Категории фильмов
Фильмы по жанрам
- Аниме (14)
- Биография (260)
- Боевик (821)
- Вестерн (68)
- Военный (265)
- Детектив (537)
- Документальный (78)
- Драма (2248)
- Индийский (91)
- Исторический (272)
- Катастрофа (37)
- Комедия (1274)
- Криминал (574)
- Мелодрама (1057)
- Мистика (144)
- Мюзикл (216)
- Новогодние (183)
- Приключения (846)
- Семейный (510)
- Сказка, фэнтези (496)
- Советские (473)
- Спорт (74)
- Триллер (1145)
- Ужасы (458)
- Фантастика (552)
Мистика, любовь и нулевой "углеродный след": «Белый пароход» станет событием летнего проката
19 июня российские зрители смогут увидеть на экранах первую полнометражную картину режиссёра Инги Шепелёвой — мистическую драму «Белый пароход». Дистрибьютором фильма выступит кинокомпания К24. Особенностью проекта стало то, что он стал первым в России углеродно-нейтральным фильмом.
История основана на одноимённой повести, написанной Шепелёвой ещё в юности — ей было всего 21 год. Через почти 15 лет она переработала её сначала в короткометражный сценарий, а затем и в полнометражную ленту. Главная сюжетная линия рассказывает о сложных взаимоотношениях якутской учительницы хормей и директора музыкальной школы из Москвы. Их личная история становится метафорой столкновения культур, мифов и исторического опыта.
«Я как режиссер и автор сценария с трепетом жду даты выхода фильма „Белый пароход“ в прокат. Мы делали этот фильм с большой любовью, мы не боялись нового киноязыка, экспериментировали с условностью. Я очень надеюсь, что каждый зритель найдет в этом фильме что-то свое — кто-то — историю любви, кто-то — производственную драму, кто-то — мистический эпос, а кто-то — абсурдную комедию характеров», — говорит режиссёр.
Картина была удостоена Гран-при конкурса экологичного кинопроизводства «Зеленый экран», участвовала в основном конкурсе фестиваля «Маяк», а также была отобрана в программу Международного кинофестиваля в Сан-Паулу. Оператор Вероника Соловьева за работу над фильмом получила приз на кинофестивале «Алафейская гора».
Съёмки проходили в Якутске и его окрестностях — в микрорайоне Кангалассы, селе Сырдах и на берегу Жатайского затона. Процесс был разделён на весенний и зимний этапы: первый совпал с началом ледохода на реке Лена, второй — с самыми холодными месяцами, когда температура воздуха опускалась до -57°C.
Фильм стал пионером в сфере экологичного кинопроизводства в России. В рамках инициативы по компенсации углеродного следа на съёмочной площадке внедрялись устойчивые практики: использовалась многоразовая посуда, проводилась сортировка отходов, применялись более экологичные материалы. В завершение проекта планируется массовая посадка деревьев.
«"Белый пароход" — это редкий пример кино, в котором переплетаются глубокая личная история, культурные коды и мистическая атмосфера. Мы рады, что фильм, наконец, выходит в российский прокат и надеемся, что он найдёт своего зрителя, готового к осмысленному и эмоциональному кинематографу. Особенно важно, что „Белый пароход“ стал первым углеродно нейтральным фильмом в России — это шаг в будущее, где киноиндустрия бережно относится к окружающей среде», — отметил продюсер Жан Просянов.
В работе над лентой принимали участие как профессиональные актёры, так и местные жители — педагоги и студенты якутских музыкальных школ. Так, главную роль исполнила Элла Соколова, ранее не снимавшаяся в кино, но преподающая в музыкальном колледже в реальной жизни — точно так же, как её героиня Марта. Александр Кошкидько, сыгравший вторую главную роль, является актёром театров Санкт-Петербурга.
Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!
‹‹ Все новости
Новости кино



