Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Все вместе или все против всех?

В фильме режиссера Ксавье Жанса проведено жесткое психологическое исследование поведения жертв катастрофы в ограниченном пространстве.

Постапокалипсис без зомби и пришельцев

Фантастический триллер "Разделитель", вышедший на экраны в марте 2011, интересен тем, что разительно отличается от большинства "собратьев" по жанру постапокалиптичееского кино. Следуя классике жанра, причиной светопредставления (неважно - глобального или в масштабах одного мегаполиса) стала ядерная война. Восемь человек спасаются в одном из бомбоубежищ атакованного врагом Нью Йорка, спрятавшись от накрывшей город радиоактивной пыли. Но здесь нет места ни зомби, ни пришельцам, ни смакования разрушений, ни героев (непременно - американцев), спасающих себя и пытающихся спасти мир. Все это авторы фильма заменили эволюцией отношений внутри ограниченной группы лиц, оказавшихся в ограниченном пространстве. От того, насколько люди способны оставаться людьми в экстремальных условиях, в конечном итоге зависят их шансы на выживание.

Опасность от внешнего мира

Фильм стоит посмотреть, чтобы узнать, кому из этих восьмерых удалось спастись  По этой ссылке можно фильм Разделитель смотреть онлайн. Но интересен не только и не столько финал, как весь сюжет, в котором характеры персонажей постепенно деформируются под давлением жестких обстоятельств. Снаружи за стенами бункера и его толстой стальной дверью таится невидимая смерть, уже испытанная людьми однажды на руинах Хиросимы и в  мертвых городах и селах Чернобыльской зоны. Внутри бункера - перенасыщенная эмоциями жизнь пятерых мужчин и трех женщин, которым в сжатый срок необходимо создать психологический комфорт и пройти "притирку" характеров. Иначе - смерть, не менее страшная, чем от внешней радиации. Да и ожидаемые "спасатели", которым удалось докопаться до бункера, оказываются жестокими оккупантами, которых голливудская фантазия авторов размыто ассоциирует не то с арабами, не то с северокорейцами. После первой стычки с обитателями бункера эти самые оккупанты, потерявшие троих бойцов, приняли, похоже, правильное решение. Вместо последующих атак с риском очередных потерь, они просто наглухо заварили бункер, предоставив уже семерых американцев самим себе.

Враг внутри нас

И они не ошиблись. По ходу развития сценария мы наблюдаем, как меняются люди, жившие в условиях мира неограниченного потребления, давно ставшего национальной идеей США. Попав в условия, где нужно дозировать это самое потребление - еды, воды, гигиенических удобств, люди постепенно изменяются. И увы не в лучшую сторону. В начале - все через "извините", "спасибо", "не стоит беспокоиться". А дальше - садизм, насилие, убийства. Кстати, в условиях, когда каждый труп - это проблема не только морального плана, но и по части утилизации. Борьба за лидерство, в которой верх берут либо умные, либо сильные. Причем второй вариант означает быструю смерть всего маленького социума. Фильм держит зрителя в напряжении буквально до последней его минуты. Медленно перенастраивая зрителя от поиска настоящего положительного персонажа до простого любопытства: так кто же выживет... Очень поучительная история, еще раз напоминающая, что главное качество человека как существа социального - умение оставаться человеком в любых условиях. Иначе - гарантированная гибель.

Антон Муха 20 сентября 2015

‹‹ Все статьи

Новости кино

Кино о разнице между религиозным фанатизмом и подлинной верой Кино о разнице между религиозным фанатизмом и подлинной верой 5 декабря 2022 Неожиданный подарок от Netflix – "Чудо", аскетичная драма на несколько лиц с одной из самых удачных ролей Флоренс Пью за последнее время. По сюжету медсестра с неизжитым ПТСР...
Настя Ивлеева — о "Монастыре", психотерапии и Марине Абрамович Настя Ивлеева — о "Монастыре", психотерапии и Марине Абрамович 5 декабря 2022 Весьма неожиданным для всех оказалось появление в сериале "Монастырь" главной звезды российского интернета Насти Ивлеевой — героини этого интервью. Если у вас под 20 миллионов подписчиков в соцсетях, то вас должна знать по имени вся страна.
Режиссер "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" снимет фильм о Брюсе Ли Режиссер "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" снимет фильм о Брюсе Ли 2 декабря 2022 Студия Sony готовит байопик Брюса Ли — фильм, название которому пока что не придумали, поставит тайванец Энг Ли. Ранее режиссер уже погружался в мир восточных единоборств — в 2000 году он снялся...
Хелена Бонэм Картер высказалась против культуры отмены Хелена Бонэм Картер высказалась против культуры отмены 29 ноября 2022 У жертв кэнселинга появилась еще одна защитница — в интервью The Times Хелена Бонэм Картер осудила культуру отмены, приравняв ее к охоте на ведьм и публичной травле.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Подборка фильмов про школу Приближение очередного школьного года у многих вызывает дрожь: кто-то до сих пор видит во сне экзамены, а кто-то вынужден снова и снова "грызть камень" науки, помогая своим детям. Чтобы облегчить эту не легкую пору, мы собрали подборку фильмов, которые помогут пережить сложный период и почерпнуть много полезного.
Русские фильмы с английскими субтитрами - эффективное изучение языка Зарубежные фильмы с русскими субтитрами — это весьма заполненная ниша, позволяющая смотреть кино с оригинальной озвучкой. Кроме того, такой способом просмотра помогает лучше усвоить иностранный язык на слух.
5 лучших ужастиков из разных эпох Получить выброс адреналина и порцию страха, щекочущего нервы, — это излюбленный вариант провести вечер. Многие любят острые ощущения, другие предпочитают смотреть ужастики в компании, а третьи испытывают свою реакцию на неприятные, но не реальные для них ситуации.