Сериал "Террор" - интересный взгляд на пропавшую экспедицию

13 сентября 2019

Мировая премьера сериала "Террор" состоялась в феврале 2018 года, а премьера в России - 29 марта 2019 года.

Фильм вышел в жанре исторической драмы с элементами хоррора. Он снят по одноименному роману американского писателя Дэна Симмонса, основан на реальных событиях и рассказывает о пропавшей без вести экспедиции под руководством Джона Франклина в составе двух военных кораблей британского флота. Она стартовала из английского порта Гринхайт 19 мая 1845 в направлении залива Диско на западе Гренландии, где, пополнив запасы продовольствия, двинулась на поиски прохода через пролив Ланкастер к морю Бофорта, омывающему север Аляски. Далее сведения о судьбе экспедиции носят фрагментарный характер, а след ее теряется во льдах Ланкастера и на каменистых островах и берегах Канадского Заполярья.

Смотреть новость на YouTube:

Решение об организации экспедиции было принято королевой Викторией в условиях усиления Великобританией борьбы с крупными державами Евразийского континента за глобальное доминирование. В 1842 году "владычице морей" в результате первой опиумной войны удалось заставить Китай официально разрешить английским наркоторговцам сбывать опиум в портах Поднебесной. Чтобы "приблизить" к английским портам территории военной и торговой экспансии, королевству и понадобился короткий северный путь в Тихий океан. И кто знает, если бы экспедиция Франклина была успешной, то не удавшаяся попытка Англии в ходе так называемой Крымской войны в 1854 году "отжать" у России Петропавловск и весь Дальний Восток имела бы все шансы на положительный исход.

Военный характер этой исследовательской экспедиции отразился и на ее кадровом составе. Из 24 офицеров и 110 матросов полярный опыт имели только 4 человека: руководитель экспедиции Джон Франклин и капитан одного из кораблей Френсис Крозье, а также два ледовых лоцмана. Остальная команда, включая капитана другого судна Джеймса Фитцджеймса были военными людьми, в большинстве своем имели боевой опыт, полученный во время опиумной войны, но никогда не бывали в Арктике.

Террор

Даже названия кораблей экспедиции выглядели довольно агрессивно: "Террор" и "Эребус", что в переводе с латыни означает "ужас" и "мрак". Корабли, созданные нести мрак и ужас еще непокоренным народам, оказались перед лицом противника, которого невозможно запугать.

В исходном романе Симмонса этот противник олицетворен мистическим существом Туунбаком, творением богини эскимосского эпоса Седны. Туунбак - дух Севера, не приемлющий агрессивных чужаков и приносящий еду местным жителям во время долгой полярной ночи. Он убивает не только тела, но и души людей, которые вторгаются на Север как завоеватели.

Туунбак

Следуя в основном сюжету романа, авторы сериала все же ушли от его мистической составляющей. В фильме Туунбак - просто дикий зверь, которого смог приручить местный шаман, чтоб тот приносил его племени тушки моржей, тюленей и прочей живности. И когда англичане в темноте и с перепугу случайно этого шамана подстрелили, Туунбак начал им банально мстить.

По версии сериала - это белый медведь неестественно огромного размера с человечискими глазами, оставлявший на снегу пугающие воображение следы метровой длины. Да и по манерам это существо похоже скорее на серийного маньяка-извращенца, чем на величественного духа Севера. То он выкладывает оторванные головы жертв в шеренгу, то беспорядочно уплетает несчастных британцев за обе щеки, в конце концов насмерть подавившись или отравившись одним из них.

Туунбак

Кровожадный Туумбак - не единственный, хотя и самый навязчивый, источник ужаса и смерти полярников. Прочие причины исчезновения столь крупной экспедиции, укомплектованной по последнему слову техники и снаряженной запасом провианта на 3 года, в фильме также отражены весьма колоритно.

Матросы и офицеры умирали от пневмонии и туберкулеза, страдали от голода, гипотермии, депрессии и психических расстройств. Кроме того, восемь тысяч банок мясных консервов оказались отравленными свинцом из-за некачественной запайки банок, что медленно убивало и без того ослабленные организмы исследователей. Немало моряков погибло во время пожара, который устроил один из корабельных врачей во время психического приступа. Далее был бунт, разделение команды на враждующие лагеря, каннибализм.

Террор

Авторам фильма удалось очень убедительно воспроизвести на экране ту атмосферу страха, конфликтности и порочности, в которую опускались экипажи кораблей по мере уменьшения шансов на спасение. В значительной степени это удалось, благодаря отличной игре актеров, создавших экранные образы ключевых фигур.

Капитанов кораблей сыграли британские актеры Джаред Харрис (Фрэнсис Крозье - капитан «Террора») и Тоба́йас Ме́нзис (Джеймс Фицджеймс - капитан Эребуса). Самого же руководителя экспедиции Джона Франклина сыграл ирландский актер Киара́н Ха́йндс. Его персонаж пробыл на экране относительно недолго и был растерзан Туунбаком примерно в середине фильма. Однако этого экранного времени было достаточно, чтобы раскрыть образ гордого и упрямого командора, ряд неправильных решений которого и привел к провалу экспедиции.

Террор

Ближе к финалу в фильме остается все меньше персонажей, способных вызвать сопереживание зрителя. При этом один из них выглядит воплощением абсолютного зла и порочности - матрос Корнелиус Хикки в исполнении Адама Нагайтиса. Мелочность, мстительность, коварство, нездоровые амбиции и полное отсутствие этических ограничений этого поначалу незначительного члена экспедиции в конечном итоге привело к бунту, разделению и вооруженному конфликту в команде. И еще - убийству целой семьи эскимосов, случайно оказавшейся по соседству. К тому же, Корнелиус - еще и активный гомосексуалист, за что в викторианской Англии можно было попасть на виселицу.

Террор

Следует отметить социальную смелость авторов сериала, которые вопреки негласному тренду западного кино наделили главного отрицательного героя, мягко говоря, альтернативной гендерностью...

Едва ли не единственным персонажем, заслуживающим неизменную симпатию зрителя, стал Фрэнсис Крозье. После гибели командора капитан "Террора" возглавил остатки экспедиции и попытался вывести их из ледяного плена. Согласно сценарию фильма, изменившему финальную часть книги, он выжил, оставшись в племени эскимосов, и отказался возвращаться в Англию.

Террор

Несмотря на мрачный бекграунд событийного ряда, фильм выглядит вполне динамичным триллером - психологической реконструкцией истории пропавшей экспедиции. Сама природа Севера воспротивилась вторжению белых людей, которые вели себя как завоеватели - отлично экипированные и самоуверенные. И Север победил в этом противостоянии, сломав волю тех, кого воспринял как чужаков.

Съемки полнометражных "Острых козырьков" начнутся в сентябре Съемки полнометражных "Острых козырьков" начнутся в сентябре 1 апреля 2024 Полнометражный сиквел суперхита BBC и Netflix "Острые козырьки" начнут снимать в сентябре — об этом в интервью изданию Birmingham World сообщил создатель сериала Стивен Найт.