Джина Дэвис

Geena Davis

Джина Дэвис

Родилась: 21 января 1956, Уорхэм, Массачусетс, США Известная америаканская актриса Джина Дэвис, полное имя которой Вирджиния Элизабет Дэвис, лауреат кинопремий «Оскар» и «Золотой глобус», родилась в 1956 в Массачусетсе, США в семье инженера и учительницы. Она с детства хотела стать знаменитой, поэтому в школе училась на отлично, а также играла в церкви на органе После школы Джина Дэфис поступила в театральное отделение Бостонского университета и через несколько лет успешно закончила его со степенью бакалавра изящных искусств. Почти сразу же после этого с ней подписало контракт модельное агентство из Нью-Йорка под название «Золи» — Джина Дэвис как нельзя лучше подходила на роль модели: необычное и красивое лицо и рост 183 см. Вскоре она сделала еще один шаг к мечте – режиссер Сидни Поллак пригласил ее снять в комедии «Тутси», главную роль в котором играл Дастин Хоффман. После этого дебюта она несколько раз появлялась во второстепенных сериальных ролях, пока, наконец, на нее не обратили внимание серьезные продюсеры и Джина Дэвис получила свою первую главную роль в научно-фантастическом фильме Дэвида Кроненберга «Муха», которая принесла ей мировое признание. Не заставили себя ждать и другие главные роли, блестяще ею исполненные – в легком фильме ужасов «БитлДжюс» она сыграла роль неприкаянной души погибшей туристки, а ее великолепная игра в фильме «Случайный турист» принесла ей первую серьезную награду – кинопремию «Оскар». Наибольшей популярности в своей карьере Джина Дэвис добилась в 90-х годах, сыграв в фильмах «Земные девушки легко доступны», «Герой» с Дастином Хоффманом и «Энджи».

Того же времени и драма «Тельма и Луиза», где Джина Дэвис сыграла прямую противоположность своим обычным ролям уверенных в себе женщин – ее героиня была забитой, испуганной домохозяйкой, которая вдруг чувствует в себе силы бороться против обстоятельств. Эта роль также была оценена критиками по достоинству и номинировалась на премию «Оскар». Непростой фильм о девушках-бейсболистках под названием «Их собственная лига» с Мадонной в главной роли был выпущена в 1992 году. Вот что говорит об участии Джины Дэвис ее режиссер Пенни Маршалл:

«Джину пригласили в этот проект в последнюю минуту. У нас было много кандидатур, но все они неизменно отказывались, когда узнавали, что вторую женскую роль будет играть Мадонна. Они боялись, что вторая роль в конечном итоге станет первой. Джина — единственная, кто не побоялся. Она, как мне кажется, похожа на свою героиню Дотти, которая ухитряется ловить мячи не в перчатку, а голыми руками. Потом, когда закончились съемки, Джина призналась, что не только никогда не играла в бейсбол, но и очень смутно представляла себе правила и суть этой игры!»

Очень интересным был и персонаж Джины Дэвис в кинопроекте «Остров головорезов», где она сыграла… пиратку! Для того, чтобы вжиться в роль, ей пришлось довольно много заниматься спортом – плаванием, скалолазанием, скачках верхом и даже фехтованием. К концу 90-х Джина Дэвис решила отойти от съемок и попробовала себя в качестве исполнительного продюсера, сняв очень хорошо принятые зрителями картины «Жена политика», «Решение», «Судебная ошибка» и «Бигмалион».

В общей сложности, у Джины Дэвис сейчас уже четвертый брак – три предыдущих – с ресторанным менеджером Ричардом Эммоло, актером Джеффом Голдблюмом и режиссером Ренни Харлином продержались недолго, но со всеми бывшими мужьями она осталась в теплых и дружественных отношениях. Нынешнему ее браку с косметическим хирургом доктором Реза Джаррахи, который моложе актрисы на целых 15 лет, уже много лет и в нем родились трое прекрасных детей – дочь Ализэ-Кешвар и мальчики-близнецы Киан-Уильям и Каис-Стивен. Надо заметить, что вторые роды у Джины Дэвис произошли в … 47 лет!