Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

"Спортлото". Как советские люди играли в азартную игру

Слоты на деньгиВ Советском Союзе с опаской относились к азартным играм, которые стали обычным времяпровождением в Америке и Европе. Однако, в стране Советов был придуман способ, как можно принести социалистическую пользу, использовав человеческую тягу к азарту. В итоге появились лотерейные розыгрыши "Спортлото" (первый тираж 20 октября 1970 г.). Но, обо всем по порядку.

Как известно, в Советском Союзе был минимум телевизионных каналов  и передач. Неудивительно, что практически каждая новая передача становилась популярной. Особенно культовыми были передачи, транслируемые в выходные дни. Например, дети смотрели "АБВГДейку", папы "Футбольный обозреватель", мамы "Утреннею почту". Зато очередной розыгрыш лотереи "Спортлото" собирал возле телевизора всю семью (вместе с бабушками и дедушками). Эта игра была основная азартная игра СССР.

Началось все с того, что в далеком 1969 г. председатель Спорткомитета Советского Союза Сергей Павлов вынес предложение: проводить Олимпийские игры в Москве. Для этого естественно нужны были крупные денежные затраты. Спорт в СССР и так забирал много финансов из государственной казны. Следовательно, возникла необходимость в дополнительном источнике финансирования. Для его поиска Спорткомитет внимательно изучал опыт заграничных стран. Особенное внимание вызвали лотереи, который уже давно успешно разыгрывались заграницей.

Идея создания государственной советской лотереи "Спортлото" принадлежит Виктору Ивонину, который на тот момент был зампредседателя Спортивного Комитета. Разумеется, первое, что волновало создателей проекта: соблюдение норма социалистической морали. В итоге, было решено, что ничего дурного в такой идее нет. Ведь половина выручки, получаемой от продажи лотерейных билетов пойдет на спорт, а вторая половина на оплату выигрышей. Все вполне прилично и прозрачно.

Лотерея "Спортлото" была необычайно популярна, но, после 1980 года интерес к ней стих. 1982 год стал толчком для новой волны интереса к "Спортлото". При чем волна накрыла весь СССР. Почему? Дело в том, что талантливый режиссер Л. Гайдай создал в 1982 году очередной комедийный шедевр, популяризирующий государственную лотерею - "Спортлото-82". Фильм вызвал настоящий фурор, приковав внимание и вызвав восторг среди всего населения Советского Союза.

Картина повествует о дорожных приключениях четверых пассажиров поезда, который направляется из Москвы в Южногорск. Романтический парень Костя, спортсмен Михаил, спекулянт Сан Саныч и очаровательная блондинка Татьяна. Все пассажиры очень разные, но объединяющим элементом послужила книга - детектив "Смертельное убийство" (Г. Зеленый). Кстати, эту книгу читали в тот годы все советские люди.

С увлечением читая книгу Костя случайно уничтожил путевой "тормозок" Татьяны. Пытаясь оправдаться перед девушкой, Костя предлагает продукты питания и билет спортлото, который приобрел на станции. Таня согласилась принять билет, не веря в удачу. Поэтому на хранение отдает билет Косте. Подразумевая: если выиграешь, то мы еще увидимся, а если нет, то прощай. Однако, билет оказался полностью выигрышным. На кону 20 тысяч казначейских билетов. Естественно, остальные персонажи также заинтересовались выигрышем, стараясь присвоить билет себе. Вот такая вот завязка.

Источник: http://gmslots-play-online.com/

‹‹ Все статьи

Новости кино

Кино о разнице между религиозным фанатизмом и подлинной верой Кино о разнице между религиозным фанатизмом и подлинной верой 5 декабря 2022 Неожиданный подарок от Netflix – "Чудо", аскетичная драма на несколько лиц с одной из самых удачных ролей Флоренс Пью за последнее время. По сюжету медсестра с неизжитым ПТСР...
Настя Ивлеева — о "Монастыре", психотерапии и Марине Абрамович Настя Ивлеева — о "Монастыре", психотерапии и Марине Абрамович 5 декабря 2022 Весьма неожиданным для всех оказалось появление в сериале "Монастырь" главной звезды российского интернета Насти Ивлеевой — героини этого интервью. Если у вас под 20 миллионов подписчиков в соцсетях, то вас должна знать по имени вся страна.
Режиссер "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" снимет фильм о Брюсе Ли Режиссер "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" снимет фильм о Брюсе Ли 2 декабря 2022 Студия Sony готовит байопик Брюса Ли — фильм, название которому пока что не придумали, поставит тайванец Энг Ли. Ранее режиссер уже погружался в мир восточных единоборств — в 2000 году он снялся...
Хелена Бонэм Картер высказалась против культуры отмены Хелена Бонэм Картер высказалась против культуры отмены 29 ноября 2022 У жертв кэнселинга появилась еще одна защитница — в интервью The Times Хелена Бонэм Картер осудила культуру отмены, приравняв ее к охоте на ведьм и публичной травле.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Подборка фильмов про школу Приближение очередного школьного года у многих вызывает дрожь: кто-то до сих пор видит во сне экзамены, а кто-то вынужден снова и снова "грызть камень" науки, помогая своим детям. Чтобы облегчить эту не легкую пору, мы собрали подборку фильмов, которые помогут пережить сложный период и почерпнуть много полезного.
Русские фильмы с английскими субтитрами - эффективное изучение языка Зарубежные фильмы с русскими субтитрами — это весьма заполненная ниша, позволяющая смотреть кино с оригинальной озвучкой. Кроме того, такой способом просмотра помогает лучше усвоить иностранный язык на слух.
5 лучших ужастиков из разных эпох Получить выброс адреналина и порцию страха, щекочущего нервы, — это излюбленный вариант провести вечер. Многие любят острые ощущения, другие предпочитают смотреть ужастики в компании, а третьи испытывают свою реакцию на неприятные, но не реальные для них ситуации.