Олег Меньшиков в Киеве

4 сентября 2013

В конце августа Олег Меньшиков приехал в Украину с гастролями и привез с собой свой театр. В Украину труппа этого прославленного театра не приезжала четверть века, а тут привезла сразу три спектакля, два из которых - премьеры последнего театрального сезона. Гастроли весьма масштабные: из Москвы приехал состав под сто человек, а декораций привезли на полмиллиона долларов. В кулуарах говорят, что если бы не Олег Меньшиков, который уже ровно год является худруком и директором театра, то гастролей пришлось бы ждать еще долго.

Меньшиков задействован в двух спектаклях - "Оркестр мечты. Медь" и "Дориан Грей". На вопрос: не думает ли Олег Евгеньевич завязать с актерством, Меньшиков заметил: "Я люблю играть на сцене, почему я должен себя этого лишать? А директором я согласился стать (хотя это совсем не мое), чтобы избежать раскола внутри театра".

Несмотря на то что Меньшиков из-за смены статуса в последнее время дает мало интервью, в Киеве он согласился пообщаться с журналистами. На встречу явился весь в белом - от вычурного кителя до кроссовок. Рассказал, что планов на кино у него сейчас нет, признался, что не читает критических статей о себе, а заодно объяснил, почему не хочет приглашать звезд в спектакли своего театра:

"- Продать на звезд билеты легко, но иногда на них смотришь и думаешь: ну зачем они выходят на сцену?!"

Не обошлось, конечно, без квартирного вопроса. Какое-то время назад ходили слухи, что киевская фанатка Меньшикова собралась отписать ему свою "трешку".

"- Да-да, я наслышан, - улыбнулся актер. - Но никаких личных встреч на этот счет у меня не было. Что же касается квартиры в Киеве, то я не против, если никому из членов семьи это не принесет вреда."

Кроме того, Олег Меньшиков дал интервью телеканалу "Интер", в котором рассказал о многом.

На этой недели в Киеве были гастроли Московского драматического театра имени Ермоловой, которым с некоторых пор руководит замечательный актер театра и кино Олег Меньшиков. Сегодня Олег Евгеньевич у нас в студии.

Здравствуйте. Спасибо большое, что согласились к нам придти. У нас программа "Подробности недели", все-таки она, прежде всего про политику, которую, я знаю, вы не любите, но все таки разговор вокруг нее, боюсь, к сожалению, неизбежен. Вот смотрите, сейчас, когда вы приехали в Киев, между Россией и Украиной достаточно напряженные отношения. Ведутся громкие споры о том, куда Украина должна двигаться, в сторону России или в сторону Европы. В Москве раздаются голоса, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, это будет чуть ли не крах Украины как государства, а вы что думаете?

- Вот это вы здорово начали. Вы знаете, во-первых, я ничего в этом не понимаю. Вот то, что вы сейчас сказали, - темный лес для меня. Я не знал даже об этом конфликте, поверьте, мне рассказал о нем водитель, который работает здесь со мной.

А, ну конечно, киевский водитель первым делом должен спросить, что вы думаете про правительство, оппозицию.

- Нет, он просто рассказывал. Я считаю, что политиков нужно очень сильно жалеть, потому что это люди, которые обречены, люди, которые не живут своей жизнью, люди, которые не могут сделать ничего нужного. Люди движутся по какому-то пути, который у них уже вот здесь заложен, и не могут свернуть ни влево, ни вправо. Заложники ситуации. Мне кажется, это ужасно. Поэтому я не верю никому из них, никому. Ведь человек, пустивший себя на этот путь, пошедший по этому пути, не может не предавать, не убивать, не может не наказывать, я знаю, потому что он должен выживать. И это крайне неприятно.

Слушайте, в этом отношении вы отличаетесь от многих ваших российских коллег, потому что смотрим в список доверенных лиц президента России Владимира Путина на последних выборах, которые были в прошлом году, марте 2012-го, там актеры, режиссеры, руководители театров. Вас туда не звали?

- Меня звали, очень долго звали. Сначала я вежливо отказывался, потом начал вежливо посылать, поэтому они уже понимают, что это бесполезно обращаться ко мне.

А почему вы отказываетесь?

- Ну, потому что вот то, что я сказал, во-первых, во-вторых, мне кажется, люди идут из корыстных побуждений, ни из каких идеологических, там в поисках национальной идеи. Они идут, потому что они знают, что им за это что-то будет.

Или не будет неприятностей.

- Или не будет неприятностей, как минимум.

Да. Вот скажем, Олег Табаков, которого вы наверняка хорошо знаете, вот в этом списке. Его можно понять, у него театр, ему там крышу могут не покрыть или еще что-нибудь. Отключить газ, повысить тарифы или просто уволить.

- Безусловно. Я говорю свою позицию, но я понимаю и Женю Миронова, и Олега Павловича Табакова.

Вот смотрите, я к чему клоню-то. Вот при этом Олег Павлович Табаков, ну, вот он тельняшку на груди за президента, за действующую власть, за партию "Единая Россия" не рвет. А вот, смотрите, Никита Сергеевич Михалков, он, знаете, вот яростно, страстно борется за эту власть, отстаивает, поддерживает. Вы его понимаете?

- Вы знаете, я бы очень хотел верить в то, что он говорил честно о национальной идее, о любви к России. Я бы очень хотел в это верить. Дело в том, что мы с ним достаточно редко общаемся, поэтому насколько он в этих вопросах честен, я не знаю. Но …

И на такие темы, материи не говорили никогда?

- Нет, никогда. Дело в том, что на съемках он на эти темы не разговаривает. Он очень любит говорить на телевидении на эти темы и так далее.

Ну хорошо, помните, вы играли главные роли в "Статском советнике". И вы там антагонисты. Он там вельможа, который исходит из того, что ради вот этой власти, которой он служит, все позволено, любые средства допустимы, а вы там, это читается, хотя вы и не декларируете, не вы, а ваш герой, вот вы никогда не задумывались об этом в реальной жизни?

- Вы меня куда-то сейчас забрасываете, опять, про служение отечеству. Для меня это пока набор слов, фразы. Я не потому, что я россиянин, люблю свою страну. Но вот этот патриотизм, крики по отечеству, для меня это все…

А вам не кажется, что сейчас происходит подмена понятий, что говорят, любить свою страну, а имеют в виду любить надобно ту власть, которая в стране?

- Безусловно, безусловно. Слушайте, когда у нас было по-другому, у нас всегда было так. Не знаю, как в Украине, но в России это и бывший Советский Союз, и все последующие президенты – все было так.

То есть, если меняется, если ты в оппозиции – ты уже русофоб, так примерно, да?

- Безусловно, да.

А вы ходили на Болотную?

- Нет, не ходил. Не ходил, вы знаете, хотя мысленно был там, но не пошел, может быть, из-за лени, и из-за того, что мое глубочайшее убеждение, что ничего не изменится. Вот мне сейчас скажут, ты будешь дома сидеть, так ничего не изменится. Вот не изменится, все повторится.

А вот выборы будут в Москве через неделю, пойдете?

-Вообще я никогда не ходил. Один раз я ходил, правда, один раз. Я не верю и в выборы. У нас передача сейчас называется не верю. Я не верю в выборы, потому что я прекрасно понимаю, что они подтасованы все, в той или иной мере, на 10 %, на 5%, не важно, хоть на полпроцента, но если они подтасованы, значит, не имеют права быть.

Вот смотрите. Вы теперь художественный руководитель, да, я правильно говорю? Не главный режиссер…

- А сейчас нет главного режиссера. Я вам более того скажу, я и директор еще.

Еще и директор.

- То есть, чиновник тот самый.

А если к вам придут и скажут, что Олег Евгениевич, уважаемый, ну не знаю, там в какой-нибудь список войти, партию правящую поддержать, нынешнего мэра, выступить где-то в поддержку, призвать, как вы поступите?

- Вы знаете, сто процентов придут. Просто…

Ну, раньше вы посылали, а теперь как, когда за вами театр.

- Ну да, но у меня есть шанс, я могу уйти. Всегда есть право выбора, я могу оставить театр, что меня не устраивает, как вы меня воспринимаете и за кого вы меня считаете, ребята, до свидания. Во всяком случае, я не изменю себе, это я точно знаю, не изменю.

Ну а вот помните тот фильм, который вас прославил, хотя вы сами с этим не очень согласны и я, кстати, не очень согласен с тем, что вас прославили "Покровские ворота". "Покровские ворота", на мой взгляд, это такой фильм, как старое вино, которое с годами становится все лучше и лучше. Смотришь его в пятый раз и понимаешь, а какая же замечательная картина. Но помните, Михаил Михайлович Казаков вынужден был играть Дзержинского. Даже дважды, сначала для того, чтобы запустить картину, а потом, чтобы ее сняли с полки. Вы б так смогли?

- Вы знаете, тогда другие времена были вообще, тогда, я не знаю, очень многие так делали.

Вам не кажется, что времена вернулись?

- Я же говорю, что ничего не меняется.

Как вам украинский зритель?

- Вы знаете, меня украинский зритель давно любит, это не потому, что я сейчас в Киеве, я так говорю, поверьте. Я везде говорю одно и то же по поводу зрителя. Есть разница, знаете, такая, я заметил, между первым и вторым спектаклем. Одно и то же название. На первом спектакле, видимо, сидит контингент людей приглашенных, которые, вероятно и не совсем за билеты платят, они немного по-другому реагируют на то, что происходит на сцене и ведут себя по-другому. А на второй спектакль приходят люди, которые действительно хотят увидеть меня, пьесу или еще кого-то другого. И вот у нас было два спектакля "Портрет Дориана Грея". Первый спектакль был ну так, ну был. А второй спектакль был просто замечательный. Он просто летел, как стрела. А вообще для меня Киев – это кинематографическая родина, и мы с каждым спектаклем…

Почему кинематографическая родина?

- Ну потому, что здесь был мой первый фильм на киностудии Довженка, назывался "Жду и надеюсь", режиссер был Сурем Шигбазян. Я тогда познакомился с Ромой Балаяном и так далее, и так далее. Здесь у меня все началось.

Вот так.

- Да.

Ну вот, играли вы Дориана Грея, я к политике возвращаюсь, вот смотрите.

- Я играл лорда Генри.

Я имею в виду спектакль играли здесь. вы играли лорда Генри, все знают, наверное, основную фабулу этой притчи даже в каком-то смысле. Смотрите, у нас есть яркий пример – президент России Владимир Владимирович Путин. В отличной форме, прекрасно выглядит, такое ощущение, что даже не стареет. Как вы думаете, а есть у него где-то в шкафу портрет?

- У лорда Генри есть такой текст: Дориан, откройте мне маленький секрет. Ну, так же не может быть, вы не можете так долго сохраняться, смотрите, что с вами происходит. Слушайте, а я что общаюсь с Путиным. Не знаю, может и есть у него какой-то секрет. Те секреты, о которых пишут, я не знаю, насколько они правдивы. Потому что в свое время про меня писали налево и направо, что я такими секретами пользуют, что абсолютная ахинея. Поэтому, знаете, если у него спросить, тогда мы получим достоверный ответ, хотя, может быть, и нет.

Во всяком случае, вы не верите, наверное, в то, что политики способны говорить искренне и способны говорить правду?

- Нет, не верю, не верю.

А актеры?

- Актеры, ну, как вам сказать, все-таки они больше люди, которые ходят по этой земле. Актерам-то поскандалить, на собраниях повыступать. Тоже, нельзя это назвать правдой, а просто эмоции и так далее. Не знаю, а что такое правда вообще. Для вас правда эта, а для меня правда другая, поэтому это… я вообще не сторонник нспоров, может, поэтому мне политика так мало интересна.

Несмотря на то, что вы сыграли много ролей, в кино, во всяком случае, я больше сейчас о ваших кинематографических ролях, основная часть нашей аудитории, к сожалению, в театре вас вообще не видела, поскольку играете вы в московских театрах, но в кино огромное количество ваших ролей я бы сказал, в каком-то смысле острополитические, да. И Дима, Митя, точнее в "Утомленных солнцем".

- Ну, он же не политик.

Но это же про судьбу страны, про историю, про политику.

- Про человека, предавшего себя.

Про человека, предавшего себя, который служит в страшной системе, да, или …

- "Которого сгибает эта система, что они с нами делают, что мы всеми своими силами, физическими и нравственными пытаемся сопротивляться, вот …"

"Восток – Запад", да, то же самое. И "Моузунд", то же самое.

- Да, да.

При этом вы не думаете о политике, в широком смысле этого слова?

- В широком смысле я считаю, что то, что происходит у нас на протяжении нескольких десятилетий – это сломленные человеческие судьбы. Человек, который рождается где-нибудь в какой-нибудь деревне без газа, без воды, это что жизнь, это что человек родился, это же одно название, какой же это человек. Кто за это должен отвечать? Те, кто руководит. Но не я точно.

Это правда, точно не вы. Ну и что же, те, кто за это отвечает, у вас не возникает желания их убрать.

- Ох, если бы я мог, это было бы так здорово, чтобы я…

Для этого надо на выборы, к примеру, ходить.

- Я пойду, ладно, уговорили.

Ну хорошо, спасибо вам большое.

- Спасибо вам.

Успехов.

- Вам также. Я, кстати, хотел сказать, что всегда был поклонником вашей передачи, когда вы были в России. И вы один из немногих людей, к мнению которых прислушивались практически все. Спасибо.

Спасибо. Сегодня гостем нашей программы был Олег Меньшиков, который на этой неделе гастролировал в Киеве со своим театром, драматичным театром имени Ермоловой.

КАСТИНГ: Киану Ривз, Пирс Броснан, Хелен Миррен, Бен Кингсли, Закари Ливай КАСТИНГ: Киану Ривз, Пирс Броснан, Хелен Миррен, Бен Кингсли, Закари Ливай 24 апреля 2024 Киану Ривзу предложили роль в новом фильме двукратного обладателя "Золотой пальмовой ветви" Рубена Эстлунда "Система развлечений неисправна" (The Entertainment System Is Down). Как и прославившие шведского режиссера "Квадрат" и "Треугольник печали", новый проект будет...
"Лучший фильм Гая Ричи со времен „Агентов А.Н.К.Л.“": первые отзывы о "Министерстве неджентльменских дел" "Лучший фильм Гая Ричи со времен „Агентов А.Н.К.Л.“": первые отзывы о "Министерстве неджентльменских дел" 17 апреля 2024 16 апреля вышли первые рецензии на боевик "Министерство неджентльменских дел", который снят при участии Плюс Студии. Критики сравнивают новую работу Гая Ричи с "Бесславными ублюдками", отмечают классический черный юмор британца и хвалят актерскую работу Генри Кавилла и Алана Ричсона.
Дени Вильнев может снять фильм о ядерном апокалипсисе Дени Вильнев может снять фильм о ядерном апокалипсисе 10 апреля 2024 На волне успеха "Оппенгеймера" (7 "Оскаров", включая главный; $968,3 млн мировых сборов) студия Legendary приобрела права на экранизацию книги Энни Джейкобсен "Ядерная война: Вариант развития событий" (Nuclear War: A Scenario).
Searchlight готовит ремейк "Войны супругов Роуз" Searchlight готовит ремейк "Войны супругов Роуз" 3 апреля 2024 Студия Searchlight Pictures разрабатывает ремейк "Войны супругов Роуз" — черной комедии 1989 года, главные роли в которой сыграли Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер. В новой версии культового фильма Дэнни ДеВито, получившей лаконичное название "Роузы" (The Roses), главных героев изобразят...