Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

"1917" взял главный приз Гильдии продюсеров

20 января 2020

В Лос-Анджелесе состоялась 31-я церемония вручения авторитетной американской премии Гильдия продюсеров. Лучшим фильмом был назван военный эпик Сэма Мендеса "1917". Рассказываем, как распределились остальные ключевые награды.

Гильдия продюсеров - ещё одна премия, которую уверенно можно назвать репетицией «Оскара», хотя бы потому, что подсчет голосования ведётся там по той же системе, что и у Академии киноискусства - преференциальной. Напомним, что картина Сэма Мендеса о Первой мировой войне стала лауреатом и «Золотого глобуса» в категориях «Лучший фильм (драма)» и «Лучший режиссёр». И если руководствоваться такой логикой, то главная золотая статуэтка года у «1917» практически в кармане.

1917

Получая свой приз, Сэм Мендес сказал:

"Во времена раздоров и конфликтов, я надеюсь, мой фильм послужит напоминанием: нельзя воспринимать как должное мир во всём мире, который мы унаследовали."

Обратившись к мало исследованной в современном кино теме Первой мировой войны, режиссер трактует ее со своего уникального угла зрения. В основе картины - частная, семейная история ее создателя. И войну - во всей ее неприглядной суровости и жестокости - мы видим глазами ее участников. Уникальный эффект присутствия достигается за счет пусть не нового, но редко применяемого и очень действенного метода съемки.

54-летний Сэм Мендес - режиссер с мировой репутацией. С одной стороны, в его послужном списке - "Оскар" за лучшую режиссуру в экзистенциальной драме "Красота по-американски", его дебют в художественном кинематографе. С другой, на его счету два последних мастерски поставленных и снятых фильма бондианы - "Скайфолл" и "Спектр". В канун нового года указом королевы Мендесу присвоено рыцарское звание, и отныне он именуется сэр Сэм.

1917 фильм

Об авторитете сэра Сэма говорит тот факт, что в крохотных эпизодических ролях его нового фильма согласились сняться такие звезды британского кинематографа как Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг и Ричард Мэдден.

Нечастое в мировом кино сочетание опыта авторского, почти арт-хаусного подхода к материалу и технологического размаха крупнобюджетных блокбастеров породило и в высшей степени своеобразный, захватывающий визуальный облик "1917".

Но в основе картины - сугубо личная история, восходящая к детским годам ее создателя.

Великая война

"Меня всегда захватывала история Великой войны, скорее всего потому, что еще ребенком, с трудом отдавая себе отчет в том, что такое война, я слышал рассказы о ней от своего деда", - говорит Мендес.

В отличие от Советского Союза и постсоветской России, где Первая мировая в общественном сознании была и остается полностью перекрыта вызванной ею революцией и гражданской войной, а спустя еще два с половиной десятилетия куда более кровопролитной Великой Отечественной, в Британии Великая война - именно Первая мировая.

Первая мировая стала первым фундаментальным потрясением до тех пор благополучно почивавшей в своем имперском величии Британии. Она сотрясла и бесповоротно разрушила все основы социального устройства страны, привела к ее радикальному переустройству и начала процесс размыва империи, завершившийся уже после Второй мировой.

Частная история

В 1917 году 19-летний Альфред Мендес был призван в британскую армию и отправлен на Западный фронт. Из-за своего очень малого роста - 162 см - миниатюрный капрал был сделан посыльным. Юркому коротышке был легче незаметно пробираться от поста к посту, нередко под пулями и снарядами. Альфред был неоднократно ранен, подвергался газовым атакам, но выжил и награжден медалью.

Рассказанные в последние годы жизни малышу-внуку истории спустя десятилетия стали толчком к картине.

Два капрала - Том Блейк (Дин Чарльз-Чэпмен) и Уильям Скофилд (Джордж Маккей) - получают задание пробраться через ничейную землю к расположенным в девяти милях от них частям и предупредить их о необходимости отмены намеченного наступления. Немцы отступили к созданной ими массированной оборонительной линии Гинденбурга, и не знающие об этом британские части - 1600 человек, в том числе и родной брат Блейка - обречены на неминуемую гибель.

1917

Эта история - реальный факт, выявленный Мендесом в результате длительного и скрупулезного исследования в Имперском военном музее Лондона.

"Я хотел добиться того же, что есть в большинстве фильмов о войне, которыми я восхищаюсь, - от "На Западном фронте без перемен" до "Апокалипсиса сегодня". Я хотел создать художественную ткань, основанную на реальных исторических фактах", - говорит режиссер.

Этот путь - девять миль по грязи и крови, через туши убитых лошадей и трупы погибших солдат, через колючую проволоку и заминированные траншеи, через полчища беспрерывно снующих крыс и тучи роящихся вокруг трупов мух, через пули преследующих их немцев, через град летящих с неба бомб и смертоносный ножевой удар сбитого, но не сдающегося вражеского летчика - и есть содержание картины.

Все, что мы видим на экране, мы видим глазами двух не разлучающихся друг с другом капралов. Этот взгляд - частный, не видящий, не знающий, не отдающий себе скорее всего отчет в исторической перспективе происходящего - вместе с тем оказывается самым точным, самым беспощадным и самым пронзительным.

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

Netflix объявил актерский состав 2-го сезона "Ведьмака". Кто есть кто? Netflix объявил актерский состав 2-го сезона "Ведьмака". Кто есть кто? 22 февраля 2020 Стрим-сервис Netflix опубликовал в Twitter дополнительный актерский состав второго сезона сериала "Ведьмак". К проекту официально присоединились семеро, самый известный из которых — Кристофер Хивью,
Режиссер "Трех билбордов" снимет новый фильм. На экране вновь встретятся Колин Фаррелл и Брендан Глисон Режиссер "Трех билбордов" снимет новый фильм. На экране вновь встретятся Колин Фаррелл и Брендан Глисон 19 февраля 2020 Режиссер Мартин МакДона начал работу над новым проектом — драмой "Банши Инишира" (The Banshees of Inisheer). МакДона напишет сценарий и поставит картину.
"Матрица 4": первые фотографии со съёмочной площадки "Матрица 4": первые фотографии со съёмочной площадки 12 февраля 2020 Как и пообещала студия Warner Bros., в августе 2019 года официально объявившая о начале работы над четвёртым фильмом киносерии "Матрица", съёмки картины начались в феврале в Сан-Франциско.
"Оскар-2020": лучший фильм года — "Паразиты" "Оскар-2020": лучший фильм года — "Паразиты" 10 февраля 2020 Вечером 9 февраля (по московскому времени — в ночь на 10 февраля) в Лос-Анджелесе состоялась 92-я церемония вручения премии "Оскар".

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Любителям исторических фильмов посвящается У многих "Старушка Европа" ассоциируется с прекрасной и величественной архитектурой, изысканными манерами, пышными балами и торжествами
Эксперты предсказали сокращение рынка пиратского видео в РФ более чем на четверть Эксперты Group-IВ - компании, которая специализируется на кибербезопасности - посчитали, что объем пиратского рынка в сфере кино и сериалов в Российской Федерации за прошлый год составил почти 64 миллиона долларов США...
Фильм Деньги на двоих Желание человека обрести финансовую независимость считается одной из центральных целей на первую половину жизни