Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

"Напоминает смесь „Игры престолов“ и „Монти Пайтон“": что пишут о "Варяге" Роберта Эггерса

27 апреля 2022

В мировой прокат вышел «Варяг» Роберта Эггерса, снявшего «Маяк» для студии A24. Его новая работа — средневековый эпос с Александром Скарсгардом, Аней Тейлор-Джой и Николь Кидман. Фильм получил восторженные отзывы, но пока неуверенно показывает себя в прокате. Разбираемся, что оценили в картине критики и почему при хороших оценках фильм может считаться для студии провальным.

О чем это?

Масштабы картины и режиссуру. «Все, что вам действительно нужно знать о „Варяге“ — саге Роберта Эггерса о мести во времена викингов стоимостью 90 млн долларов, — это то, что каждая минута фильма ощущается как сага Роберта Эггерса о мести во времена викингов стоимостью 90 млн долларов», — отмечает Дэвид Эрлих из IndieWire. Но он подчеркивает, что это не лучший фильм Эггерса, потому что в «Варяге», в отличие от «Ведьмы», «жестокость не оставляет места для эмоциональных переживаний». При этом, по словам Эрлиха, видно, что фильм — вершина мастерства режиссера, который «снимает фольклор с такой исторической точностью, будто ты сам переживаешь все события на экране».

Каст. Как подчеркивает IndieWire, Александр Скарсгард передал состояние человека, которого с детства разъедает ненависть и который постепенно теряет человеческий облик. Здесь впервые со времен «Танцующей в темноте» появляется Бьорк (в образе ведьмы), а одна сцена с Уиллемом Дефо заставляет вспомнить Йорика из шекспировского «Гамлета».

Зрелищность. Питер Брэдшоу из The Guardian пишет, что «Варяг» — «ужасно жестокая, нигилистическая и хаотичная история о бесконечном цикле насилия, выборе между любовью к друзьям и ненавистью к врагам». При этом, по словам критика, от фильма невозможно оторваться. По оценке Дэвида Руни из The Hollywood Reporter, «Варяг» — «безумный фильм», который начинает напоминать смесь «Игры престолов» и «Монти Пайтона и священного Грааля». «Хореография боевых сцен — как в мизансценах, так в длинных непрерывных дублях стрельбы — умопомрачительна», — пишет The Hollywood Reporter. Зрелищности добавляет и операторская работа Джарин Блашке («Маяк»).

Оригинальность истории. «Фильм заставляет оценить, как редко мы видим большое, громкое зрелище не про супергероев и злодеев из комиксов, а про особенные культурные и исторические моменты. Это продукт смелого воображения автора, а не очередная экранизация знакомого произведения. Одно это заслуживает уважения», — подытоживает The Hollywood Reporter.

А есть что-то, что критикам не понравилось?


В нескольких рецензиях отмечают, что героиня Николь Кидман, королева Гудрун, ведет себя «странно». The Hollywood Reporter пишет, что встреча королевы с Амлетом после многолетней разлуки должна была стать драматическим моментом, но выглядит комично из-за вида и реплик Гудрун. «Твой меч длинный», — произносит королева, увидев пропавшего сына и начиная «кровосмесительный флирт».

Критики спорят и о мастерстве Эггерса. Variety считает, что «Варяг» похож на «Выжившего»: «Впечатляюще организованный марафон страданий, в котором режиссерское мастерство ставилось выше вовлеченности аудитории». По мнению критика, картине не хватает неожиданности, чтобы стать классикой, как «Ведьма» и «Маяк». «Фильм большее внимание уделяет мастерству исполнения, а не персонажам, и больше зависит от тестостерона, чем от эмоциональности», — делает вывод автор. Еще критики отмечают, что скандинавский акцент Николь Кидман, Ани Тейлор-Джой и Итана Хоука звучит неправильно и создает то же ощущение, что и итальянское произношение Леди Гага в «Доме Gucci». Критик Variety Питер Дебруж считает, что Скарсгарду недостает харизмы для сурового Амлета, но другие авторы хвалят работу актера.

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

У сериала "Триггер" будет фильм-продолжение У сериала "Триггер" будет фильм-продолжение 19 мая 2022 После финала второго сезона у франшизы "Триггер" появится фильм-продолжение. Режиссером выступит автор идеи и продюсер сериала Александра Ремизова,
Режиссер трилогии "Перед рассветом" снимет фильм о полицейском-киллере Режиссер трилогии "Перед рассветом" снимет фильм о полицейском-киллере 17 мая 2022 Ричард Линклейтер обратил внимание на реальную историю полицейского под прикрытием, долгое время выдававшего себя за киллера, — режиссер перенесет ее на экран в картине под названием "Наемный убийца" (Hitman).
В Сети появились кадры второго "Аватара" В Сети появились кадры второго "Аватара" 3 мая 2022 В социальные сети утекли дебютные снимки из фильма "Аватар: Путь воды" Джеймса Кэмерона — продолжения блокбастера "Аватар" 2009 года.
Какие лучшие сериалы стоит посмотреть во второй половине апреля 2022 года? Какие лучшие сериалы стоит посмотреть во второй половине апреля 2022 года? 1 мая 2022 Во второй половине апреля 2022 года много политических, криминальных и исторических проектов.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

"Звездный путь" - бесконечная космическая эпопея Лучший способ провести увлекательный и комфортный вечер — это выбрать для онлайн просмотра фантастические фильмы и погрузиться в захватывающий мир вымысла и волшебства. Превосходные впечатления оставляет просмотр многочисленных серий «Стартрека», например.
Новые сериалы с необычным сюжетом Среди новых многосерийных проектов стоит отметить два сериала с весьма запутанным и увлекательным сюжетом.
Почему турецкие сериалы так популярны? На сегодняшний день популярность турецких сериалов зашкаливает во всем мире. Миллионы зрителей, и не только женского пола, прикованы к экранам и с обожанием погружаются в красивые истории этой колоритной страны.