В "Трансе" именно женщина правит бал...

17 апреля 2013

В интервью порталу Collider режиссер драматического триллера "Транс" Дэнни Бойл говорил о работе над проектом, почему он не хочет снимать фильмы о Джеймсе Бонде и о том, как относится к комиксам.

Чем зацепил Вас этот проект?

"Наряду с очень комплексным ответом, есть ответ очень простой – я никогда не снимал фильма, в центре которого была бы женщина, поэтому эта история застряла где-то у меня в голове и пряталась там до поры до времени. Я сперва и не задумывался об этом, а осознал только в процессе съемок. Я очень рад, что именно женщина, а не мужчина правит бал на протяжении всего фильма".

В связи с Вашим недавним успехом, Вам было легче выбить бюджет к "Трансу" или это всегда сражение?

"Всегда сражение. После "Оскара" ты получаешь на руки Джокера. Мы смогли снять "127 часов", и для студии это было непростое решение, но у нас был козырь в виде статуэтки. Так в действительности обстоят дела. После этого ты опускаешься до уровня обычного игрока на поле и начинаешь сочинять песню: "Эй! Ну как? Что вы думаете? Классная ведь история? Хотите мы ее для вас снимем?"

Насколько настойчиво студия диктует Вам кого брать на главные роли? Например, со своей стороны он требуют, чтобы Вы взяли в фильм одну звезду, а в обмен на это Вы можете контролировать остальной кастинг?

"Конечно, они были бы рады это контролировать. Например, со студиями Fox Searchlight и Pathé мы заключили соглашение, по которому мы снимаем фильм, держась в рамках ограниченного бюджета, а они предоставляют нам свободу в отношении кастинга. Понятно, что студия будет давить на тебя и пытаться влиять на твои решения. Их можно понять – 20 миллионов долларов все еще большие деньги. И я понимаю ход их мыслей: если с фильмом что-то пойдет не так, у нас есть звезда, и она сможет спасти ситуацию с прокатом. Они любят, когда в фильме есть звезда, и это естественный элемент системы. Но, поскольку мы работаем за относительно скромные деньги, мы иногда можем привлекать менее известных актеров, хотя, в "Трансе" у нас заняты довольно популярные актеры. К тому же, скромный бюджет позволяет проделывать фортели с ходом повествования, менять его, манипулировать им, отходить от классических канонов, тем самым переворачивая все с ног на голову. Посудите, в "Трансе" у нас три основных персонажа. В самом начале, вы уверены, что Джеймс МакЭвой – герой. Он милый парень, он рассказывает нам историю и смотрит в камеру. Кажется, он знает, что делает. Эти ужасные парни нападают на него. Настоящие звери. Они срывают ему ногти. И мы думаем: "Бедный парень". На самом же деле, к концу фильма вы начинаете испытывать к МакЭвою совсем другие чувства. Мне нравится иметь возможность управлять симпатией зрителя в отношении того или иного персонажа".

В процессе работы над фильмом Вы проводили специальные исследования в области искусства, гипнотерапии и грабежей?

"Да, мы все это делали. У нас в фильме был задействован крутой парень с аукциона Sotheby’s. Он старший аукционист, его зовут Марк Палтимор, и он провел для нас экскурсию по Sotheby’s, мы посетили с ним аукционы, на которых выставлялись произведения искусства, настоящие раритеты. Мы все изучили в этой сфере и в той, что касается ограблений, подобные каким вы видели в "Афере Томаса Крауна". Мы также исследовали гипноз, гипнотерапию – это было захватывающе. То, что мы обнаружили - и это играет большую роль в фильме – свидетельствует о том, что те сеансы, которым подвергся персонаж Джеймса МакЭвоя, хотя, с этической точки зрения и довольно сомнительны, но клинически вполне возможны. Хотя, вряд ли кто-либо из практикующих гипнотизеров открыто признался бы в этом".

Прямо сейчас идут поиски режиссера для следующего фильма бондианы. Если бы Вам предложили, Вы бы согласились?

"Это не для меня. Бюджет слишком велик. Мне привычнее работать с меньшими деньгами, потому что меня дисциплинирует мысль о том, что, несмотря на ограниченные средства, мне нужно справиться с поставленной задачей. Исходя из этого, я не лучший кандидат на режиссерское кресло к такому фильму. А с другой стороны, свой фильм про агента 007 со звездной командой я уже снял для Летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне, в котором Джеймс Бонд (Дэниел Крэйг) доставляет Королеву Елизавету II на Церемонию открытия Олимпиады".

А что Вы думаете о комиксах? Сейчас этот жанр популярен как никогда. Вам когда-нибудь хотелось снять фильм о супергерое?

"Вообще-то, я не большой поклонник этого жанра. Я никогда особо не любил комиксы. Я всегда удивляюсь, когда знакомлюсь с людьми, которые их любят. Супергероический фильм, который мне понравился, это "Хроника". На днях я встречался с Джошуа Транком, мы вместе давали интервью журналу Q&A. Он работает над "Фантастической четверкой". И у него большие планы на этот счет. Но это не мой мир. Меня не влечет к нему".

Младенец на космической прогулке — третий сезон "Мандалорца" на подходе Младенец на космической прогулке — третий сезон "Мандалорца" на подходе 22 сентября 2022 Из вала однотипных "переосмыслений классики" и бессмысленных спин-оффов, вываливаемых с диснеевского конвейера, почему-то только "Мандалорец" не вызывает раздражения.
Свежий адреналиновый аттракцион о западне на высоте - "Вышка" Свежий адреналиновый аттракцион о западне на высоте - "Вышка" 20 сентября 2022 Рекомендация на вечер – свежий адреналиновый аттракцион о западне на высоте 500 метров.
Вышел первый тизер сиквела "Достать ножи" – и он весьма бодрит! Вышел первый тизер сиквела "Достать ножи" – и он весьма бодрит! 14 сентября 2022 Действие перенесено в курортные локации, но в остальном Джонсон явно ставит на те же козыри – звёздный актёрский состав (наконец-то большая роль Нортона в серьёзном проекте!),
Если вы пропустили сериал "Чёрная птица", обратите на него внимание Если вы пропустили сериал "Чёрная птица", обратите на него внимание 12 сентября 2022 Стриминг Apple TV+ продолжает набирать обороты: на смену фантастическому триллеру "Сияющие", повествующему о маньяке, который путешествует сквозь время и пространство, пришла "Черная птица" — адаптация вполне себе реальной криминальной истории,