Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
Сталинград
Рейтинг: 9

Категория: Фильмы

Производство: Россия, 2013 год

Жанр: Военный / Боевик / Драма

Режиссер: Фёдор Бондарчук.

Сценарий: Илья Тилькин, Сергей Снежкин.

Актеры: Петр Федоров, Томас Кречманн, Мария Смольникова, Яна Студилина, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Хайнер Лаутербах, Олег Тилькин.

Бюджет: $30 000 000

Продолжительность: 135 мин.


Поздняя осень 1942 года. При попытке форсировать Волгу для начала контрнаступления, подразделение советских войск терпит неудачу и вынуждено отступить. Но при этом небольшая группа солдат остается на правом берегу, занятом фашистами. Они оказываются во вражеском тылу и укрываются в прибрежном доме, где встречают девушку, дом которой заняли немцы, а сама она не успела эвакуироваться от линии фронта.

На фоне самого кровопролитного в истории человечества сражения развивается история любви. Солдаты любой ценой пытаются защитить эту девушку и, по возможности, выжить.

Интересные факты

-   Открывающий фильм эпизод с пролетом самолета над Фукусимой длится около двух минут. Этот план целиком создан на компьютере художниками студии Main Road|Post.

-   Сценарий Ильи Тилькина имеет литературный источник — главы романа Василия Гроссмана.

-   Съемки проходили под Петербургом (поселок Саперный, Ленинградская область), на бывшем военном полигоне, были возведены беспрецедентно масштабные для российского кинематографа декорации. Фактически были построены несколько кварталов Сталинграда с элементами, знакомыми зрителю по архивным кадрам. Так, например, был построен прототип знаменитого фонтана «Детский хоровод», который еще называют «Дети и крокодил». Фонтан стал одним из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы после снимка последствий авианалета 23 августа 1942-го года, сделанного фотографом Э. Н. Евзерихиным.

-   Тиль Швайгер отказался от роли в фильме, аргументируя это нежеланием играть образ офицера нацистской Германии.

-   Офицера Вермахта, главного антагониста в фильме, сыграл американский актер Томас Кречманн. Интересно, что свою творческую карьеру более 20 лет назад Кречманн начал в немецком фильме «Сталинград» (1992) режиссера Йозефа Вильсмайера.

-   Люди на роли в массовке утверждались исключительно самим режиссером. В массовых сценах было задействовано порядка 1000 человек. Костюмы, грим и оружие были детально проработаны для каждого из них. На площадке нет ничего случайного: автомобили, обрывки газет того времени, тумбы с афишами довоенных спектаклей и даже сигаретные окурки — все соответствует той эпохе.

-   Взрыв здания — одна из самых ответственных сцен фильма, потому что у кинематографистов был всего один съемочный дубль. Если бы что-то пошло не так, то заново отстраивать дом не представлялось возможным, но требуемый художественный эффект был достигнут с первой попытки.

-   Съёмки в 3D технологии производятся на оригинальном оборудовании, предоставленном голливудской компанией 3ALITY digital. На площадке обслуживание данного оборудования, систем ригов и камер RED Epic велось силами объединённой российско-американской команды, собранной компанией «3D Stereo Art». Визуальными эффектами «Сталинграда» занимается российская компания «Main Road|Post».

-   Прообразом дома в фильме стал легендарный Дом Павлова в Сталинграде и его история. Накануне запуска в производство сценарий был значительно переработан, включая сюжет и диалоги.

Написать рецензию

Последние рецензии

Рецензий пока нет. Ваша рецензия может стать первой!

Написать отзыв

Последние отзывы

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!