Кеннет Брана

Kenneth Branagh

Кеннет Брана

Кинематографическая копилка актера Кеннета Браны полна самых разнообразных ролей, а количество фильмов, в которых артист за свою карьеру снялся, настолько велико, что их наверняка с лихвой хватило бы на пару жизней. По мнению поклонников, в безграничном трудолюбии и заключается весь секрет успеха талантливого ирландца.

Кеннет Чарльз Брана родился 10 декабря 1960 года в городе Белфасте, столице Северной Ирландии. Родители артиста были простыми рабочими: отец Уильям работал плотником, а мать Фрэнсис занималась воспитанием детей. Известно, что среди родственников Кеннета актеров никогда не было. Семья будущего мастера перевоплощений жила крайне скромно. Денег, заработанных главой семейства, едва хватало на то, чтобы оплатить коммунальные счета и закупиться необходимыми на месяц продуктами. Кроме того, положение дел осложняло то обстоятельство, что Кеннет был младшим сыном в семье, где, помимо него, было еще двое детей. По этой причине рассчитывать на наследство или хорошее образование ему не приходилось. Жизнь в Северной Ирландии в тот период также была непростой. Кровопролитные столкновения ирландцев-католиков и ирландцев-протестантов были обычной практикой в те дни. Именно поэтому в 1969 году семья переехала из Белфаста в английский Рединг (графство Беркшир). Несмотря на переезд, Кеннет всегда ощущал себя ирландцем, а потому часто играл в театре персонажей, у которых в диалогах так или иначе фигурирует ирландский язык.

Достоверно известно, что выступать на театральной сцене Кеннет начал еще в Северной Ирландии. После переезда он продолжил совершенствовать свой врожденный талант лицедея уже в английской школе. С детства искусство и актерское мастерство были неотъемлемой частью жизни Браны-младшего, поэтому неудивительно, что после окончания средней школы обаятельный юноша не задумываясь отправился в Лондон и подал документы в Королевскую академию драматического искусства. Посмотрев послужной список Кеннета, который к тому времени насчитывал десяток театральных ролей, приемная комиссия зачислила его в учебное заведение и даже выделила начинающему актеру стипендию.

После окончания театральной академии 22-летний Брана на протяжении пары месяцев искал себя на театральных подмостках. Во время этих поисков амбициозный юноша даже получил престижную премию имени Лоуренса Оливье в номинации «Лучший молодой актер». После этого Кеннета приняли в труппу Королевского Шекспировского театра, и уже в 1983-м он стал самым юным актером, исполнившим главную роль в постановке, поставленной на сцене храма Мельпомены. После этого успеха мастер перевоплощений приступил к работе над новыми театральными проектами. В середине 80-х годов он поставил на лондонской сцене целый ряд удачных спектаклей, над созданием которых трудился как актер, режиссер и продюсер.

В 1987 году вместе с Дэвидом Парфиттом Брана основал театральную труппу «Ренессанс», в которой собрал группу актеров, писателей и единомышленников. Они сотрудничали с Riverside Studios, Birmingham Repertory Theatre, радио. В 1988-м, после гастролей по Британии, о Кеннете заговорили как об одном из самых ярких артистов «новой волны». Через пять лет он занялся кинопроизводством, и Renaissance Theatre Company была распущена. Артист до сих пор совмещает карьеру в кино с выступлениями в театре, где он преимущественно играет шекспировских персонажей.

Еще во время учебы в театральной академии Брана начал сниматься на телевидении. Дебютной работой в качестве профессионального актера стал эпизод в медицинском сериале «Мебери». Первые роли не принесли артисту популярности, но дали понять, что выбранный им путь верный. Прославился Кеннет после того, как поставил и снялся в фильме «Генрих V» (1989). Эта картина принесла артисту первую в его жизни премию BAFTA, приз Национального совета кинокритиков США, а также первые номинации на «Оскар» — за лучшую мужскую роль и режиссуру. Фильм получил знаменитую статуэтку за дизайн костюмов, большинство из которых было изготовлено для экранизации шекспировской пьесы еще в 1944-м.

В дельнейшем Кеннет продолжил работу над экранизацией пьес Уильяма Шекспира «Много шума из ничего» (1993) и «Гамлет» (1996). Они принесли Кеннету еще одну номинацию на «Оскар» и премии Обществ кинокритиков Лондона и Сан-Диего. Талантливого артиста не раз называли лучшим британским специалистом по творчеству Шекспира и других классических авторов. Вновь вдохновившись творчеством английского драматурга, Брана снял музыкальную романтическую комедию «Тщетные усилия любви» (1999), которая провалилась в прокате. Вышедшая в 2001-м историческая драма «Заговор» была посвящена нацистской Ванзейской конференции по решению еврейского вопроса и реализации холокоста. Лента не выходила в широкий прокат, но была высоко оценена критиками: за роль руководителя СС Брана получил «Эмми» и номинацию на BAFTA. В звездный актерский состав, помимо Кеннета, вошли Стэнли Туччи и Колин Ферт.

В следующем году состоялась премьера второй части фэнтезийного фильма о приключениях юного волшебника — киноленты под названием «Гарри Поттер и Тайная комната». В картине, сюжет которой основан на романе английской писательницы Джоан Роулинг, Брана сыграл хвастливого мага Златопуста Локонса. Воплощение персонажа, которого сам артист в интервью назвал денди и павлином, принесло ему премию Общества кинокритиков Лондона. В 2015-м Кеннет стал режиссером фильма «Золушка». Главную героиню воплотила звезда сериала «Аббатство Даунтон» Лили Джеймс, мачеху — двукратная лауреатка премии «Оскар» Кейт Бланшетт, а принца — Ричард Мэдден, больше известный как Король Севера Робб Старк из «Игры престолов».

Еще в режиссерскую биографию Браны вошли голливудские блокбастеры «Сыщик», «Тор», «Джек Райан: Теория хаоса». В июле 2017-го состоялась мировая премьера военной драмы режиссера Кристофера Нолана «Дюнкерк». В фильме, в основе сюжета которого лежит история чудесного спасения трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции в начале Второй мировой войны, помимо Браны, снялись актеры Том Харди, Гарри Стайлс и Майкл Кейн. Оскароносная лента более чем в пять раз оправдала свой 100-миллионный бюджет. Многие критики называли драму лучшей в карьере Нолана и лучшим военным фильмом.

В этом же году вышла в свет кинолента «Убийство в “Восточном экспрессе”» по одноименному роману Агаты Кристи. В этой картине Кеннет предстал как продюсер, режиссер и исполнитель главной роли — бельгийского детектива Эркюля Пуаро. Известно, что в каст фильма также вошли Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джонни Депп и Джуди Денч. Затраты на производство составили $ 55 млн, а сборы в кинотеатрах превысили $ 352 млн. В качестве локаций на съемках использовали сохранившиеся элементы реального «Восточного экспресса», выставленные в бельгийском музее. Еще один успешный проект в фильмографии Браны — «Мстители: Война бесконечности». Фэнтези с бюджетом в $ 400 млн заработало в кинотеатрах более $ 2 млрд и попало в лидеры проката 2018 года, а также в пятерку самых кассовых лент всех времен.

В 2020-м вышел боевик «Довод» с бюджетом $ 200 млн. На съемках соблюдались строгие меры секретности: артистам выдавались только сцены с репликами их персонажей, а исполнители главных ролей получили возможность прочитать сценарий только в запертой комнате в студии Warner Bros. В картине практически не использовались спецэффекты: режиссер Кристофер Нолан предпочитал использовать только живые съемки даже в инверсных сценах. Зато в актерский состав вошла команда из 20 лучших гонщиков Лос-Анджелеса и профессиональные каскадеры, да и исполнитель главной роли Джон Дэвид Вашингтон — бывший профессиональный игрок в американский футбол. «Боинг», разбитый в кадре, также был настоящим. Во всей ленте только 280 VFX-кадров, что очень мало для боевика.

О взаимоотношениях с представительницами слабой половины человечества Брана не распространяется. Несмотря на старания актера не предавать огласке свою личную жизнь, пронырливым журналистам удавалось узнать пикантные и скандальные подробности об общении артиста с женщинами за пределами съемочной площадки. Известно, что первой женой мастера перевоплощений была актриса Эмма Томпсон. Они познакомились на съемках мини сериала «Фортуна войны» по мотивам романов Оливии Мэннинг. Звездная пара узаконила свои отношения в 1989 году.

Брана и Томпсон составили успешный творческий тандем — в их общей фильмографии шесть картин. Символично, что их супружеский союз просуществовал 6 лет, после чего распался. Примечательно, что о причинах развода не писало ни одно печатное издание Европы.

После тяжелого расставания Кеннет на протяжении пары месяцев приходил в себя в объятиях небезызвестной актрисы Хелены Бонем Картер. В 1997-м году артист познакомился с арт-директором Линдси Браннок, которая в тот период сотрудничала с его возлюбленной Хеленой. Поначалу они общались как друзья, однако шесть лет спустя, в 2003-м, начали встречаться. Бурный роман привел к очередной свадьбе. В этом браке Брана счастлив до сих пор. Достоверно известно, что именитого актера нет в социальных сетях, но его фото и информацию о последних премьерах можно найти в многочисленных фан-аккаунтах в «Инстаграме», «Вконтакте» и пр.

Сейчас Брана активно развивается и как актер, и как режиссер. В январе 2022-го Кеннет получил «Золотой глобус» за сценарий фильма «Белфаст», главные роли в котором исполнили Джейми Дорнан и Катрина Балф. Брана также претендовал на премию в номинации «За лучшую режиссуру», но уступил награду Джейн Кэмпион с драмой «Власть пса». Эта картина для Кеннета стала полуавтобиографической, поскольку сюжет разворачивается в родном городе режиссера в его детские годы:

«Это история о моей жизни, когда мне было девять лет, о счастливой жизни… А еще о том, как вдруг все в этом мирке перевернулось с ног на голову, примерно так же, как случилось 18 месяцев назад из-за пандемии».

«Белфаст» получил приз зрительских симпатий на TIFF и вошел в список картин, претендующих на «Оскар». Артист вновь вернулся к персонажу Эркюлю Пуаро в детективе «Смерть на Ниле», снятом по одноименному роману Агаты Кристи. В актерский состав, помимо Браны, вошли Галь Гадот, Летиша Райт, Арми Хаммер и пр.