К 2015 году Nike планирует выпустить самозашнуровывающиеся кроссовки

17 февраля 2014

Многим постперестроечная эпоха первой половины 1990-х запомнилась пустыми полками в магазинах и не менее пустыми кошельками, длинными очередями, жизнь на грани выживания и пр. Однако, 1990-е годы - это, также и внезапно ставшими доступными блага голливудской промышленности, видики и приставки.

Кинотеатры, полулегальные подвальные киносалоны, первые видемагнитофоны, а позже — заснеженно-таинственный эфир "8 канала", показывавший по телевизору достояние американской "фабрики грез" со ставшим почти родным гнусавым переводом. Те, кто вырос в 1990-е с особенной теплотой и ностальгией вспоминает такие фильмы, как "Терминатор", "Один дома", "Смертельное оружие", "Чужой", "Охотники за приведениями", "Робокоп", "Индиана Джонс" и многие другие.

А чудесная трилогия "Назад в будущее"? Этот фильм можно пересматривать каждый год, испытывая те же эмоции от этого доброго, смешного и обаятельного фильма о временных путешествиях подростка Марти и дока Брауна. Этот фильм пронизан настоящим духом приключений, который недоступен современному кинематографу. Как интересны и занимательны загадки со временем! Особенный интерес вызывают футуристические прогнозы картины, которые частично сбылись или только ожидают своей очереди.

И так, для нас, живущим в 2014 году, за год до событий описанных в "Назад в будущее 2", очень интересно, какие же прогнозы и достижения науки мы имеем на данный момент соответственно фильму? Главные герои достаточно много времени проводят фактически в нашем нынешнем настоящем — в 2015 году. Напомним каким же видели будущее из глубины 1980-х годов Роберт Земекис и команда.

К сожалению, не смотря на все попытки мировых автоконцернов, изобретателей и ученых, летающие автомобили, которые так лихо распугивают птиц в небе и бороздят просторы, пока остаются мечтой.

Мы же пока можем рассчитывать лишь на наземных автопилотов или гибридов автомобиля и самолета. Правда, все таки от самолета здесь больше...

Массовым он вряд ли станет, да и стоимость слишком фантастическая.

Увы, 2015 год на носу, однако о появлении скейтборда еще очень рано говорить. Помните, ховерборд — это символ второй части трилогии, наравне с кроссовками. Кроме того, ховеборд сильно выручил главных героев в конце третьей части трилогии. Разумеется, что сразу после выхода фильма, именно летающая доска стала предметом вожделения для миллионов американских и советских детей.

Несчастную компанию Mattel, логотипу которой не повезло красоваться на "воздушном скейтборде" из фильма, забросали письмами и замучили звонками с вопросами, когда же высокотехнологичный девайс поступит в продажу. "Не раньше 2015 года", — только и оставалось оправдываться производителю игрушек. Тем не менее, компания пока не планирует выпуск такой штукенции.

Зато дизайнер Nike Тинкер Хэтфилд решил порадовать фанатов трилогии, и  заявил, что в 2015 году компания выпустит модель, идентичную показанной в фильме.

Кстати, самозашнуровывающиеся кроссовки наверно многим запомнились почти также, как и ховеборд. Все гениальное просто, и функциональность кроссовок поражает удобством и простотой. Дизайн кроссовок был разработан в компании Nike, однако никто после выхода фильма не решался запустить нечто подобное в розницу. И это несмотря на просьбы, требования и петиций от фанатов.

Однако, нас, почти современников событий второй части трилогии, Nike пообещала порадовать знаменитыми кроссовками с полной функциональностью.

Напомним, что в 2011 году была выпущена ограниченная партия кроссовок, являющихся точной копией тех, что были показаны в фильме, однако они не были снабжены механизмом застегивания. Внешний дизайн полностью соответствовал, даже была светодиодная подсветка и сменный аккумулятор. Но главная особенность - самозашнуровывающиеся шнурки, увы не была достигнута. Разработчикам ничего не оставалось, как элегантно объяснить этот недостаток следующим образом: на дворе, мол, 2011 год, а автошнуровка появится только в 2015-м, так что подождите немного. Так что, возможно, скоро мы действительно дождемся.

А вот с этой роскошной, но тяжелой резиновой курткой вышло более печально. Да, куртка уникальна, сама подгоняется под размер и имеет режим сушки. Но, почему то куртка зрителей особенно и не впечатлила.

Более оптимистично сложилась ситуация с третьим измерением, которое авторы фильма метко спрогнозировали в "Назад в будущее 2". В одном из эпизодов Марти испугался рекламной голографической проекции с афиши 19-й части "Челюстей". Относительно "Челюстей", то может быть Голливуд мог бы за этот год быстренько отштамповать оставшиеся 17 частей хоррора про кровожадную акулу в духе "Пираньи 3D". Но формат 3D в наше время отлично прижился по всему миру, даже в глубинках. Однако, пока мы не можем обойтись без специальных очков, но успехи есть и у почти настоящих голограмм.

А помните кафе, где произошла знаковая встреча главного героя со стариком Биффом? Кстати, интерьер кафе сделан в стиле 1980-х (даже игральный автомат той эпохи есть). Но нас больше интересует оборудование кафе. Обслуживают клиентов в нем допотопные ламповые телевизоры-роботы в образе Майкла Джексона.

Ну что ж, в наше время роботов в кафе встретишь нечасто. Правда попытки, иногда даже вполне успешные, создать роботизированное место общепита предпринимаются. К примеру, в Китае не так давно открыли ресторан, в котором почти всю работу выполняют роботы. Они могут принять заказ, приготовить простенькие блюда, доставить их клиентам и в конце концов рассчитать их. Как знать, может быть к 2015 году китайская "робостоловка" разрастется до масштабов "МакДональдса". Все таки китайцы - это великий китайский народ...

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что самые масштабные проекты из "Назад будущее 2", если и реализуются, то с трудом. Зато, портативные устройства нашего времени, значительно опережают те, что были продемонстрированы в фильме. Время от времени в картине мелькают некие аппараты, похожие на карманные компьютеры. Например, в одной из сцен старик использует эдакий девайс в качестве расчетного средства. В другой сцене полицейские снимают с его помощью отпечатки пальцев и узнают всю информацию об их обладательнице.

NFC, технология бесконтактных платежей, подключенные к интернету смартфоны, мобильные клиенты соцсетей с подробными данными о пользователях. Да, да, все это уже у нас есть, не хватает лишь сканера отпечатков пальцев. Правда - это дело скорого времени, ведь слухи о появлении сканера в мобильных устройствах, ходят уже давно.

Еще про отпечатки пальцев: в фильме с их помощью открываются двери в дом. Сама технология реализована довольно давно, но пока не слишком-то распространена. Такой технологией могут пользуются исключительно в элитных, не уплотненных кварталах с индивидуальной застройкой. А помните, как было в фильме? Ведь такая технология была доступна и в трущобах (как их назвал киношный таксист).

Теперь обратим внимание на дом будущей семьи Марти: в нем есть окно-телевизор, которое может показывать любой пейзаж. Наверняка, этим эпизодом руководствовались в Samsung, когда разрабатывали Smart Window — телеприемник с прозрачным сенсорным 46-дюймовым экраном. Достаточно прикоснуться рукой, и "умное окно" будет показывать какой угодно пейзаж. Или выполнит роль жалюзи. Или вообще притворится зеркалом.

Устройство показали еще пару лет назад на CES, однако в продажу так и не запустили.

Что касается огромного плоского телевизора - это уже давно не новинка. Также нам знакомы беседы с бездушным ящиком. Младший Марти командует, на какие каналы он хочет переключиться, и телик послушно выполняет все требования.

Голосовые функции управления потихоньку внедряют все крупные производители ТВ-приемников. В прошлом году такую возможность представила LG. А ведь еще есть система Nuance Dragon TV. Про разговорчивую Siri тоже не стоит забывать — есть все шансы, что она появится в телевизорах "яблочной компании".

Несколько раз по ходу фильма док Браун пользуется штуковиной, похожей то ли на бинокль, то ли на фотоаппарат. Когда в нее смотрят, устройство подсвечивает зелеными квадратами лица людей. Знакомо? Конечно, очень напоминает глупую "цифровую мыльницу" с функцией распознавания лиц, которая есть фактически у каждого в наше время. Более того, индустрия пошла дальше — отслеживать можно даже морды котов.

Тем не менее, очень жаль, что гидратор пока остается розовой мечтой холостяков и все ленивых. Помните, как старенькая мама Марти положила жалкий блин в гидратор, а через пару секунд достала дымящуюся аппетитную пиццу? Увы, пока гидратор не был изобретен, а современную микроволновку ровнять с этим чудом - просто невозможно.

Кстати, когда младший Марти поедал пиццу у него на голове красовались огромные виртуальные очки. Правда, в фильме не описывают функции этих очков, но очевидно, что они носили развлекательный характер. Кроме того, на них можно позвонить.

Тут стоит упомянуть Google Glass или недавно представленные игровые очки Oculus Rift. Первые выглядят очень стильно, а вторые, по словам опробовавших устройство, полностью, с головой погружают человека в мир виртуальных развлечений.

В "Назад в будущее 2" показали и аналог Skype. Когда отец семейства выходит ответить на звонок, то говорит не по телефону, а использует экран телевизора, на котором отображается абонент на другом конце "провода". Чем не видеоконференция через Skype?

Как бы там ни было, но многие изобретения из фильма тихо и незаметно перекочевали в нашу жизнь. Некоторые из них получились намного технологичнее, чем неказистые и несуразные девайсы из "Назад в будущее 2". Еще больше только предстоит воплотить в реальности, как, например, кроссовки с автошнуровкой, летающие автомобили и ховерборды. Ну, а пока их не изобрели — самое время пересмотреть великолепную кинотрилогию Роберта Земекиса.

tech.onliner.by