Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

"Выжившие. Бетонная утопия": Повторил успех "Паразитов"?

4 июля 2024

Недавно вышел южнокорейский блокбастер «Выжившие. Бетонная утопия», в котором масштабное землетрясение сносит Сеул, а жители находят спасение в единственной уцелевшей многоэтажке. Рассказываем о фильме, созданном по экзотическому корейскому рецепту в обертке тривиального фильма-катастрофы.

О чем это

На вступительных титрах зрителя встречают кадры хроники: послевоенная Корея, строительный бум в Сеуле, типовые высотки и лотерейное социальное жилье. Пусть стилизация, но не выдуманная: в прошлом веке корейцы огромными усилиями решали жилищный вопрос из-за реактивного роста столичной агломерации. В следующей сцене гигантская тектоническая волна перемалывает бетонные коробки. Утром Мин-сон (Пак Со-джун), госслужащий, только недавно получивший новые апартаменты, задумчиво вглядывается в пейзаж за окном. Его 103-й дом жилого комплекса Imperial Palace сплошь окружен руинами.

Среди жильцов быстро налаживаются классические порядки survival-фильмов: в ходу бартер, ценнейшим товаром становится банка консервированных ананасов, а на повестке дня вопрос о том, что делать с «чужаками». Остается лишь выбрать лидера, который поведет жителей к коммунизму. Им единогласно признается некий мужчина (Ли Бён-хон) из 902-й квартиры, который нарочито героически предотвратил пожар.

Выжившие. Бетонная утопия

Сюжет «Бетонной утопии» держится на трех опорах: харизматичный лидер, институция жилого комплекса и враждебный внешний мир. Хотя есть еще упомянутый Мин-сон со своей добродушной женой (Пак По-ён) — пара находится в центре событий и выступает моральным компасом в новых диких реалиях.

Кто это снял

Сценаристом и режиссером выступает Ом Тхэ-хва — автор фэнтези «Исчезнувшее время: Мальчик, который вернулся». Контраст между этими двумя работами где-то на уровне миллеровских увлечений «Бэйбом» и «Безумным Максом». «Исчезнувшее время» было сказочной мелодраматической историей про потерявшихся подростков, «Бетонная утопия» — циничный взгляд на человечество, почти без ставки на эмпатию.

Как это выглядит

С самого начала фильм обречен на сравнение с двумя работами Пон Джун-хо — «Паразитами» и «Сквозь снег», хотя обе ассоциации «Бетонной утопии» совершенно не нужны. Ом Тхэ-хва здорово развлекает жанровой постапокалиптикой, но всегда держит в уме социальный подтекст. Весь фильм его герои заняты мнимой сегрегацией. Кто житель, кто посторонний, кто какой вклад вносит в дела общины — система «свой-чужой» невероятно быстро приводит к одичанию. Вопросы ничуть не чуждые даже для моноэтнической Кореи.

Выжившие. Бетонная утопия

Однако «Утопия» не гонится за механическим повторением нарратива «Паразитов». Остросоциальная тематика в корейском жанровом кино была делом привычным со времен Ким Ги-ёна.

А вот «Сквозь снег» куда ближе за счет концепции. Будь то поезд или жилой комплекс, оба конструкта созданы, чтобы показать общество и государство в миниатюре. Однако там, где Крис Эванс мчится к локомотиву пошатнуть власть и систему неравенства, Бён-хон вламывается в квартиру соседа ради прагматичного выживания.

В визуальном плане фильм покрашен в приглушенные холодные тона, но работа со светом приковывает внимание. Пролеты камеры не стесняются заснять эстетику сеульских руин. Над VFX для фильма работали более 20 студий, в том числе русскоязычные специалисты из Monkey Rave Production, базирующейся в Ереване.

У фильма уже есть сиквел

Формально — да. В январе на Netflix вышел боевик «Пустоши», который уже третью неделю возглавляет глобальный топ-10 стриминга. Оба фильма основаны на постапокалиптической вселенной из вебтуна Pleasant Bullying. История посвящена подростку-изгою, который застает землетрясение в школе. Через некоторое время герой выбирается и попадает в тот самый жилой комплекс. Здесь начинается вторая часть вебтуна под названием Pleasant Neighbors, которую как раз вольно адаптирует «Бетонная утопия».

Пустоши

Сиквел ушел далеко от фабульного фундамента оригинала. Действия разворачиваются спустя какое-то время после катастрофы, когда дикие пустоши уже сменили городские руины. Единственная нить, связывающая два фильма, — тот самый дом 103, куда главный герой, бесстрашный охотник, добирается ради спасения знакомой девочки из лап безумного доктора. Но здание выглядит иначе, а сюжетно никто не делает отсылок к событиям первого фильма.

Вердикт

Фильм добился весомого успеха на родине, попав в местную десятку самых кассовых картин 2023-го. Западная пресса тоже высказала радостное единодушие: фильм держит 100% «свежести» на Rotten Tomatoes. Помимо победы на национальных кинопремиях, картина была выдвинута на «Оскар-2024» от Южной Кореи. Корейский совет по кинематографии, комментируя свой выбор, ссылался на баланс между художественными достоинствами и популярностью, подкрепляя аргументы авторитетом Ли Бён-хона — все это в общем-то неоспоримо.

Ом Тхэ-хва удалось воспроизвести корейскую формулу жанрового фильма: в двух часах уместились комичные сцены, человеческая драма, триллер с экшеном, кричащий цинизм и моменты сентиментальности. В то же время все намеки на фильм-катастрофу по методичке Роланда Эммериха остались в трейлерах. Это постапокалиптический сюжет с редкими флешбэками к стихийному бедствию.

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

Сиквел боевика "Никто" поставит режиссер индонезийского хита "Ночь идет за нами" Сиквел боевика "Никто" поставит режиссер индонезийского хита "Ночь идет за нами" 5 июля 2024 Продолжение боевика "Никто" практически готово к запуску в производство. Сиквел снимет не Илья Найшуллер, поставивший оригинал, а индонезиец Тимо Тьяджанто — режиссер кровавого хита Netflix "Ночь идет за нами", а также боевика "Рейд: Пуля в голове"...
"Выжившие. Бетонная утопия": Повторил успех "Паразитов"? "Выжившие. Бетонная утопия": Повторил успех "Паразитов"? 4 июля 2024 Недавно вышел южнокорейский блокбастер «Выжившие. Бетонная утопия», в котором масштабное землетрясение сносит Сеул, а жители находят спасение в единственной уцелевшей многоэтажке. Рассказываем о фильме, созданном по экзотическому корейскому рецепту в обертке тривиального фильма-катастрофы.
Райан Гослинг и Amazon MGM Studios выпустят комедийный зомби-хоррор Райан Гослинг и Amazon MGM Studios выпустят комедийный зомби-хоррор 1 июля 2024 Экранизация рассказа «Раньше я ел мозги, а теперь ем капусту» (I Used to Eat Brains, Now I Eat Kale) обзавелась студией — зомби-хоррор-комедию выпустит Amazon MGM. Производством фильма займется компания Райана Гослинга и Джесси Хендерсон...
Стартовали съемки сериала "Дети перемен" о "90-х по понятиям" Стартовали съемки сериала "Дети перемен" о "90-х по понятиям" 26 июня 2024 Стартовали съемки очередного российского сериала, действие которого будет происходить в так называемые "лихие 90-е". Проект под названием "Дети перемен" позиционируется как "семейная сага на сломе эпох".

Последние рецензии

Шоу Трумана, 1998
Телевидение меняет форму, появляются новые инструменты для восприятия информации и досуга, но фильм 1998 года с Джимом Керри не теряет своей актуальности. Главный герой... Читать полностью ››
Смерть Сталина, 2017
На "цивилизованном Западе" был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь, и активное использование... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››

Последние статьи

Рейтинг лучших онлайн-кинотеатров на июнь 2024 года: что выбрать для идеального просмотра Эту статью мы написали на основе данных независимого рейтинга Kino-Online, где статистика по онлайн-кинотеатрам России обновляется ежемесячно и всегда доступна...
Рина Зеленая – явление особого рода Одна из ярчайших характерных русских актрис – Рина Зеленая прожила удивительную жизнь. Исполнительница знаменитой роли миссис Хадсон в серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона выросла и получила образование еще в Российской Империи, состоялась как актриса – в СССР, а умерла в конце Перестройки.
Загадочный мир "Игры в кальмара": Все о сериале на doramy.fun Если вы еще не погрузились в захватывающий мир корейских сериалов, то пора исправлять эту ошибку! На сайте doramy.fun вы сможете не только посмотреть хитовый сериал "Игра в кальмара" бесплатно, но и узнать множество интересных деталей о производстве и актерах, включая информацию об актерах не первых ролей,