Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Хавьер Бардем сыграет Эрнана Кортеса в проекте Стивена Спилберга

28 марта 2018
Хавьер Бардем сыграет Эрнана Кортеса в проекте Стивена Спилберга

Хавьер Бардем сыграет главную роль в мини-сериале под названием "Кортес", посвященном легендарному конкистадору. По информации издания The Tracking Board, руководить проектом, который финансирует студия Amazon, будет Стивен Спилберг.

Сериал будет основан на сценарии, который подготовит Стивен Зэйллиан, сотрудничавший со Спилбергом во время его работы над драмой "Список Шиндлера".

"Для меня большая честь рассказать эту эпическую историю полную драм и конфликтов, происходивших, когда две совершенно разные цивилизации столкнулись на пике развития. Лучшее и худшее в человеческой природе проявилось во всем их свете и темноте. Для меня как актера нет более вдохновляющего вызова, чем принять участие в таком уникальном проекте, которым, признаюсь, я был увлечен в течение многих лет", - прокомментировал Хавьер Бардем.

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем

Утверждается, что сериал будет состоять из четырех часовых эпизодов, дата релиза пока не уточняется.

Напомним, что испанский конкистадор Эрнан Кортес организовал и возглавил военную экспедицию в Мексику в 1519-1521 годах. В результате этой кампании было уничтожено государство ацтеков и образована колония Новая Испания, которую в течение нескольких лет возглавлял сам Кортес.

Эрнан Кортес (Cortes, Cortez, Фернандо Кортес де Монрóй и Писарро Альтамирано (исп. Fernando Cortés de Monroy y Pizarro Altamirano), более известный как Фернандо, Эрнандо, Фернан или Эрнан Кортес (исп. Hernán Cortés,) — маркиз с 1527 года, испанский мореплаватель и конкистадор, завоеватель Мексики и Гватемалы, первооткрыватель полуострова Калифорния, генерал-капитан Новой Испании (Мексика) с 1522 года.

Эрнан Кортес родился в 1485 году, в Медельине, в Испании. Точная дата рождения неизвестна, т.к. по неизвестным причинам он её скрывал. В одной анонимной биографии (обрывающейся на 1519 году) говорится, что он родился «в конце июля месяца», но больше эти сведения нигде не подтверждаются. Эрнан был выходцем из небогатого дворянского рода, отца звали Мартин Кортес де Монрой, мать — Каталина Писарро Альтамирано. После двух лет учебы в Саламанкском университете Кортес в 1504 прибыл на остров Гаити, где обзавелся поместьем. В 1511-1512 годах он сражался на Кубе. В конце 1518 возглавил морской поход на 9 судах с целью покорения Мексики; на берегу залива Кампече вступил в первое сражение с индейцами, разгромил их и отправился вдоль побережья на северо-запад, где близ 19° южной широты в 1519 основал город Веракрус.

12 марта 1519 года Э. Кортес высадился с отрядом испанских конкистадоров на территории нынешней Мексики.

13 марта 1519 мореплаватель высадился с отрядом в Мексике.

Поход на густонаселенную страну горстки испанцев (600 человек) казался безнадежным делом всем, но не Кортесу. Обещаниями, подкупом, угрозами он привлек на свою сторону вождей окраинных народностей, угнетаемых ацтеками, верховным правителем которых был Монтесума, из-за нерешительности и попустительства которого 8 ноября 1519 испанцы без боя вошли в столицу, а самого захватили в заложники. Кортес заставил Монтесуму выдать часть военачальников, которых тут же сжег на костре. От его имени Кортес вынудил вождей присягнуть испанскому королю и потребовал уплаты дани золотом. Большую часть клада Монтесумы, найденного в здании, где разместились захватчики, Кортес присвоил себе.

Узнав о прибытии в Веракрус крупного (1500 человек) отряда испанцев для ареста участников мексиканского похода, Кортес с небольшим отрядом выступил навстречу, хитростью внес разлад в ряды прибывших и 24 мая 1520 в битве одержал победу. Среди пленных оказался больной оспой, ее эпидемия быстро распространилась, погубив многих индейцев. Почти вся Мексика восстала, Монтесума был убит, а Кортес в «ночь печали» с 1 на 2 июля покинул Мехико с тяжелыми потерями. С помощью тласкальцев, злейших врагов ацтеков, в августе 1521 после длительной осады Кортес все-таки взял столицу. Вскоре испанцы подавили мятеж, захватили огромные сокровища, заставив трудиться индейцев в своих поместьях.

После падения Мехико Кортес разослал отряды конкистадоров для расширения границ Новой Испании. Сам он завоевал бассейн реки Пануко, где жили главным образом ацтеки. Гонсало Сандоваль открыл на юго-востоке горы Оахака и Южная Сьерра-Мадре. Кристоваль Олид и Хуан Альварес-Чико достигли побережья в областях Мичоакан и Колима; за несколько месяцев они открыли южную приморскую полосу Новой Испании длиной 1000 км. Зимой 1523 Педро Альварадо вышел на перешеек Теуантепек, опустошил всю область, захватив огромную добычу. На юго-востоке он обнаружил горные области Чьяпас и Южную Гватемалу, а 25 июля основал город Гватемалу. Его отряды обследовали береговую линию еще на 1000 км — между заливами Теуантепек и Фонсека. Для проверки слухов о золоте Гондураса Кортес послал Олида на пяти судах.

Эрнан Кортес

Эрнан Кортес (1485-1547 г.г.)

Эрнан Кортес

Эрнан Кортес

Через полгода в Мехико поступили доносы, что Олида захватил страну в личных интересах. Кортес отправил туда 2-ю флотилию, которая затонула во время бури, а спасшиеся испанцы во главе с Франсиско Лас Касасом попали в плен к Олиду, составили заговор и обезглавили его. Но Кортес, не зная этого, в октябре 1524 двинулся по суше в Гондурас. После тяжелейшего 500-километрового похода сильно поредевший отряд Кортеса весной 1526 добрался до города Трухильо, основанного Лас Касасом. В Мехико Кортес вернулся лишь в июне, где из Испании новый наместник выслал в 1527 Кортеса на родину. Король принял его милостиво, наградил поместьями, дал титул маркиза, но для управления Мексикой учредил аудиенсию (правительство).

По возвращении в Мексику Эрнан Кортес приступил к исследовательской деятельности, снарядив 7 экспедиций на двух или трех судах каждая. Первая во главе с Альваро Сааведрой пересекла Тихий океан близ 10° южной широты и открыла северо-западный выступ Новой Гвинеи, острова Маршалловы, Адмиралтейства и часть Каролинских. Вторая, в 1532 году экспедиция Диего Уртадо Мендосы обследовала почти 2 тысячи км тихоокеанского берега между 16°50 и 27° северной широты. Оба судна третьей (в 1533-1534 годах) экспедиции потерялись в бурю в первую же ночь. Одно судно под командой Эрнан Грихальвы обнаружило архипелаг Ревилья-Хихедо; на другом — во время бунта — мятежники наткнулись на южную часть полуострова Калифорния, сочтя его островом. Э. Кортес, возглавивший четвертую (1535-1536) экспедицию, открыл горы Западная Сьерра-Мадре и 500 км берега Калифорнийского полуострова. Пятая (1537-1538) экспедиция проследила это же побережье к северу еще на 500 км. Шестая (1536-1539) под командой Грихальвы впервые выполнила пересечение Тихого океана почти по экватору. Руководитель седьмой (1539-40) экспедиции Франсиско Ульоа завершил открытие восточного берега Калифорнийского залива, открыл реку Колорадо, весь западный берег залива и тихоокеанскую полосу Калифорнии до 33° северной широты, доказав, что это полуостров.

В 1540 году Кортес вернулся в Испанию очень богатым человеком, в следующем году командовал эскадрой. Современники считали его щеголем и мотом, отмечали его приятную наружность, тонкое обхождение и умение располагать к себе людей. Его, как и других конкистадоров, характеризовали дерзость и жестокость в сочетании с религиозностью и огромной жаждой наживы, вероломством и презрением к культурным ценностям других народов.

У мореплавателя было две жены: Каталина Хуáрес Маркайда (в 1514—1522) и Хуана Рамирес де Орельяно де Суньига (в 1529—1547), а так же две наложницы (т.е. постоянные любовницы): Леонора и Малинче. Имел 10 или 11 детей, 6 из которых были в законном браке.

Эрнан Кортес скончался 2 декабря 1547 года в Кастильехо-де-ла-Куэста, близ Севильи. Его останки были перевезены в Мехико и захоронены на месте первой встречи с Монтесумой.

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

Актер из "Хэллоуина" учился убивать у настоящего киллера Актер из "Хэллоуина" учился убивать у настоящего киллера 16 октября 2018 Джеймс Джуд Кортни, сыгравший Майкла Майерса в новом фильме франшизы, рассказал, как готовился к роли убийцы.
Трейлер "Кладбища домашних животных": Не тревожьте мертвых Трейлер "Кладбища домашних животных": Не тревожьте мертвых 11 октября 2018 Экранизация романа Стивена Кинга ожидается в кинотеатрах в 2019 году.
Галь Гадот получила роль в новой киноверсии "Смерти на Ниле" Галь Гадот получила роль в новой киноверсии "Смерти на Ниле" 5 октября 2018 Звезда «Чудо-женщины» составит компанию Кеннету Бране на съемочной площадке новой экранизации классического детектива Агаты Кристи «Смерть на Ниле».
Умер известный юморист Роман Карцев Умер известный юморист Роман Карцев 3 октября 2018 В России на 80 году жизни умер известный актер и сатирик, народный артист РФ Роман Карцев.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Профессиональная косметика для кино Артисты театра и кино, а так же ответственная группа за визаж, отлично понимают роль профессиональных стойких и безопасных средств для нанесения грима.
Востребованные ресурсы для отличного досуга Если не научитесь развлекаться, то однозначно начнете тратить лишние деньги на лечение
Фильмы про трудовую миграцию Кинематограф представляет множество документальных и художественных фильмов про трудовую миграцию в другой город или за границу. Некоторые из них стали культовыми.