Пак Чхан-ук сражает критиков наповал "Решением уйти"

2 июня 2022

23 мая на Каннском кинофестивале прошла премьера «Решения уйти» Пак Чхан-ука. Чхан-ук последний раз заглядывал на Круазетт в 2016 году с детективным триллером "Служанка". Разбираемся, как пресса на этот раз отреагировала на новую работу великого режиссера.

О чем это?

Решение уйти

Детектив Хэ-джун (Пак Хэ-иль) расследует смерть мужчины, чье тело было найдено у подножья скалы. Подозрения падают на его вдову Со-рэ (Тан Вэй): она выглядит так, словно ее это не огорчило. По мере расследования Хэ-джун влюбляется в женщину. После того как Со-рэ осознает его чувства, она начинает им манипулировать.

Что пишут критики?

Решение уйти

Как и ожидалось, после показа зарубежная пресса разразилась восхищенными отзывами в социальных сетях и рецензиях. Многие критики считают, что режиссер снял свою версию «Любовного настроения», и называют «Решение уйти» лучшим романтическим фильмом этого года и идеальным нуаром. Еще все хвалят актерскую игру Тан Вэй и задаются вопросом, почему она не стала большой голливудской звездой.

«В „Решении уйти“ эротические сцены скромнее, чем в „Служанке“, а криминальный мир изображен не таким жестоким, как в „Олдбое“. Но даже без шоковой терапии, которая прекрасно работала в его предыдущих фильмах, Пак Чхан-ук может создать выдающийся триллер со своим авторским почерком, который еще и наверняка соберет в прокате неплохую кассу», — уверена Венди Иде из Screen Daily.

Дэвид Эрлих из Indiewire с удивлением заявляет: «Самый романтичный фильм этого года — полицейский процедурал Пак Чхан-ука. Это пронзительный криминальный триллер, где не столько важно, что герой знает о своей подозреваемой, а как он к ней относится. Правда, самые яркие эмоции нахлынут на зрителя только ближе к финалу, когда он столкнется с неожиданным поворотом сюжета».

«Южнокорейский режиссер вновь демонстрирует абсолютное мастерство, вдохнув новую жизнь в детективную историю. Первая половина фильма проходит в быстром темпе и представляет собой закрученный расследовательский процесс, который захватывает вас своим необычным монтажом и великолепной партитурой Чо Ен-ука, а затем мы переключаемся на романтическую историю двух людей, нашедших друг в друге спасение. Пак Хэ-иль в роли инспектора Хэ-джуна входит в пантеон великих детективов, а китайская актриса Тан Вэй играет лучшую роль в своей карьере. Оскаровской академии стоит присмотреться к ним», — восторгается Карл Делосантос из Smash Cut Reviews.

Британский кинокритик The Guardian Питер Брэдшоу не жалеет для фильма пяти звезд и пишет, что на протяжении всего хронометража Чхан-ук удерживает внимание зрителя: «Великолепное кино! Здесь есть напряжение и интрига, изобретательное использование мобильных телефонов (которое так часто мешает современным триллерам), потрясающие съемки, включая фантастическую погоню на крыше и лихие повороты сюжета — все это выглядит очень по-хичкоковски».

А что режиссер говорил о фильме?

Решение уйти

В интервью Screen Daily Чхан-ук признается, что всегда хотел снять нетипичный полицейский детектив, и вообще считает все свои фильмы романтическими, независимо от жанра. Но, так как многие с ним не согласны, он решил показать отношения между мужчиной и женщиной в более понятном формате.

«Я хотел сделать что-то классически изысканное и довольно спокойное, где внутри героев буря эмоций, но внешне они выглядят сдержанными», — добавляет режиссер.

Сценаристка Чон Со-гён была против того, чтобы главная женская роль отошла китаянке Тан Вэй, которая играет иностранку с сомнительным прошлым, но Чхан-уку удалось ее переубедить: «Черты характера Вэй, которые я уловил при общении с ней, нашли отражение в ее героине, в первую очередь ее честность и упрямство. Она отказалась просто заучивать свои реплики наизусть, не понимая их смысла, поэтому учила корейский язык с двумя репетиторами».

"Всё везде и сразу" — пока что лучший фильм года "Всё везде и сразу" — пока что лучший фильм года 4 июля 2022 Абсурдная и трогательная комедия о путешествиях по мультивселенной...
Трейлер фильма "Аватар 2" показали с помощью передовых китайских проекторов Трейлер фильма "Аватар 2" показали с помощью передовых китайских проекторов 27 июня 2022 Зрители выставки CineEurope посмотрели трейлер "Аватара 2" в уникальном качестве. Создатели фантастического фильма "Аватар 2: Путь воды" продемонстрировали трейлер на выставке CineEurope с помощью передовой проекционной системы CINITY.
"Род мужской" - настоящий хоррор с социальным подттекстом "Род мужской" - настоящий хоррор с социальным подттекстом 24 июня 2022 23 июня в российских кинотеатрах вышел новый фильм Алекса Гарленда "Род мужской" (в оригинале просто Men). Это третья полнометражная работа режиссёра, хотя он также лично поставил все эпизоды в сериале "Разрабы" (или "Программисты").
Премьера тизер-трейлера фильма "Чебурашка" Премьера тизер-трейлера фильма "Чебурашка" 20 июня 2022 Представляем тизер-трейлер полнометражного художественного фильма "Чебурашка", который посвящен приключениям знаменитого персонажа, которого придумал писатель Эдуард Успенский.

Почему турецкие сериалы так популярны? На сегодняшний день популярность турецких сериалов зашкаливает во всем мире. Миллионы зрителей, и не только женского пола, прикованы к экранам и с обожанием погружаются в красивые истории этой колоритной страны.