Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
2009 г.

Обитаемый остров

Обитаемый остров
Рейтинг: 9

Категория: Фильмы

Производство: Россия, 2009 год

Жанр: Фантастика / Боевик

Режиссер: Фёдор Бондарчук.

Сценарий: Эдуард Володарский, Марина Дяченко, Сергей Дяченко.

Актеры: Василий Степанов, Юлия Снигирь, Петр Федоров, Алексей Серебряков, Фёдор Бондарчук, Борис Некрасов, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Геворг Казарян.

Бюджет: $36 500 000

Продолжительность: 115 мин.


…2157 год — эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией.

Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток… Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету…

Интересные факты

-   Съемочный период картины составил 222 дня. За это время был отснят материал для двух полнометражных фильмов.

-   Фильм снят по мотивам повести братьев Стругацких «Обитаемый остров» (1969).

-   В массовке участвовало более 7000 человек, было пошито 3000 костюмов и 400 пар обуви, разработано 300 оригинальных огнестрельных стволов, было использовано около 450 кг грима и 1350 кг пиротехники в тротилловом эквиваленте.

-   Зрители так и не поняли, почему главный герой постоянно улыбается. Согласно книге, Максим поначалу не знал языка, на котором разговаривают жители Саракша, поэтому ему приходилось постоянно улыбаться, демонстрируя своё дружелюбие и мирные намерения.

-   География съемок была чрезвычайно обширна. Стартовав 14 февраля 2007 года в Москве, группа отправилась в длительную экспедицию. Площадкой для съемочной группы стала практически вся территория полуострова Крым.

-   Главные роли в картине исполняют молодые актеры, дебютирующие в большом кино: Василий Степанов и Юлия Снигирь.

-   На основных объектах съемок в Москве и Крыму было выстроено 300 комплексов декораций, детально воссоздающих материальный мир далекого будущего на планете Саракш — от космического корабля и белой субмарины до урбанистических инопланетных пейзажей ХХII века, заброшенной промзоны и фантасмагорического города изгоев-мутантов.

-   Фильм был чрезвычайно сложен для художников по гриму. Героям фильма разработали десятки вариантов специального грима и причесок.

-   За всё время съемок Федор Бондарчук произнес слова «Мотор!» и «Стоп» около 20000 раз.

-   Важным элементом фильма стала компьютерная графика. Над разработкой трехмерных моделей и эскизов работала объединенная группа студий. В синдикат помимо отечественных художников вошли зарубежные партнеры, изготавливавшие компьютерный дизайн для ряда голливудских картин.

-   Роман «Обитаемый остров» был написан братьями Стругацкими в 1968 году и по требованиям советской цензуры претерпел более 980 изменений исходного текста.

-   Во время съёмок танковой битвы на территории Казантипского природного заповедника был нанесён непоправимый урон флоре и фауне Крыма.

-   Для костюмов массовки имперского города была использована техническая ткань — тонкая материя, которая проклеена полиэтиленом. Она преломляет свет, и в кадре создается интересный эффект. Сложность заключается в том, что находиться в таких костюмах нелегко, особенно при съемках в жарком Крыму.

Написать рецензию

Последние рецензии
Фильм Обитаемый остров вышел на экраны в 2009 году, был снят по роману братьев Стругацких, написанному еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Жанр фантастики предполагает определенные вольности и отклонения от реальности. Впервые мне удалось его посмотреть летом 2014 года. И если бы я его увидел хотя бы пару лет назад, сказал бы,...

Читать полностью ››

‹‹ все рецензии

Написать отзыв

Последние отзывы

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!