Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Подвиги героев Великой Отечественной увековеченные в кино

8 мая 2023

К нашему главному празднику — Дню Победы — вспоминаем подвиги фронтовиков и просто смелых людей разных стран, воплощенные в сюжетах кинолент.

Обратной дороги нет (мини-сериал 1970 г.)

Малоизвестный шедевр Григория Липшица. Великая Отечественная война, октябрь 1943 года. Майор Красной Армии Топорков, совершив побег из концлагеря, попадает в партизанский отряд. Он передаёт командиру отряда просьбу заключённых: в лагере готовится восстание, необходимо оружие. Командир отряда принимает решение отправить в помощь восставшим обоз с оружием и боеприпасами. Но командованию отряда известно, что у них в отряде действует предатель, все планы сообщающий врагам. И тогда командир решает отправить два обоза : один с настоящим оружием, а второй — ложный, для отвлечения немцев от настоящего. И вот идёт по Полесью, через чащобы и болота, по немецким тылам партизанский обоз, преследуемый по пятам немецкими егерями, отвлекая на себя силы фашистов, и обратной дороги у него нет.

В шесть часов вечера после войны (1944 г)

В шесть часов вечера после войны

Всю войну артиллерист Кудряшов и воспитательница детского сада Варя мечтали об этом дне – они обещали друг другу встретиться в шесть часов вечера после войны. Варя ушла на фронт зенитчицей, Кудряшов был тяжело ранен, потерял ногу и решил, что он не пара для молодой женщины…

Рим, открытый город (1945 г.)

Рим, открытый город

Третья игровая работа итальянского документалиста Роберто Росселлини вышла на экраны сразу по окончании Второй Мировой войны, став знаком нового художественного явления, поколебавшего основы мировой кинематографии. Фильм Рим - открытый город оказался предвестником той творческой ситуации, которая позволяла авторам честно заявить о своей позиции, явившись ориентиром для послевоенного кино, став образцом художественного и гражданского акта.

Рим в последние месяцы оккупации. Умирающая немецкая армия отчаянно хранит последние свои оплоты и жестоко расправляется с мятежниками. Но в сердце города уже родился свой отряд Сопротивления.

Жди меня (1943 г)

Жди меня

Военная драма «Жди меня» о дружбе, любви, верности и смерти, снятая по мотивам произведений Константина Симонова. Автор сам написал сценарий к фильму и все время присутствовал на съемочной площадке. Как и во всех произведениях Симонова, здесь важны не подвиги или хитрые тактические ходы. Война здесь – лишь фон, вынужденная мера вещей. На первом плане – человек и его внутренний мир. Трое друзей - журналист Миша Вайнштейн и летчики Николай Ермолов и Алексей Панов - пообещали друг другу выжить и встретиться после победы. Но у войны свои планы на судьбы друзей. Один из вылетов заканчивается для пилотов Ермолова и Панова крушением. Летчики выживают, но им предстоит держать оборону. Панов вынужден покинуть друга, чтобы доставить важнейшие разведданные в советский штаб. Панов уверен, что его друг и напарник погиб, отстреливаясь от фашистов. В том, что Ермолов мертв, нет сомнений ни у кого, кроме его жены Лизы, которая продолжает ждать мужа, «когда других не ждут».

На семи ветрах (1962 г.)

На семи ветрах

Простая русская девушка Светлана приехала в захолустный городок к своему любимому. Но началась война, Игорь не встретил Светлану, а она решила остаться: ждать его возвращения и конца войны. Она ждала его всю войну там, куда он обязательно должен был вернуться. В его доме. В доме "на семи ветрах"...
Вскоре в этом доме разместилась редакция фронтовой газеты. Светлана была душой коллектива. А когда немцы были на подходе к городу, дом превратился в госпиталь, а Светлана стала бойцом...

Летят журавли (1957 г.)

Летят журавли

Лента о войне, навсегда изменившая советское искусство. В 1958-м она стала первой и единственной отечественной кинокартиной, получившей главный приз Каннского кинофестиваля — "Золотую пальмовую ветвь". "Летят журавли" — кино в первую очередь о любви: история советской девушки Вероники, чей жених Борис погибает на фронте, а она сама вынуждена выйти замуж за нелюбимого. В основу сценария легла пьеса "Вечно живые" фронтовика Виктора Розова, написанная в 1943-м.

"Если бы не фон кремлевских башен, было бы совершенно неясно, в какой стране это все происходит, — рассуждает он. — Герои выглядят и ведут себя так, как влюбленные в любой другой точке мира. История универсальная, поэтому она произвела глубокое впечатление на европейского зрителя".

Молодая гвардия (1948 г)

Фильм рассказывает о событиях 1942, происшедших в оккупированном фашистами Краснодоне. Вчерашние школьники создают подпольную организацию и начинают свою борьбу: распространяют листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая соотечественников от фашистского рабства, в день годовщины Октября развешивают красные флаги. В их действиях, как и в их детском бесстрашии многое идет от игры: ведь еще вчера кое-кто был признанным хулиганом, кое-кто вовсе не помышлял о подвигах, кое-кто не желал выслушивать наставления, подчиняться дисциплине. Но именно благодаря их изобретательности, отчаянной смелости и дерзости удавались самые опасные и самые ошеломляющие акции.

Случай с Полыниным (1971 г.)

В ноябре 1941 года молодая московская актриса Галина Прокофьева вместе с фронтовой актерской бригадой была направлена в Мурманск. Именно там впервые услышал ее песни командир авиационного полка Полынин. Вскоре она уехала, а Полынин продолжал воевать, думать о Галине и писать короткие письма женщине, на которой решил жениться...

Список Шиндлера (1993 г.)

Американская эпическая историческая драма 1993 года, снятая Стивеном Спилбергом по роману Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». Рассказывает о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста.

Жизнь прекрасна (1997 г.)

Жизнь прекрасна

Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.

Мальчик в полосатой пижаме (2008 г.)

Бруно - восьмилетний немецкий мальчик, который беззаботно живёт в Берлине во время Второй мировой войны. Его отец - высокопоставленный нацистский чиновник. После назначения отца на новую должность семья вынуждена переехать. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную ферму с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к пижамам, и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идёт чёрный дым. Все члены семьи, кроме отца и дочери, которой в её 12 лет очень понравились идеи нацизма, тяжело переживают соседство с концентрационным лагерем, в котором при помощи газа «Циклон Б» регулярно уничтожаются узники. Только Бруно не понимает, что происходит. Он знакомится с еврейским мальчиком по имени Шмуль, который довольно хорошо устроился на этой ферме, как думает Бруно (просмотрев случайно промо-фильм про жизнь в лагерях): он в своей полосатой пижаме может гулять и играть, где хочет. Когда Бруно приходит время уезжать, он решает в последний раз увидеть своего друга.

Брестская крепость (2010 г.)

Брестская крепость

Основан на реальных исторических событиях и рассказывает о героической обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года во время Великой Отечественной войны (1941—1945). 22 июня 1941 года войска немецко-фашистских захватчиков вторглись на территорию Советского Союза.

Воровка книг (2013 г.)

Воровка книг

Германия, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее — гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.

Битва за Севастополь (2015 г.)

Битва за Севастополь

Фильм повествует о судьбе легендарной женщины-снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Красной армии, Героя Советского Союза, лейтенанта Людмилы Павличенко, уничтожившей в годы Великой Отечественной войны 309 солдат и офицеров войск нацистской Германии.

Волынь (2016 г.)

Волынь

149 минут экранного времени посвящено одной из самых страшных трагедий в истории Польши в XX веке — Волынской резне, операции украинских националистов по истреблению поляков. Смажовский переносит зрителя в волынскую деревню.

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

Многосерийный вестерн "Билли Кид" продлен на второй сезон Многосерийный вестерн "Билли Кид" продлен на второй сезон 28 мая 2023 Продолжение ковбойского сериала со звездой приквела "Голодных игр" выйдет на MGM+. Вышедший в прошлом году на платформе Epix многосерийный вестерн с Томом Блитом "Билли Кид" получит второй сезон.
Джонни Деппу устроили 7-минутную овацию в Каннах Джонни Деппу устроили 7-минутную овацию в Каннах 25 мая 2023 16 мая открылся 76-й Каннский международный кинофестиваль. Фильмом открытия в этом году стала историческая драма Майвенн "Жанна Дюбарри", в которой Джонни Депп сыграл короля Людовика XV.
"Баллада о змеях и певчих птицах": что известно о приквеле "Голодных игр" "Баллада о змеях и певчих птицах": что известно о приквеле "Голодных игр" 11 мая 2023 На конвенте CinemaCon показали первый трейлер "Баллады о змеях и певчих птицах". Это приквел франшизы "Голодные игры" о восхождении Кориолана Сноу, будущего президента Панема,
Подвиги героев Великой Отечественной увековеченные в кино Подвиги героев Великой Отечественной увековеченные в кино 8 мая 2023 К нашему главному празднику — Дню Победы — вспоминаем подвиги фронтовиков и просто смелых людей разных стран, воплощенные в сюжетах кинолент.

Последние рецензии

Шоу Трумана, 1998
Телевидение меняет форму, появляются новые инструменты для восприятия информации и досуга, но фильм 1998 года с Джимом Керри не теряет своей актуальности. Главный герой... Читать полностью ››
Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››

Последние статьи

Возвращение телевизионной техники к жизни с ТЕЛЕМАСТЕР Телевидение — это грандиозное изобретение человека, имеющее далеко идущие последствия. Просмотр телевизора по вечерам превратился в ежедневную потребность.
Высокие коэффициенты в pin up Для большинства беттеров поиск наиболее выгодных коэффициентов является одним из источников повышенного дохода
Исповедь Сергея Безрукова - театральный проект о Сергее Есенине Любители культурного досуга всегда найдут достойное занятие в столице, где многочисленные театры и студии готовы бесконечно подогревать зрительский интерес. Например, можно посетить МХАТ имени Максима Горького по адресу Тверской бульвар, 22.