Запретный плод сладок

Мировое сообщество редко может потрясти современное кино и уж тем более сериал. Но многосерийная картина "Во все тяжкие" - это тот редкий случай, которому удается задеть самые животрепещущие струны человеческого естества. Тот, кто еще не смотрел этот умопомрачительный шедевр, может считать себя настоящим счастливчиком - он получит удовольствие от просмотра впервые! Здесь прекрасно все: бесподобная актерская игра, правильное, еле заметное музыкальное сопровождение, бесподобная режиссерская работа, особенно в части создания атмосферы. Именно таким должно быть кино о жизни, такой, какой она есть.

сериал

Красной лентой через весь первый сезон проходит ода всемирно известному утверждению: "запретный плод сладок". Только нарушая закон, нравственные устои, моральные принципы, можно получить максимальное удовольствие от любых, даже самых банальных и привычных занятий. По сути, главный герой ленты начинает жить в полной мере только осознав, что ему осталось совсем немного и он не имеет права тратить время попусту. Он идет на рожон, готов на криминальные поступки, учится говорить нет, совершенно по иному наслаждается отношениями с женой, друзьями. Он меняется, становясь сильной личностью, с которой считается даже отбитый головорез.

Мало кто акцентировал на этом внимание, но Уолтер Уайт далеко не единственный персонаж, который нарушает закон и наслаждается этим процессом. Оказывается, не без греха и его возлюбленная Скайлер, которая призналась в пристрастии к "травке" в университетские годы. А уж ее сестра Мари и вовсе оказалась клептоманкой, при чем скрытой! Она не нашла в себе силы признаться в недуге даже родной сестре. Конечно, некоторые ювелирные изделия завораживают своей красотой.

В то же время, режиссер обращает внимание зрителя и на "обратную сторону медали". Решительность и вспыльчивость Уолтера помогают ему в некоторых случаях, но нарушение закона приводит к серьезным проблемам. Приходится лгать семье, постоянно выкручиваться, невольно подставлять под удар невиновных людей. В жизни нет ничего однозначного и события Breaking Bad отлично это демонстрируют.

Алексей Петрович, 4 июня 2019