого рода Одна из ярчайших характерных русских актрис – Рина Зеленая прожила удивительную жизнь. Исполнительница знаменитой роли миссис Хадсон в серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона выросла и получила образование еще в Российской Империи, состоялась как актриса – в СССР, а умерла в конце Перестройки.
Загадочный мир "Игры в кальмара": Все о сериале на doramy.fun Если вы еще не погрузились в захватывающий мир корейских сериалов, то пора исправлять эту ошибку! На сайте doramy.fun вы сможете не только посмотреть хитовый сериал "Игра в кальмара" бесплатно, но и узнать множество интересных деталей о производстве и актерах, включая информацию об актерах не первых ролей,
Эмоциональное путешествие: Открытие бразильских сериалов Хотите окунуться в удивительный мир бразильских сериалов? Тогда novelas-brasilieras.com - ваш надежный проводник в этом путешествии! Этот сайт предоставляет доступ ко всему контенту абсолютно бесплатно, позволяя насладиться как классическими хитами, так и свежими новинками.