Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

"Выжившие. Бетонная утопия": эгоизм и сегрегация процветают в корейском постапокалипсисе

27 февраля 2024

В российский прокат вышел южнокорейский блокбастер «Выжившие. Бетонная утопия», в котором масштабное землетрясение сносит Сеул, а жители находят спасение в единственной уцелевшей многоэтажке. Рассказываем о фильме, созданном по экзотическому корейскому рецепту в обертке тривиального фильма-катастрофы.

О чем это

На вступительных титрах зрителя встречают кадры хроники: послевоенная Корея, строительный бум в Сеуле, типовые высотки и лотерейное социальное жилье. Пусть стилизация, но не выдуманная: в прошлом веке корейцы огромными усилиями решали жилищный вопрос из-за реактивного роста столичной агломерации. В следующей сцене гигантская тектоническая волна перемалывает бетонные коробки. Утром Мин-сон (Пак Со-джун), госслужащий, только недавно получивший новые апартаменты, задумчиво вглядывается в пейзаж за окном. Его 103-й дом жилого комплекса Imperial Palace сплошь окружен руинами.

Выжившие. Бетонная утопия


Среди жильцов быстро налаживаются классические порядки survival-фильмов: в ходу бартер, ценнейшим товаром становится банка консервированных ананасов, а на повестке дня вопрос о том, что делать с «чужаками». Остается лишь выбрать лидера, который поведет жителей к коммунизму. Сюжет «Бетонной утопии» держится на трех опорах: харизматичный лидер, институция жилого комплекса и враждебный внешний мир. Хотя есть еще упомянутый Мин-сон со своей добродушной женой (Пак По-ён) — пара находится в центре событий и выступает моральным компасом в новых диких реалиях.

Кто это снял

Сценаристом и режиссером выступает Ом Тхэ-хва — автор фэнтези «Исчезнувшее время: Мальчик, который вернулся». Контраст между этими двумя работами где-то на уровне миллеровских увлечений «Бэйбом» и «Безумным Максом». «Исчезнувшее время» было сказочной мелодраматической историей про потерявшихся подростков, «Бетонная утопия» — циничный взгляд на человечество, почти без ставки на эмпатию.

В главных ролях несколько заметных актеров. Пак По-ён — в юношестве восходящий талант кино, а ныне звезда дорам («Мой призрак», «Силачка До Бон Сун») — возвращается на большие экране впервые за пять лет. Пару ей составил Пак Со-джун, который успевает блистать и в кино («Молодые копы»), и в сериалах («Что случилось с секретарем Ким?»), и даже поблескивает в Голливуде («Капитан Марвел 2»).

Безусловно, тащит на своих плечах как выживших, так и сам фильм Ли Бён-хон — корейская звезда из того же эшелона, что и Сон Кан-хо. Ли вот уже третье десятилетие идет по пути усложнения своих образов. В «Утопии» его героя мотает сразу во все стороны — от комичного незнакомца к харизматичному авторитету, от лицемерного деспота к жалкому человеку. Самое главное, что в каждом из этих измерений Бён-хон ужасающе убедителен.

Как это выглядит

С самого начала фильм обречен на сравнение с двумя работами Пон Джун-хо — «Паразитами» и «Сквозь снег», хотя обе ассоциации «Бетонной утопии» совершенно не нужны. Ом Тхэ-хва здорово развлекает жанровой постапокалиптикой, но всегда держит в уме социальный подтекст. Весь фильм его герои заняты мнимой сегрегацией. Кто житель, кто посторонний, кто какой вклад вносит в дела общины — система «свой-чужой» невероятно быстро приводит к одичанию. Вопросы ничуть не чуждые даже для моноэтнической Кореи. Однако «Утопия» не гонится за механическим повторением нарратива «Паразитов». Остросоциальная тематика в корейском жанровом кино была делом привычным со времен Ким Ги-ёна.


А вот «Сквозь снег» куда ближе за счет концепции. Будь то поезд или жилой комплекс, оба конструкта созданы, чтобы показать общество и государство в миниатюре. Однако там, где Крис Эванс мчится к локомотиву пошатнуть власть и систему неравенства, Бён-хон вламывается в квартиру соседа ради прагматичного выживания.

В визуальном плане фильм покрашен в приглушенные холодные тона, но работа со светом приковывает внимание. Пролеты камеры не стесняются заснять эстетику сеульских руин. Над VFX для фильма работали более 20 студий, в том числе русскоязычные специалисты из Monkey Rave Production, базирующейся в Ереване.

У фильма уже есть сиквел

Формально — да. В январе на Netflix вышел боевик «Пустоши», который уже третью неделю возглавляет глобальный топ-10 стриминга. Оба фильма основаны на постапокалиптической вселенной из вебтуна Pleasant Bullying. История посвящена подростку-изгою, который застает землетрясение в школе. Через некоторое время герой выбирается и попадает в тот самый жилой комплекс. Здесь начинается вторая часть вебтуна под названием Pleasant Neighbors, которую как раз вольно адаптирует «Бетонная утопия».

Сиквел ушел далеко от фабульного фундамента оригинала. Действия разворачиваются спустя какое-то время после катастрофы, когда дикие пустоши уже сменили городские руины. Единственная нить, связывающая два фильма, — тот самый дом 103, куда главный герой, бесстрашный охотник, добирается ради спасения знакомой девочки из лап безумного доктора. Но здание выглядит иначе, а сюжетно никто не делает отсылок к событиям первого фильма. В результате появление Ма Дон-сока в главной роли превратило сиквел серьезной драмы в очередной «Криминальный город».

Вердикт

Фильм добился весомого успеха на родине, попав в местную десятку самых кассовых картин 2023-го. Западная пресса тоже высказала радостное единодушие: фильм держит 100% «свежести» на Rotten Tomatoes. Помимо победы на национальных кинопремиях, картина была выдвинута на «Оскар-2024» от Южной Кореи. Корейский совет по кинематографии, комментируя свой выбор, ссылался на баланс между художественными достоинствами и популярностью, подкрепляя аргументы авторитетом Ли Бён-хона — все это в общем-то неоспоримо.

Ом Тхэ-хва удалось воспроизвести корейскую формулу жанрового фильма: в двух часах уместились комичные сцены, человеческая драма, триллер с экшеном, кричащий цинизм и моменты сентиментальности. В то же время все намеки на фильм-катастрофу по методичке Роланда Эммериха остались в трейлерах. Это постапокалиптический сюжет с редкими флешбэками к стихийному бедствию.


Кажется, «Бетонной утопии» не хватило совсем немного до мирового успеха. Может, сказалось отсутствие громкой фестивальной премьеры. Может, помешала нависающая тень триумфа «Паразитов» и «Игры в кальмара», выступающих на одном тематическом поле. Впрочем, ничто из этого не повод, чтобы фильм пропустить.

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

"Лучший фильм Гая Ричи со времен „Агентов А.Н.К.Л.“": первые отзывы о "Министерстве неджентльменских дел" "Лучший фильм Гая Ричи со времен „Агентов А.Н.К.Л.“": первые отзывы о "Министерстве неджентльменских дел" 17 апреля 2024 16 апреля вышли первые рецензии на боевик "Министерство неджентльменских дел", который снят при участии Плюс Студии. Критики сравнивают новую работу Гая Ричи с "Бесславными ублюдками", отмечают классический черный юмор британца и хвалят актерскую работу Генри Кавилла и Алана Ричсона.
Дени Вильнев может снять фильм о ядерном апокалипсисе Дени Вильнев может снять фильм о ядерном апокалипсисе 10 апреля 2024 На волне успеха "Оппенгеймера" (7 "Оскаров", включая главный; $968,3 млн мировых сборов) студия Legendary приобрела права на экранизацию книги Энни Джейкобсен "Ядерная война: Вариант развития событий" (Nuclear War: A Scenario).
Searchlight готовит ремейк "Войны супругов Роуз" Searchlight готовит ремейк "Войны супругов Роуз" 3 апреля 2024 Студия Searchlight Pictures разрабатывает ремейк "Войны супругов Роуз" — черной комедии 1989 года, главные роли в которой сыграли Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер. В новой версии культового фильма Дэнни ДеВито, получившей лаконичное название "Роузы" (The Roses), главных героев изобразят...
Съемки полнометражных "Острых козырьков" начнутся в сентябре Съемки полнометражных "Острых козырьков" начнутся в сентябре 1 апреля 2024 Полнометражный сиквел суперхита BBC и Netflix "Острые козырьки" начнут снимать в сентябре — об этом в интервью изданию Birmingham World сообщил создатель сериала Стивен Найт.

Последние рецензии

Шоу Трумана, 1998
Телевидение меняет форму, появляются новые инструменты для восприятия информации и досуга, но фильм 1998 года с Джимом Керри не теряет своей актуальности. Главный герой... Читать полностью ››
Смерть Сталина, 2017
На "цивилизованном Западе" был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь, и активное использование... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››

Последние статьи

Лордфильм: Онлайн-кинотеатр на Вашем LED-телевизоре В современном мире смотреть кино стало не только развлечением, но и частью повседневной жизни. Онлайн-кинотеатры стали популярным и удобным способом наслаждаться любимыми фильмами и сериалами прямо из уютного домашнего кресла. Большой LED-экран телевизора превращается в настоящий кинотеатр...
Лучшие мобильные приложения для того, чтобы узнавать о новинках кинематографа Современный кинематограф предлагает огромное количество фильмов и сериалов, и иногда сложно быть в курсе всех новинок. К счастью, существует множество мобильных приложений, которые помогают вам оставаться в курсе последних кинопремьер, трейлеров и обзоров...
«Охотник на лиц» - картина имени Стива Карелла Эта работа - не фильм сомнительного качества, больше заинтересованный в том, чтобы произвести легкое впечатление, чем в том, чтобы заставить людей задуматься, оставаясь в памяти зрителя. Именно так работает «Охотник на лис», картина с необычным повествованием и драматическим крещендо...