Категории фильмов
Фильмы по жанрам
- Аниме (14)
- Биография (259)
- Боевик (818)
- Вестерн (67)
- Военный (265)
- Детектив (536)
- Документальный (78)
- Драма (2245)
- Индийский (91)
- Исторический (271)
- Катастрофа (37)
- Комедия (1271)
- Криминал (572)
- Мелодрама (1057)
- Мистика (144)
- Мюзикл (216)
- Новогодние (183)
- Приключения (843)
- Семейный (509)
- Сказка, фэнтези (495)
- Советские (473)
- Спорт (74)
- Триллер (1144)
- Ужасы (458)
- Фантастика (552)
Нина Гребешкова: "Главная роль — жена Гайдая". Ушла из жизни супруга и муза знаменитого советского режиссера
10 мая, на 95-м году жизни скончалась народная любимица, заслуженная артистка России Нина Гребешкова. За свою долгую творческую карьеру она снялась более чем в восьмидесяти фильмах, но сама всегда подчеркивала: «Главная моя роль — жена Гайдая». И она действительно была для знаменитого режиссера не только верной спутницей, но и музой по жизни.
Родившись в 1930 году в Москве, Нина пережила войну в эвакуации вместе с мамой и двумя братьями. Ее мечтой было стать учительницей, пока случай не изменил планы. По совету отца школьной подруги поэта Владимира Луговского, девушка решила попробовать себя в актерской профессии. Вместе с Марией Луговской она поступила во ВГИК и этим выбором определила путь всей своей жизни.
Еще будучи студенткой, Нина дебютировала в кино — сначала в ленте «Честь товарища», затем в фильме Ивана Пырьева «Испытание верности». Но главным событием для девушки стало знакомство с однокурсником Леонидом Гайдаем, фронтовиком, старостой курса и сталинским стипендиатом.
«Такой серьезный, высокий, худой, в очках, к тому же староста курса, сталинский стипендиат. Доброжелательный и при этом без столичного лоска. Не могу сказать, что сразу в него влюбилась. Вот репетируем: сижу спиной к двери. Ребята заходят — один, второй. Вроде ничего не происходит. А входит Гайдай — я чувствую его просто кожей», — вспоминала Нина Гребешкова в интервью StarHit.ru.
Их роман развивался медленно и трогательно. После одной из прогулок Гайдай неожиданно предложил руку и сердце. Свадьба была скромной — в коммунальной квартире, лишь с близкими друзьями. Многие даже не догадывались о браке молодых актеров. В 1957 году у пары родилась дочь Оксана.
В интервью и воспоминаниях актриса часто подчеркивала, что жизнь рядом с известным режиссером была непростой. Гонорары Гайдая были редкими, а основным кормильцем семьи стала Нина. Она не только снималась в кино, но и полностью вела хозяйство: варила борщ, чинила машину, забивала гвозди. «Я его терпела. А терпела не потому, что мне было тяжело, а потому, что по-другому к нему относиться было нельзя», — говорила она.
Однажды Нина заявила мужу, что уходит из семьи. На это он ответил: «Нина, я же без тебя пропаду...» — и эти слова перевернули ее решение навсегда.
Хотя в фильмах мужа ей доставались лишь эпизодические роли, каждая из них запомнилась зрителям. Особенно образ жены Горбункова в «Бриллиантовой руке». Нина всегда гордилась тем, что «слава Богу, ни одной картины ему не испортила».
После смерти Леонида Гайдая в 1993 году Нина не ушла из профессии. Она продолжала сниматься в проектах, таких как «Легенда №17», «Экипаж», сериал «Содержанки» и другие. Также актриса не раз выступала в защиту имени своего мужа, когда вокруг его личности возникали скандальные слухи.
«Изменял ли он мне? Мне это было неинтересно. И ему, думаю, тоже. Хотя он был очень увлекающимся. Любил всех своих героинь — наслаждался эксцентричностью Селезневой, прелестью Варлей. И я не ревновала, а как бы влезала в его шкуру. Я ему все разрешала. Пользовался ли он этим — не знаю», — признавалась Нина Павловна.
До последних дней жизни Нина Гребешкова хранила память о любимом человеке. «Знаете, я перематываю в памяти все, что между нами было, и удивляюсь — как он меня терпел, ведь я была такой невыносимой!»
Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!
‹‹ Все новости
Новости кино



