Рассел Кроу: "В каждой крупной религии обязательно есть свой рассказ о Потопе"

19 марта 2014

17 марта 2014 года в отеле "Lotte Plaza" в рамках промо-тура кинокомикса "Ной" состоялась встреча журналистов с исполнителем главной роли Расселом Кроу.

Вопрос: Как Вам работалось с Дарреном Аранофски? Говорят, с ним бывает непросто.

Ответ: Даррен один из тех режиссеров, которые остаются ими и после окончания съемочного дня. Мне понравилось с ним работать. Когда ты работаешь в таком большом проекте как "Ной", важно, чтобы постановщик с самого начала знал, что он хочет увидеть на экране в финале. Даррен это знает.

Вопрос: Верите ли Вы, как ваш персонаж, в пророчества, в вещие сны?

Ответ: Да, в моей жизни были сны, которые оказывались вещими, но часто это просто сны. Я думаю, существуют вещи, которые предсказывают нашу судьбу. В жизни мы встречаем много сложностей, и преодолевая их, переходим в будущее.

Вопрос: Спасибо за фильм, за Вашу роль. Когда Вы соглашались принять участие в проекте, Вы не думали о том, как отреагируют зрители на показанные в фильме события? Мы знаем, что в некоторых странах прокат картины был отменен еще до мировой премьеры.

Ответ: Это и поразительно – еще не посмотрев фильм, они уверены, что он плох. Я хочу сказать, что Даррен прочел уйму материала, все версии Библии. Он с большим уважением отнесся к этой истории. Мне всегда нравились фильмы Даррена, его оригинальный подход. Его "Черный лебедь" захватил меня. Мы, наверное, лет 10-15 присматривались друг к другу на разных фестивалях. И вот он позвонил мне и предложил встретиться и не сказал о каком проекте идет речь. Я в то время был очень занят, и не знал, смогу ли найти время. Так вот, он мне сказал при встрече: "Я скажу тебе название проекта, для которого ты мне нужен. Как только я произнесу его, воздержись от комментариев. И я хочу дать тебе два обещания". Я согласился, и он продолжил: "Проект называется "Ной". Теперь обещания. Первое: тебе не придется надевать сандалии. И второе: я ни в коем случае не попрошу тебя стоять на ковчеге в окружении жирафов и слонов". Миссия Ноя чрезвычайно трудна, и мне захотелось побывать в его шкуре.

Вопрос: Рассел, роль Ноя серьезная, интересная. Что было самым трудным в изображении этого персонажа? Вам скоро исполняется 50 лет, это определенный рубеж в жизни, своеобразный перевалочный пункт. Как собираетесь праздновать?

Ответ: Спасибо, что напомнили мне о моем возрасте (смеется). Я никогда особо не думаю о днях рождения. Обычно я провожу их за работой. И на этот раз я буду занят на съемках фильма "За закрытыми дверями". Что было самым трудным в роли? Я думаю, труднее всего было отрастить собственную бороду (смеется).

Вопрос: Ваша фильмография пестрит ролями бунтарей, хулиганов. Это все так не вяжется с образом праведника Ноя. Как Вы готовились к роли?

Ответ: Я прочел все, что только смог о Ное, разные взгляды на эту персону. В каждой крупной религии обязательно есть свой рассказ о Потопе. "Ной" для меня не был религиозной вещью. Я бы назвал эту историю очень личной, интимной.

Вопрос: Ваш персонаж очень хозяйственный в буквальном смысле. Он все время занят какой-то работой. Вы тоже, наверняка, многое умеете делать руками, у Вас ведь ферма?

Ответ: Да, у меня ферма с 1996 года. Я, к сожалению, бываю на ней реже, чем хотелось бы. Но когда я там, я люблю делать простую работу. Недавно вот я обновлял защитное "покрытие" на деревьях.

Вопрос: Вам пришлось пережить дождь. Как это было?

Ответ: О, у нас было очень много установок, которые за 10 секунд могли затопить восемь футбольных полей. Когда начинался дождь, было очень красиво: я смотрел на эти разлетающиеся с стороны капли, а через секунду понимал, что промок насквозь. Хоть мы и снимали летом, было довольно холодно. Мы насчитали 38 дождливых съемочных дней. На самом деле, когда ты проводишь столько времени под холодным дождем, это оказывает на тебя влияние. Вода, действительно, была ледяная.

Вопрос: История Ноя в версии Аронофски получилась достаточно вольной. Однако в ней был момент, взятый непосредственно из Библии - Ной лежит на берегу голый и пьяный. Как думаете, зачем Даррен снял эту сцену? Что он хотел ею сказать, какой в ней заключен смысл?

Ответ: Знаете, о трактовке надо все-таки спрашивать режиссера. Мы знаем, что во многих религиозных текстах некоторые места открыты для трактовки, и люди могут размышлять и выбирать то, что им ближе.

Вопрос: Вы недавно дебютировали в качестве режиссера? Как Вам первый опыт?

Ответ: Да, мы на днях закончили снимать в Турции фильм "Искатель воды". У меня была потрясающая команда, гениальные актеры. В фильме я совмещал актерство и режиссуру. Мне показалось, что это легче, потому что мне понравилось стоять у руля. В 70-х годах, в начале карьеры, я снялся в сериале, а после этого попал в кино. Актерство у меня уже в крови. Но став режиссером, я научился чему-то новому, интересному. Нельзя останавливаться и думать, что ты достиг потолка. После промо-тура я пойду в монтажную комнату и буду исправлять то, что снял не так.

Вопрос: Как Вы думаете, возможен ли сиквел?

Ответ: Ну, Ной после описанных событий живет еще несколько сотен лет, так что при большом желании можно что-нибудь придумать. Например, "Ной снова в море" (смеется).

Вопрос: Есть ли у Вас с Ноем общие черты?

Ответ: Я еще не видел финальную версию фильма, не знаю, что Даррен выбрал. Но в одной из версий, когда его сын уходит, он говорит Ною: "Не думаю, что Бог выбрал тебя просто так". Действительно, Ной был избран не потому, что он хороший человек, а потому, что он исполнит обещанное. Мне хотелось бы думать, что и я, когда беру на себя ответственность за что-то, то довожу дело до конца.

Вопрос: Сейчас модно рассуждать о конце света. Что Вы думаете об этом?

Ответ: У меня два ребенка, и я бы хотел думать не о конце света, а об их будущем.

Вопрос: Во время просмотра фильма создавалось впечатление, что все вокруг вегетарианцы.

Ответ: Даррен – убежденный вегетарианец и активист по защите животных. И в его работах это очень заметно. Я на ферме выращиваю скот для еды, и когда мы забиваем животных, мы делаем это гуманно. Это большая проблема, и надо думать о том, чтобы условия содержания скота были правильные, чтобы животные не мучались. Я всегда ел мясо, потому что считал, что в нем много протеина. Сейчас я предпочитаю рыбу, но когда делаю стейки на моей ферме, не могу себе отказать в этом удовольствии.

"Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли "Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли 13 марта 2024 8 марта на Netflix вышел фэнтезийный боевик про принцессу, которая не захотела быть съеденной драконом. Главную роль в фильме сыграла Милли Бобби Браун, звезда «Очень странных дел». Рассказываем, как "Дева и дракон" перепридумывают классические сказочные нарративы.
Начались съемки шестой части "Пункта назначения" Начались съемки шестой части "Пункта назначения" 11 марта 2024 На днях начались съемки долгожданного шестого фильма хоррор-франшизы "Пункт назначения". Информация об этом пришла из двух разных источников — о старте производства объявил в соцсетях...
"Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате "Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате 5 марта 2024 Сай-фай не так-то просто продать массовому зрителю, особенно если фильм длится 2 часа 46 минут, но все это не помешало второй "Дюне" сделать отличные стартовые сборы как домашнем, так и в международном прокате.
Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета 29 февраля 2024 Компания Global Film выпустит в российский кинопрокат фантастический комедийный боевик "Бордерлендс" — экранизацию хитовой серии видеоигр с 50-миллионной фанатской аудиторией.