Экранизации книг о море

30 октября 2019

Признанные бестселлеры морской литературы нередко становились основой для создания увлекательных киношедевров на основе их сюжетов. Именно пятёрке таких известных экранизированных книг и посвящается очередная подборка интересных фильмов про море.

"Остров сокровищ" (1990)

Экранизаций классического романа Роберта Льюиса Стивенсона достаточно много, но, пожалуй, телевизионная лента 1990 года ближе всех к оригиналу.

Остров сокровищ

Совершенно случайно в руки очень юного, но смелого Джима Хокинса попадает старинная морская карта, которая оказывается картой самого легендарного капитана Флинта. На ней указаны координаты острова в Атлантическом океане, где спрятаны сокровища знаменитого пирата. Вместе с бесстрашными друзьями, доктором Ливси, капитаном Смоллеттом и сквайром Трелони, на шхуне «Испаньола» Джим отправляется в опасное плавание к далекому острову. Но случилось так, что на этом же судне в плавание отправились и пираты — бывшие члены команды капитана Флинта. Во главе шайки стоит Джон Сильвер — коварный и кровожадный пират, который прикинулся скромным корабельным коком.

Лента увлекательная. Ее стоит посмотреть или пересмотреть не только фанатам творчества Стивенсона, но и тем, кто без ума от американского сериала «Черные паруса», являющегося своеобразным приквелом к знаменитому роману британского писателя.

"Черные паруса" (2014)

Кровожадная эпопея о пиратах, обитавших в Карибском море в 18 веке. Это было время, когда европейцы направляли свои паруса к богатым берегам не освоенной еще Америки, возвращаясь на родину с трюмами, полными золота, пряностей, неведомых растений и животных. Войны за колонии шли непрерывно, и в Карибском море появилось множество пиратов - свирепых и неуловимых.

Черные паруса

Почти все легендарные флибустьеры – родом из тех времён, например, Эдвард «Черная борода» Тич, или Чарлз Вейн и Энн Бонни, не уступавшие ему в зловещей славе. «Черные паруса» - история о том, как самые амбициозные пиратские вожаки решили создать независимую пиратскую республику, поселение Нассау на острове Нью-Провиденс. Повествование переплетает истории реально существовавших пиратов с судьбами героев, придуманных Робертом Льюисом Стивенсоном, автором «Острова сокровищ» – капитана Флинта, Джона Сильвера, Билли Бонса.

Черные паруса

На протяжении всего сериала присутствует постоянный треш, неожиданные сюжетные повороты и красивая природа.

"Одиссея капитана Блада" (1991)

Этот роман Рафаэля Сабатини, по которому снят одноименный советско-французский фильм режиссером Андреем Праченко, был очень любим и в свое время зачитан до дыр молодым поколением Страны Советов. И экранизация 1991 года также не подвела. Питера Блада виртуозно сыграл француз Ив Ламбрешт, показав как должен выглядеть молодой человек, который к тридцати годам успел пройти войну, плен, рабство, но сохранил благородство и порядочность.

Одиссея капитана Блада

Для того времени уровень спецэффектов и декораций был запредельный. Свидетельство тому - кадры этой ленты частенько у любителей кочуют из клипа в клип. Морские бои и схватки поставлены со знанием дела и без лишних кровавых сцен, точно передавая атмосферу того славного времени.

«Старик и море» (1999)

Что можно сказать об этой работе режиссера Петрова? Она продолжает серию лент из цикла «Люди и море». Она потрясающе красива благодаря уникальной технике рисования по стеклу. Работа не могла ускользнуть от всевидящего ока специалистов, поэтому русский мультипликатор впервые в отечественной практике получил заслуженный «Оскар» в 2000 году за лучший анимационный проект.

Старик и море

Хэмингуэй  рассказал историю очень доброго старика Сантьяго, прожившего нелегкую жизнь достойно, но не собирающего почивать на лаврах к ее закату. Вся его жизнь проникнута любовью ко всему на планете: к морю, его обитателям, звездам на небе, к своему юному ученику.

Однажды он уходит в море один, в маленькой лодке. Это не просто морское путешествие, поскольку старик решил добыть рыбу и заработать кусок хлеба, абсолютно не думая, что может погибнуть.

«Хозяин морей: На краю Земли» (2003)

Еще один голливудский проект, заслуженно получивший «Оскар» в двух номинациях, а всего участвовавший аж в десяти! Он был снят известным австралийским режиссером Питером Уиром по мотивам приключенческих произведений Патрика О’Брайана и был тепло принят зрительской аудиторией, пополнив своеобразную кинематографическую морскую библиотеку ценным экземпляром.

Хозяин морей: На краю Земли

Сюжетные перипетии картины разворачивается на борту судна «Сюрприз». Зрительскому взору представлен образ типичной корабельной команды, но характер каждого члена экипажа раскрыт интересно и познавательно. Особняком стоит образ капитана в блестящем исполнении Рассела Кроу.

"В сердце моря" (2015)

Это американский кинофильм режиссёра Рона Ховарда основан на реальных событиях, произошедших с экипажем китобойного судна «Эссекс» после атаки их корабля кашалотом. Снят по книге Натаниэля Филбрика («В сердце моря: Трагедия китобойного судна „Эссекс“»). Это не экранизация «Моби Дика», как можно подумать на первый взгляд. Это экранизация реальных исторических событий, которые впоследствии легли в основу знаменитого классического романа Германа Мелвилла.

Подчеркивая связь между «В сердце моря» и «Моби Диком», картина начинается с визита писателя к пожилому Томасу Никерсону, некогда служившему юнгой на китобойном судне, и тот во всех мрачных подробностях объясняет Мелвиллу, что случилось с «Эссексом» и его командой.

В сердце моря

В 1819 году американское китобойное судно «Эссекс» вышло на промысел из порта в штате Массачусетс. Полтора года оно блуждало в южных водах Тихого океана, охотясь за китами, пока в один прекрасный день громадный мраморный кашалот не разбил их корабль вдребезги. Двадцати выжившим матросам пришлось три мучительных месяца дрейфовать посреди океана на трех уязвимых шлюпках, где помимо адского солнца, невыносимой жажды и голода, толкающего на крайние нечеловеческие меры, их преследовала беда куда более загадочная, пугающая и необъяснимая – кит, ополчившийся против убийства сородичей.

Но далеко не гигантский кит является главным героем фильма. И даже не море, вынесенное в название фильма. Здесь основное внимание приковано к двуногим героям - к их взаимоотношениям, характерам, поступкам. При этом, режиссеру удалось приковать внимание к экрану практически в каждом эпизоде. И это далеко не всегда достигается исключительно применением спецэффектов. К примеру, можно не показывать непосредственно каннибализм, но суметь сказать о нем устами героев таким образом, что мурашки по коже.