Сегодня прилетает Марти Макфлай

21 октября 2015

Сегодня именно тот день из будущего, куда отправился герой фильма «Назад в будущее 2» Марти Макфлай. Вместе со своей невестой Дженнифер и ученым Доком они прибудут в 2015 год, чтобы спасти будущее своих детей. Марти Макфлай-младший будет арестован за ограбление банка. Дочь Марти попытается его спасти и сама попадется полиции. Поэтому из 1985 года — настоящее время фильма, герои прибудут в 21 октября 2015 год, за сутки до того, как произойдет это преступление. Благодаря возможностям Интернета, любители жанра могут восстановит в памяти все части фмльма, скачав их на трекере или просмотрев онлайн, например на ресурсе dromkino.ru.

В Твери 21 октября даже пройдет флешмоб "Привет, Марти! Будущее - это мы!", посвященный главному герою фантастической и футуристической кинотрилогии "Назад в будущее" Марти Макфлаю. Об этом "Российской газете" сообщил директор молодежной общественной организации "Будущая Тверь" Григорий Чикунов.

Назад в будущее 2

- По сюжету фильма, ровно в 19 часов 28 минут 21 октября 2015 года Марти Макфлай прилетает на машине времени из 1985 года, материализовавшись возле "башни с часами", - рассказал общественник. - Ровно в это время возле городского здания с часами участники флешмоба соберутся, чтобы "встретить" путешественника во времени, роль которого исполнит один из тверских студентов, поразительно похожий на сыгравшего Марти актера Майкла Фокса.

"Марти" прибудет в Тверь на футуристичном автомобиле. После приветствий он раздаст участникам фанты с предсказаниями их будущего. А затем участники флешмоба отправят самим себе письма в будущее, в которых обозначат основные жизненные цели на ближайшее время. Вся корреспонденция будет собрана в один общий пакет и отправлена на главпочтамт до востребования. Через какое-то время письма вскроют, и каждый сможет сравнить себя будущего с собою из прошлого, увидеть, чего удалось достичь, а что осталось недостижимой мечтой.

Как полагают организаторы, люди тем самым подтолкнут себя к скорейшему претворению в жизнь своих желаний и планов.

Назад в будущее 2

- Цель акции - показать, что будущее человека делается сегодня, что поставленные цели и спланированные действия определяют успешность нашего завтрашнего дня, - уточнил Григорий Чикунов. - Мы хотим показать людям ценность времени и важность умения грамотно им распоряжаться. Вопреки сюжету фильма, прошлое нельзя изменить никакими машинами, но управлять своим временем и делать свое будущее лучше - это то, что нам по силам.

Вторая часть кинотрилогии режиссера Роберта Земекиса, посвященная как раз путешествию в будущее, вышла на экраны в 1989 году и сразу же стала культовой - во многом потому, что между датой отправления и датой прибытия главного героя всего 30 лет, за которые мир изменился до неузнаваемости. Уже в XXI веке миллионы людей с интересом следили за тем, как цивилизация понемногу приближается к воплощению в жизнь интересных идей, придуманных авторским коллективом фильма.

Что сбылось

Одна из первых неожиданностей для Марти в Хилл-Вэлли будущего — анонс фильма «Челюсти 19». К моменту выхода «Назад в будущее 2» сняли уже четыре серии «Челюстей», и вполне можно было иронизировать по поводу бесконечных продолжений успешных проектов. В числе таких, к примеру, «Звездный путь» и «Рокки». В октябре 2015 года студия Universal Pictures выпустила к несуществующим «Челюстям 19» шуточный трейлер, показав кадры из предыдущих частей. Сиквелам хоррора до 19-ти штук далеко — франшиза ограничилась пятью лентами.

Назад в будущее 2

Видеоконференц-связь, которой пользуется повзрослевший Марти Макфлай во время разговора с начальником, для нас вполне привычна — в основном благодаря технологии UMTS, позволяющей говорить с видео по мобильному телефону, и таким интернет-приложениям, как Skype. Ранние версии видеотелефонов были представлены задолго до первой серии «Назад в будущее» — в 1960 году. Почти 40 лет изобретатели и предприниматели по всему миру пытались внедрить технологию в массы, но люди относились к этому скептически, а потом телефонию вытеснил интернет.

Назад в будущее 2

В том же эпизоде Макфлай использует некоторое подобие кредитной карты, чтобы провести финансовую махинацию — для этого он вставляет ее в специальный сканер. Возможность проводить банковские операции из дома тоже нам доступна — через онлайн-кабинеты на сайтах банков.

Что почти сбылось

В первой сцене из будущего Марти Макфлая напугала голограмма акулы, рекламирующая фильм «Челюсти 19». Голография на улицах в наше время еще не получила широкого распространения, но в рекламном бизнесе все же используется: некоторые магазины проектируют трехмерное изображение на свои витрины или создают 3D-модели промоутеров, рассказывающих о товаре. В 1980-х годах предсказать развитие этой технологии было вполне возможно, поскольку голограмму фактически изобрели в 1947-м и постоянно совершенствовали.

Назад в будущее 2

В ленте юный сын и дочь Макфлая развлекались с помощью футуристических очков, которые сопоставимы с современными шлемом виртуальной реальности или очками Google Glass. Корпорация Google успешно разрабатывает и ту и другую технологию. Шлемы уже сейчас применяются в военном деле, медицине, спорте и компьютерных играх, а гарнитура Google Glass удачно прошла первое тестирование. На то, чтобы эти вещи вошли в повседневную жизнь, понадобится совсем немного времени.

Назад в будущее 2

Картина демонстрирует еще один способ безналичного расчета: постаревший Бифф Таннен расплачивается с таксистом, приложив палец к переносному электронному распознавателю отпечатков. Подобные сканеры активно применяются в различных биометрических системах идентификации человека, чаще всего — для защиты информации. В последнее время производители ноутбуков, смартфонов, клавиатур и компьютерных мышей все чаще встраивают такие распознаватели в свои устройства. Технология недешевая, поэтому, чтобы внедрить ее в банковскую систему вместо кредитных карт, может потребоваться еще много лет.

Что не сбылось

Есть в фильме вещи, которые и нам кажутся маловероятными. К примеру, в сцене дома у взрослого Марти Макфлая бабушка Лоррейн готовит пиццу с помощью электроприбора, внешне напоминающего микроволновую печь: она кладет в него крохотную лепешку, а вынимает огромную. «Да, что-что, а пиццу ты умеешь гидрировать», — восхищаются сын и внуки. Суть этой технологии проста: на фабрике продукт высушивают, а прибор-гидратор снова насыщает его водой. Так же современные люди поступают, к примеру, с лапшой быстрого приготовления. Однако делать это мгновенно, сохраняя при этом форму продукта, пока не удавалось.

Назад в будущее 2 - пицца

Мечта подростков — летающий скейтборд или ховеборд — все еще остается мечтой. Правда, в августе автопроизводитель Lexus уже представил доску из бамбука с охлажденными сверхпроводниками, парящую над землей, — но только над магнитной поверхностью. В обычном парке на ней не полетаешь. В фильме использовалась достаточно распространенная в научной фантастике идея антигравитации, позволяющей физическим объектам (доске, например) преодолеть гравитационное притяжение Земли. Поэтому и автомобили там летают.

летающий скейтборд

Сценаристы попытались представить изменения не только в бытовых, но и в политико-социальных аспектах жизни. К примеру, почти сразу после прибытия в 2015 год Марти узнает из газеты, что суд приговорил его сына к тюрьме через два часа после ареста. «Адвокатуру отменили, так что правосудие отправляется быстро», — поясняет доктор Браун.

Ботинки с автошнуровкой, которые носят подростки в вымышленном будущем фильма, — в техническом исполнении вещь несложная. Производитель спортивной обуви Nike уже обещал представить такой тип обуви до конца этого года. Тем не менее об их массовом применении говорить не приходится. Сейчас они представляют ценность разве что для фанатов картины, а остальные натягивают привычные кроссовки и кеды. То же касается и курток, автоматически корректирующих свой размер по фигуре.

Ботинки

В одной из сцен фильма промелькнул небольшой летающий робот, выгуливающий собаку. Робототехника в наше время развивается стремительно. Различного рода автоматы и манипуляторы действительно постепенно входят в обиход. Что касается робота из фильма, то если такому и доверят заботу по питомце, он будет скорее катиться по земле, нежели парить в воздухе. Прототипы уже есть — они способны не только вести домашних животных на поводке, но и прибирать за ними экскременты.

Назад в будущее

И уж чего совсем не приходится ждать — так это предсказаний погоды с точностью до секунды, на что так надеялись авторы фильма. И мы тоже.

Погода

Съемки четвертого фильма о Риддике начнутся в августе Съемки четвертого фильма о Риддике начнутся в августе 7 мая 2024 Риддик действительно возвращается: продюсеры четвертого фильма сай-фай-серии сообщили, что съемки "Фурии" (Riddick: Furya) начнутся в конце этого лета — команда "Мотор!" прозвучит 26 августа.