Уилл Смит: "Важно, чтобы наши дети понимали, что они актеры, а не знаменитости"

3 июня 2013

27 мая 2013 года в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени Горького в рамках промо-тура фантастического боевика "После нашей эры" состоялась встреча журналистов с исполнителями главных ролей Уиллом и Джейденом Смитами.

Уилл, почему постапокалитпический фильм?

Уилл Смит: Я люблю жанр научной фантастики, потому что вы можете создать целый новый мир. Нет границ, которые бы вы не могли изменить в этом жанре. Вы берете реальные вещи и помещаете их в выдуманный мир. Например, в фильме "После нашей эры", действие в котором происходит через тысячу лет, новая планета представляет собой нетронутую экосистему. То есть, на ней нет ископаемого топлива, нет двигателей внутреннего сгорания. И у нас в фильме даже нет огнестрельного оружия.

Ваш сын сыграл в фильме очень заметную роль, и это сильная заявка на будущее. Не боитесь ли вы как отец, что у него может начаться звездная болезнь?

Уилл Смит: Ну, это тяжелый бизнес, в нем присутствует и такой аспект как самооценка. Но я совершенно уверен, что Джейден уравновешенный парень, и я чувствую, что он понимает законы этого бизнеса, в котором мы с его мамой уже более 25 лет. И если бы он выбрал себе какую-нибудь другую сферу деятельности, а не развлекательный бизнес, который мне понятен – например, стал бы космонавтом или футболистом – я не смог бы оказывать ему никакой помощи.

Уилл, приятно видеть Вас уже не в первый раз в Москве. Вы не только классный актер, но замечательный музыкант. Говорят, что в рамках своего визита, Вы с сыном планировали сыграть диджейский сет. Это действительно так?

Уилл Смит: О, да? Да без проблем. Вы знаете, если бы у нас была такая возможность, мы бы с удовольствием сыграли диджейский сет. Но я просто не думаю, что у нас это мероприятие было запланировано. Разве что у вас сегодня дома вечеринка, тогда мы с радостью сыграем.

Джейден Смит: Да, мы бы сыграли.

Уилл Смит: О, у вас подарок для меня? Я люблю подарки!

Вы играете героя, а у нас есть певица Натали, которая сейчас набирает популярность с песней "О боже, какой мужчина". А поскольку Вы супермужчина, мы очень хотим, чтобы Вы эту песню послушали.

Уилл Смит: О, вау, большое спасибо!

Я не могу не спросить про костюмы. Кто их создавал для фильма? И Вы сегодня прекрасно выглядите, в чем Вы сейчас?

Уилл Смит: О, спасибо, спасибо! Вы имеете в виду костюм из фильма? Эмми Вэска создала все костюмы. А что на мне сейчас? Гуччи! Знаете, обычно после душа я сажусь на кровать и надеваю то, что приготовила мне моя жена. А Джейден носит одежду от компании Misfit. Джейден, расскажи о своей одежде.

Джейден Смит: Ой, у меня все этикетки внизу, я даже не знаю, кто это…

Уилл Смит: Это пиджак!

Джейден Смит: Да, это пиджак! Но я не знаю, кто его сшил. Но он мне очень нравится.

Вы постоянно спасаете мир. А как Вы считаете, может ли красота спасти мир? И что для Вас значит красота?

Уилл Смит: Интересный вопрос, интересная концепция о том, может ли красота спасти мир. У нас фильме есть немного об этом. Но в основном в фильме мы рассматриваем способность узнавать и распознавать красоту. Умение видеть красоту и уважать ее настолько, чтобы не разрушать. Когда мы попадаем на Землю через тысячу лет с тех пор, как человечество покинуло эту планету, ее красота это то, на чем концентрируется герой Джейдена. Он видит, какой прекрасной стала Земля, он покорен ею. Но я думаю, что красота всегда была там, просто человечеству надо было уметь распознать ее, уважать ее и заботиться о ней.

Здравствуйте, я подарила вам ту космическую еду. Попробуйте, она вкусная, эдакая стряпня русской бабушки. Мой вопрос: а Вы бы не хотели стать русским космонавтом? Как русский космонавт Юрий Гагарин, например.

Уилл Смит: Да, я бы очень хотел отправиться в космос. У нас в США есть Ричард Брэнсон, он организует коммерческие полеты в космос. Короче, ребята, кто первый отправится в космос, я с вами.

Скажите, пожалуйста, что интересного происходило на съемках, о чем мы можем узнать только от Вас?

Уилл Смит: Э... Джейдена атаковала обезьяна.

Джейден Смит: О, да. Вообще-то мы все подверглись атаке с ее стороны.

Уилл Смит: Мы подняли Джейдена на дерево…это была твоя первая сцена в фильме?

Джейден Смит: Да, первая.

Уилл Смит: Так вот, мы посадили его на верхушку дерево, и тут он стал вопить: "Вниз! Вниз!" Мы такие: "Да ладно, Джейден, все окей", а он: "Вниз! Вниз!" Короче, мы сняли его, и он говорит: "Там на верхушке обезьяны, и им мы совсем не нравимся!" Коста-Рика - изобилующее всякой живностью место, и вы знаете, мы много чего узнали, находясь там. Например, об экологии. Мы увидели, как местные жители деликатны в отношении окружающей среды. Мы продвигались вглубь острова во время съемок, - можете представить всю нашу команду, состоящую из сотни людей, - и все старались очень бережно относиться к тому, что нас окружало. Это касалось всего – еды, насекомых, которые могли заползти к вам в рюкзак. В общем, мы, вся наша команда научилась очень многому в этом отношении.

После разговора об экологии, хочется задать Вам вот какой вопрос. В фильме люди покинули Землю тысячу лет назад. Так вот, считаете ли Вы, что люди должны будут покинуть Землю, если с ней что-то случиться или должны ли они ее покинуть, чтобы спасти природу?

Джейден Смит: Если мы доживем до такого момента, что уже не сможем оставаться на Земле из-за всех тех плохих вещей, которые мы сделали с ней, я думаю, надо будет оставаться на Земле как можно дольше и пытаться исправить все наши ошибки в отношении экосистемы. Но, поскольку нельзя допустить, чтобы человеческая раса вымерла, будет мудрым все-таки уехать.

Уилл Смит: Вы знаете, когда мы начинали этот проект, мы относились к нему как к научной фантастике. Но когда мы приступили к исследовательским работам, мы увидели, как много людей очень серьезно, с научной точки зрения рассматривают такую возможность, что человечеству придется покинуть планету из-за проблем с экологией и найти другое место для жизни. Поэтому, то, что началось как фильм в жанре научной фантастики, после проведенных исследований превратилось в проект, который рассматривает возможность для человечества снова стать пионерами в космосе.

А что бы сделали Вы: улетели бы или остались?

Уилл Смит: Я старше, чем Джейден, поэтому я бы остался. Джейден, тебе 14 лет, ты бы уехал или остался?

Джейден Смит: Даже не знаю. Первой мыслью было бы оставить Землю, но потом я бы стал думать о том, а кто останется, как будет выглядеть Земля после того, как большая часть людей покинет ее… Так что, может быть, я бы остался. А нельзя уезжать и приезжать обратно?

Уилл Смит: Нет, нельзя! Джейден, послушай меня, я тебе настоятельно советую: у тебя вся жизнь впереди, поэтому - уезжай. Садись на корабль, сын, и отправляйся на поиски будущего.

Джейден, Вы уже сыграли в нескольких заметных фильмах, последний из них – блокбастер. Вы сын знаменитых родителей, как Вы боретесь со звездной болезнью?

Джейден Смит: Временами трудно, но вокруг меня хорошая семья, и они могут вернуть меня на землю и заставить оставаться здравомыслящим. Просто надо думать о том вкладе, который ты делаешь в искусство, и концентрироваться на этом, и твоя жизнь станет намного легче.

Уилл Смит: Что касается Джейдена, действительно важно, чтобы наши дети понимали, что они актеры, а не знаменитости. Потому что между актером и знаменитостью существует огромная разница. Мы семья актеров, которые вместе делают свой вклад этот мир. Мы создаем и передаем нужный посыл, какие-то общечеловеческие ценности в этот мир. Самая большая ошибка в этом бизнесе, когда ты создаешь для себя, когда ты хочешь, чтобы люди смотрели на тебя, а не на то, что ты делаешь, чтобы вдохновить их, чтобы передать им свои энтузиазм. И я думаю, если у тебя получится осознать, что ты слуга, потому что развлекательная индустрия это такой же сервис для публики, как и все прочее, то все будет нормально. У тебя такие же задачи как у полицейского или врача – служить. Но если ты будешь думать, что ты служишь не другим, а себе, это может плохо закончиться. Как и полицейский, который пошел в полицию не для того, чтобы служить и защищать, а ради того, чтобы его уважали. И вот, он начнет требовать этого уважения и размахивать своим пистолетом. Это тоже опасно!

Мой вопрос касается обучения. В фильме отец учит сына сражаться со страхами, вне фильма же Вы учите Джейдена убегать. Я хочу спросить у Джейдена, чему ты учишь своего отца? В нашей стране дети учат своих родителей как отправлять сообщения, как обращаться с компьютером. Итак, учишь ли ты чему-нибудь своего отца, и вопрос Уиллу: учитесь ли Вы чему-то у Джейдена?

Джейден Смит: Я учил отца отправлять текстовые сообщения в Tвиттере…

Уилл Смит: Я никогда в жизни не имел дела с Твиттером! Фейсбук, только Фейсбук, чувак! Знаете, вообще родители не должны соваться туда, где тусят их дети. У детей должны быть их собственные территории! Вам лучше не знать, чем они там занимаются!

Джейден Смит: Я, в общем, не учил тебя ничему особенно. Ты просто наблюдал, что и как я делаю, и повторял за мной.

Уилл Смит: Да, у тебя очень много хороших черт характера. Кстати, ты намного уравновешеннее, чем я, и я думаю, что именно этому я у тебя учусь. Очень часто Джейден говорит мне: "Пап, пап, расслабься, все хорошо, все в порядке", и я такой: "Ладно, ладно, ууф". А что касается обучения и воспитания, то для меня это сравнимо с любовью. Я здесь сегодня представляю фильм, и мой сын со мной, и я использую этот момент, чтобы научить его тому, что умею я, как можно быстрее, чтобы он сумел построить себе счастливую жизнь. Я знаю, мы все хотим защитить своих детей, а главное, научить их выживать.

Здравствуйте, рады снова Вас видеть в Москве, но вопрос у меня к Джейдену.

Уилл Смит: Да мне без разницы! Я все равно на него тоже отвечу!

Джейден, перед тобой в фильме стоит непростая задача. С одной стороны, ты боишься подвести отца, потому что он дал тебе очень сложное задание, которое не может выполнить сам. С другой, тебе предстоит встреча со страшным монстром. Что было страшнее? И расскажи, каково тебе было убивать это жуткого компьютерного персонажа?

Джейден Смит: Ну, в момент сражения никакого персонажа не было, только после съемки сцены можно было посмотреть, что происходило в кадре. В тот момент я только слушал команды, типа, "быстро повернись кругом" и так далее. Но это было очень-очень весело, я тренировался около четырех месяцев, учился трюкам, боевой хореографии, бегал. В процессе съемок я и мой герой росли, превращаясь из 14-летних мальчиков в молодых мужчин. Я очень хорошо провел время, и я думаю, что вам, ребята, этот фильм понравится, и он найдет отклик в ваших сердцах.

Уилл Смит: Я Джейдену сказал, что он будет классно выглядеть во всех этих экшен-сценах, у него будет больше интересного материала в фильме. Тем не менее, большая часть денег достанется мне.

"Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли "Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли 13 марта 2024 8 марта на Netflix вышел фэнтезийный боевик про принцессу, которая не захотела быть съеденной драконом. Главную роль в фильме сыграла Милли Бобби Браун, звезда «Очень странных дел». Рассказываем, как "Дева и дракон" перепридумывают классические сказочные нарративы.
Начались съемки шестой части "Пункта назначения" Начались съемки шестой части "Пункта назначения" 11 марта 2024 На днях начались съемки долгожданного шестого фильма хоррор-франшизы "Пункт назначения". Информация об этом пришла из двух разных источников — о старте производства объявил в соцсетях...
"Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате "Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате 5 марта 2024 Сай-фай не так-то просто продать массовому зрителю, особенно если фильм длится 2 часа 46 минут, но все это не помешало второй "Дюне" сделать отличные стартовые сборы как домашнем, так и в международном прокате.
Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета 29 февраля 2024 Компания Global Film выпустит в российский кинопрокат фантастический комедийный боевик "Бордерлендс" — экранизацию хитовой серии видеоигр с 50-миллионной фанатской аудиторией.