Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Клим Шипенко и Юлия Пересильд полетели в космос на съемки фильма "Вызов". Как это происходило?

5 октября 2021

5 октября основной экипаж корабля «Союз МС-19» отправился на МКС для съемок фильма «Вызов». Это первый художественный проект, который будут снимать на станции. Рассказываем, что известно о фильме и участниках киноэкипажа.

Вызов

О чем это?

«Вызов» — совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. В центре истории — врач-кардиолог Женя (Юлия Пересильд). Ей предстоит отправиться в космос, чтобы прооперировать астронавта Ивана. Он потерял сознание на МКС и не может вернуться на Землю за медпомощью.

Режиссер фильма Клим Шипенко так описал проект: «Это жизненная драма, основанная в каком-то смысле на нашем опыте. По сюжету женщине-врачу, никак не связанной с космонавтикой, предлагают полететь на МКС и спасти жизнь. То есть сделать то, чем она занимается на Земле, но только в условиях, не приспособленных к этому». Фильм делится на две части: первая о том, что происходит с героиней на Земле, а вторая — сам полет и происходящее на станции. Создатели хотели, чтобы каждый человек мог поставить себя на место главной героини. «Это такой опыт от первого лица», — добавил режиссер.

Как готовили проект?

«Роскосмос» анонсировал фильм в сентябре 2020 года. Режиссерское кресло сразу занял Клим Шипенко, постановщик народного хита «Холоп» и драмы о космонавтах «Салют-7». А вот актрису на главную роль искали через всероссийский открытый конкурс. В числе финальных претенденток была Светлана Ходченкова (сейчас она снимается в первом российском сериале Netflix «Анна К»). В итоге роль досталась Юлии Пересильд («Петровы в гриппе», «Битва за Севастополь»).

В августе 2021 года «Вызов» получил господдержку после питчинга в Фонде кино. На нем продюсеры запросили 400 млн рублей. Примерный бюджет пока неизвестен.

Незадолго до анонса «Роскосмоса», в мае 2020-го, стало известно, что Даг Лайман снимет в космосе боевик с Томом Крузом. Над проектом работают компания Илона Маска SpaceX и американское космическое агентство NASA. Полет съемочной группы на МКС также был запланирован на октябрь 2021 года, но обновлений по проекту не было.

Кто полетел вместе с Шипенко и Пересильд? А космонавты появятся в фильме?

В основной экипаж вошли Клим Шипенко, Юлия Пересильд и Герой России космонавт Антон Шкаплеров. Они и отправились на МКС. В дублирующий экипаж вошли Герой России бортинженер МКС Олег Артемьев, оператор-постановщик Алексей Дудин («Т-34») и актриса Алена Мордовина («Жуки», «Триггер»).

В съемках также примут участие реальные космонавты, находящиеся на МКС. Героя, которому нужна помощь врача, сыграет космонавт Олег Новицкий, а член экипажа Антон Шкаплеров — самого себя, командира корабля, который доставит героиню Юлии Пересильд на борт МКС. Шипенко уточнил, что специально переписывал сценарий в зависимости от характеров астронавтов.

Ориентировочно экипаж проведет на МКС 12 суток. Во время питчинга в Фонде кино режиссер уточнил, что планирует снять 35—40 минут материала на станции.

А как экипаж готовили к полету?

Экипаж подготовили через ускоренную четырехмесячную программу в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Участники прошли парашютную подготовку, испытания на центрифуге и вибростенде, проводили тренировки в скафандрах. В эфире «Вечернего Урганта» начальник ЦПК Максим Харламов рассказал, что на Байконуре участники тренировались спать в специальном положении, когда ноги находятся выше головы (это нужно для подготовки ко сну в невесомости).

По словам Юлии Пересильд, самой сложной для нее была теоретическая часть. Экипажу нужно было в сжатые сроки запомнить конструкцию и все обозначения на корабле, а также бортовую документацию. Самый яркий момент подготовки для актрисы — тренировка в невесомости. Она прошла на борту Ил-76. Самолет поднимался на большую высоту, выключал двигатели, и тогда всего на 23 секунды появилась невесомость. Потом он снова набирал высоту, и так несколько раз.

Как прошел запуск корабля?

Перед полетом команда прошла финальный медосмотр, а затем по традиции отправилась к кораблю под песню «Трава у дома» группы «Земляне». Старт корабля «Союз МС-19» с основным экипажем прошел в 11:55 по московскому времени. Всего в запуске участвовало более 100 человек, а проводить киноэкипаж приехали режиссер Алексей Учитель, актеры Александр Петров и Владимир Машков.

Сам полет продлится ориентировочно около трех часов. К 15 часам Клим Шипенко, Юлия Пересильд и Антон Шкаплеров должны прибыть к российскому модулю МКС «Рассвет».

Что еще известно о полете?

По традиции за два дня до старта экипаж посмотрел советский фильм «Белое солнце пустыни» (у космонавтов принято смотреть его перед вылетом на удачу). Еще одна традиция — слушать перед стартом музыку. Экипаж уже составил общий плей-лист. Его открыла песня из мультфильма «Антошка» (ее выбирал командир корабля Антон Шкаплеров). Следом были «Офицеры» Олега Газманова и «One» U2.

С собой участники полета могут взять только 1 килограмм личных вещей. Юлия Пересильд возьмет с собой фотографии близких и рисунки дочерей, а Клим Шипенко — майку, в которой начинал снимать все свои проекты.

Специальное меню тоже продумано. По словам Шипенко, в него пошли блюда русской и кавказской кухни. «Борщ и суп харчо тоже есть. Меню в разы больше, чем в любом ресторане», — рассказал режиссер.

Спальная капсула выглядит как шкаф, а спать необходимо вертикально в мешке, пристегнутом к стене.

Члены киноэкипажа будут выполнять по несколько ролей. Шипенко выступит оператором, а Юлия Пересильд — гримером.

Ракету «Союз МС-19» строили два года, на нее специально нанесли надпись «Вызов».

Космонавты признаются, что из-за невесомости распухает лицо. Может ли это затруднить съемки? Вот что во время конференции ответила Юлия Пересильд: «Это больной вопрос. Мы об этом много думали, у нас есть лайфхаки от космонавтов. С другой стороны, вы же понимаете, невесомость есть невесомость. Вы увидите меня на Земле в привычном обличии, а тут уж потерпите», — поделилась актриса.

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

"Охотники за привидениями 4" уже в работе? "Охотники за привидениями 4" уже в работе? 21 октября 2021 Фантастическая комедия "Охотники за привидениями: Наследники" еще не вышла в широкий прокат, а Columbia, похоже, уже начала работу над четвертой частью. Слухи о том, что работа над сценарием очередных "Охотников" идет полным ходом,
Князев — Берлиоз, а Колокольников — Коровьев. Как выглядят герои "Воланда" Князев — Берлиоз, а Колокольников — Коровьев. Как выглядят герои "Воланда" 18 октября 2021 Показываем, как будут выглядеть герои драмы "Воланд". Это экранизация "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, над которой работает режиссер Михаил Локшин. Сценарием занимался его коллега по "Серебряным конькам" Роман Кантор.
Полнометражный фильм "Острые козырьки" начнут снимать в 2023 году Полнометражный фильм "Острые козырьки" начнут снимать в 2023 году 13 октября 2021 Создатель "Острых козырьков" Стивен Найт на Лондонском международном кинофестивале пообщался с журналистами и среди прочего сообщил, когда планируется начать съемки полнометражного фильма по сериалу.
Клим Шипенко и Юлия Пересильд полетели в космос на съемки фильма "Вызов". Как это происходило? Клим Шипенко и Юлия Пересильд полетели в космос на съемки фильма "Вызов". Как это происходило? 5 октября 2021 5 октября основной экипаж корабля "Союз МС-19" отправился на МКС для съемок фильма "Вызов". Это первый художественный проект, который будут снимать на станции. Рассказываем, что известно о фильме и участниках киноэкипажа.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Впечатляющие экранизации компьютерных игр Для многих современных людей компьютер стал не только источником доходов, но и отличной возможностью для организации интересного досуга
Легкие мелодии на гитаре и тонкая жизненная мелодрама В 2012 году вышел малоизвестный мини-сериал «Обучаю игре на гитаре», где сыграл Валерий Николаев, знакомый нам по легендарному сериалу «День рождение Буржуя». Мини-сериал соответствует своему названию, поскольку в нем звучат легкие мелодии на гитаре,
Новая "Сплетница" - современный взгляд на элитную школу В далеком 2007 году состоялась премьера оригинального молодежного сериала "Сплетница", который продлили на 6 сезонов. Спустя 14 лет вышел перезапуск.