Самые яркие экранизации писателя Чехова

25 марта 2015

21 марта, 135 лет назад, Антон Павлович Чехов впервые появился на страницах печати. Его рассказ «Письмо донского помещика Степана Владимировича к учёному соседу д-ру Фридриху» был опубликован в журнале «Стрекоза». За время своей литературной жизни он успел создать около 900 различных произведений. Естественно, что кинематограф не мог пройти мимо своеобразных, одновременно смешных и грустных, чеховских сюжетов - на данный момент существует около 245 его экранизаций, из них большая половина художественные фильмы, но есть и мультфильмы. Ниже представлена небольшая подборка самых ярких экранных воплощений рассказов и пьес Чехова.

«Каштанка»; 1952

Лирический мультфильм о собачке по кличке Каштанка, которая потеряла своего хозяина, но ее приютил новый. Его режиссёром был Михаил Цехановский, тот самый, который в век отсутствия компьютерной анимации, прекрасно владел техникой ротоскопиии и поставил с её помощью множество прекрасных мультфильмов. Метод ротоскопии - это, когда мультипликационный фрагмент создаётся путём последовательной обрисовки отдельных кадриков киноплёнки, отснятой с реальными актёрами в реальных декорациях. Во многом благодаря этой технике в фильмах и появлялись спецэффекты. Сейчас же - это удел эстетов, например, техника ротоскопии использовалась в культовом фильме «Помутнение» Линклейтера.

Каштанка

«Палата №6»; 2009

Исследует грань между нормальностью и безумием и построен, в основном на философских беседах доктора Рагина и его пациента, душевнобольного Громова. При этом действие чеховской одноимённой повести перенесено Кареном Шахназаровым в наше время. Причём, фильм снимался в реальной психоневрологическом интернате с его реальными пациентами, главные же герои фильма исполнялись профессиональными актёрами. В роли молодого бунтаря Громова - блестящий актёр Алексей Вертков, доктора же сыграл Владимир Ильин.

Палата №6

«Дядя Ваня»; 1970

Экранизация Андрея Кончаловского пьесы Чехова о том, как пожилой, разочаровавшийся в былых убеждениях, интеллигент влюбляется в жену известного профессора. Собственно, дядю Ваню, или Ивана Петровича Войницкого, играет Иннокентий Смоктуновский, жену профессора - Ирина Мирошниченко, а доктора Астрова, яркого персонажа пьесы, - Сергей Бондарчук. Изюминка экранизации состоит в том числе и в том, что фильм снят на двух типах плёнки: цветной «Кодак» и чёрно-белой. Просто запасов «Кодака» не хватило, а советская плёнка не всегда обеспечивала нужное изображение. Позднее критики сошлись в уверенности, что вынужденную смену плёнки Кончаловский превратил в талантливый приём, который художественно обогатил картину.

Дядя Ваня

«Дама с собачкой»; 1959

Пьеса Чехова о нежданной любви у Иосифа Хейфица вышла особенно лирической и какой-то воздушно-поэтической. Фильм был в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 1960 года и получил приз от жюри с формулировкой «За высокое человеческое достоинство и исключительное качество». Актёрский дуэт Алексея Баталова (любимого актёра Хейфица, с которым он снял множество фильмов в том числе и «Дорогой мой человек»), и Ии Савиной, прекрасная работа операторов - Москвина и Месхиева сделали экранизацию Хейфица во многом исключительной. Режиссёр еще не раз обращался к творчеству Чехова, благодаря чему на свет появилось ещё два фильма «В городе С.» (рассказ «Ионыч») и «Плохой хороший человек» (рассказ «Дуэль»).

Дама с собачкой

«Мой ласковый и нежный зверь»; 1978

Этот фильм Эмиля Лотяну, созданный по мотивам рассказа Чехова «Драма на охоте», считается зрелищным и пользуется большой любовью у зрителей. Хотя критики упрекают его в некоторой «цыганщине», к слову, Лотяну - режиссёр, также снявший картину «Табор уходит в небо». Фильм вошёл в копилку мирового кино, во многом благодаря свадебному вальсу, специально написанному для этой ленты композитором Евгением Доги. Романтический вальс, созданный им за одну летнюю ночь, стал культовой любовной мелодией: молодожёны выбирают его для свадебного танца, он часто звучит в театральных постановках, звучал он и на открытии Олимпиады в Сочи. Музыку Доги из этого фильма по праву называют самым известным в мире киновальсом.

Мой ласковый и нежный зверь

«Неоконченная пьеса для механического пианино»; 1976

Многие называют этот фильм один из лучших в творчестве Никиты Михалкова. В блестящем актёрском ансамбле, кроме самого Михалкова, Елена Соловей, Александр Калягин, Сергей Никоненко и другие известные актёры. Эта картина включает в себя элементы сразу нескольких рассказов Чехова - «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь». Произведения Чехова сплетаются здесь в некий обобщённый чеховский мир - смешной и пессимистичный одновременно. Фильм получил широкое фестивальное признание, среди его наград - главный приз фестиваля в Сан-Себастьяне.

Неоконченная пьеса для механического пианино

«Зимняя спячка», 2014

Нури Бильге Джейлан - известный и признанный в мире турецкий режиссёр. В его работах всегда чувствовалось влияние русской культуры, но «Зимняя спячка» - фильм, где ситуации и диалоги из рассказов Чехова «Жена» и «Хорошие люди» повторены практически дословно, а действие перенесено в наше время. Кроме того, в фильме угадываются также мотивы произведений Льва Толстого и Фёдора Достоевского. Главный герой фильма «Зимняя спячка» - неудавшийся драматург открывает гостиницу в Анатолии, но турецкая зима ставит перед ним совершенно русские проблемы. Ему сложно найти себя, сложно понять собственную жену, сложно поладить с новыми людьми... Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах-2014.

Зимняя спячка

«Чайка»; 1968

Сидни Люмет - ещё один заслуженный зарубежный режиссёр всерьёз заинтересовавшейся произведениями Чехова. Автор фильма «12 разгневанных мужчин», обладатель Почётного «Оскара», экранизировал пьесу Чехова «Чайка». Это была британо-американская постановка, где в роли Нины Заречной предстала Ванесса Редгрейв.

Чайка