Тэйлор Лотнер попрощается с Джейкобом

12 ноября 2012

Тэйлор Лотнер в интервью порталу Collider рассказал о том, что значит для него франшиза "Сумерки", о том, какие фанаты попадались ему на его пути, и как его герой изменится во второй части "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2".

Оглядываясь назад, какой совет вы бы дали самому себе о том, что значит быть частью франшизы?

"Честно, не знаю. Наверное, я бы посоветовал запоминать и впитывать каждый момент. Прошло около пяти лет, но ощущение такое, словно все началось только вчера. С тех пор много чего случилось. Мне кажется, я неплохо поработал, но и тогда я знал, что все пролетит очень быстро. Да, я бы посоветовал себе наслаждаться всем, что творится вокруг. Это самое главное".

В сценах с Ренесми (МакКензи Фой) как вам удавалось выглядеть заботливым и внимательным, а не льстивым и пресмыкающимся?

"О, да, я переживал, получится ли у меня удержаться в нужных рамках. Нам очень повезло, что Стефании Майер присутствовала на съемочной площадке последних двух фильмов, и я много общался с ней. Не существует человека, который лучше бы объяснил, что и как. Она сказала мне: "Перестань все усложнять. Думай о том, что происходит в данный момент. На этом и заостряй свое внимание. Это просто". По ее словам, отношения Джейкоба и Ренесми – пожизненная связь между двумя людьми. А в момент, о котором идет речь в фильме, их отношения больше похожи на заботу брата о сестре. Вот и все. Я не мог позволить себе думать о чем-то большем, поэтому остался в обозначенной зоне. Думаю, фаны останутся довольны".

Помните, когда впервые встретились с Кристен Стюарт и Робом Паттинсоном? Каково было первое впечатление о них?

"Я помню, как познакомился с Кристен, но совершенно не помню нашей первой встречи с Робом. У нас с ним даже не было общих сцен в первом фильме. В общем, и с Кристен мы встретились где-то в середине съемок. В "Сумерках" у меня было только 2-3 сцены, а все уже сдружились и хорошо знали друг друга. Помню, как мы снимали сцену на пляже, и погода была отвратительная: лил дождь, дул ветер. А на мне был этот ужасный парик, и было жутко неудобно. Но все, что произошло после этого – было круто".

Чему вы научились на съемках саги?

"Очень многому, и в буквальном и в фигуральном смысле, ведь когда я пришел в проект, мне было 15 лет. Как у актера у меня была возможность поработать со многими профессионалами своего дела. Мне нравится, что каждый фильм, кроме последних двух, снимали разные режиссеры. Увлекательно играть одного и того же героя, но при этом каждый раз выкладываться по-другому. Это – мечта любого актера. В обычном фильме ты играешь свою роль три месяца, а потом прощаешься со своим героем. А потом, когда смотришь фильм, думаешь: "Жаль, что я не могу ничего изменить. Если бы я мог, я бы это сделал чуть иначе". А что касается саги, то у нас было целых четыре фильма. Невероятный опыт. Мне нравится Джейкоб! Я уважаю его, мне импонируют многие черты его характера, такие как преданность и упорство. Мне будет очень трудно попрощаться с ним".

После всего пережитого вместе, какие отношения связывают вас с Робом и Кристен?

"Самое главное, что я унаследую после проекта – это наши отношения. Мы очень близки. Они – мои лучшие друзья. Конечно, теперь, когда у нас не будет возможности проводить вместе дни и месяцы, нам будет труднее встречаться, но я уверен, что наша дружба из-за этого не прервется".

Какой из поступков фанатов "Сумерек" показался вам самым абсурдным?

"Я бы не стал называть их поступки абсурдными, но меня иногда сбивают с толку движущие ими мотивы. Когда мы присутствуем на встречах с фанатами и общаемся с ними и раздаем автографы, бывает, что их просьбы ставят тебя в тупик. Они просят тебя расписаться, например, на частях тела, на всяких разных предметах. Помню, как я расписался на руке у одной девушки – я часто расписываюсь на чьих-нибудь руках – но этот случай помню лучше остальных. А затем на следующий день мой родственник прислал мне по электронной почте ссылку на фото ее руки, и там, где я расписался, уже красовалась татуировка. И я подумал: "Боже, это посвящение! Мне жаль, что она так поступила". Такие фанаты одержимы, и они продолжают взрывать мой мозг каждый божий день".

Что дальше? Чем думаете заняться теперь?

"Я люблю трудности, и ставлю перед собой разные задачи и исследую сферы, в которых еще не бывал. Поэтому-то мне и нравится работа актера. Многие актеры, которых я обожаю, на протяжении всей своей карьеры покоряли многие высоты. Это моя цель. Я с нетерпением жду, когда приступлю к осуществлению планов, задуманных мною уже давно. Я вновь буду работать с продюсерами "Сумерек", людьми, которых я люблю, и с которыми меня связывают удивительные отношения. Мой следующий проект будет необычным для меня. Он очень серьезный и драматический, и я предвкушаю его".

В первой части фильма "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1" ваш герой переживал драматические события, тогда как во второй части фильма с персонажем Джейкоба связано довольно много забавных моментов. Как вы ощущали такой переход?

"Было сложно. Я знал, что съемка двух фильмов одновременно сопряжена с определенными трудностями. Иногда мы просыпались, шли на площадку, и первая снятая сцена была из "Рассвета. Часть 1". Затем мы обедали, меняли одежду и грим и снимали сцену из "Рассвета. Часть 2". Что мне нравится в моем герое, так это то, что на протяжении франшизы он все время меняется. А во второй части вы увидите совершенно другого Джейкоба. Мне пришлось полностью сконцентрироваться. Я все время держал книгу под рукой, и Стефани оказывала большую помощь. В общем, мне понравилась другая сторона Джейкоба, которую он проявил в этом фильме. Он наконец узнал, кто он такой, и где его место, и сбросил груз со своих плеч. Было здорово видеть, как он улыбается".

Самая классная вещь, которую вы узнали о себе к концу съемок саги?

"Самая классная вещь, которую я узнал о себе? Ха! Хороший вопрос. Не знаю, смогу ли я выбрать что-то одно. Как актер я научился многому, в том числе и у людей, окружавших меня. Вы меня в тупик прям поставили. Глядя вперед, я ощущаю невероятную благодарность по отношению к франшизе, и ко всему, что она нам подарила. Она дала нам возможность заниматься делом, которое мы любим, учиться и преодолевать трудности. Я польщен тем, что являлся ее частью".